Нашли дома шоколадку? Есть как минимум три варианта, что вы можете с ней сделать: съесть так, испечь брауни или приготовить круассаны с шоколадом. С первым вариантом вы разберетесь самостоятельно, а брауни и круассаны поручите детям. Чтобы они справились, ниже вас ждут рецепты.
На фотографиях готовит моя дочь Ксюша, ей одиннадцать лет. Я могу доверить ей весь процесс от начала и до конца. Детям помладше понадобится ваша помощь на некоторых этапах.
Брауни
Если вы возьмете шоколад с апельсином или мятой, то получите интересный эффект. Можно добавить в брауни орехи, сушеную вишню, или, как в нашем примере, цедру цитрусовых.
Что нужно?
- шоколад – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г (5 столовых ложек);
- мука – 80 г (половина стакана);
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- лимон или апельсин (понадобится только цедра) – 1 шт.
Как готовить?
1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. С помощью мелкой терки снять цедру с лимона или апельсина, только цветной слой. Смешать цедру и сахар и отставить.
![](/uploads/post_photo/5990/48650/post_______1.jpg)
![](/uploads/post_photo/5990/48649/post_______2.jpg)
2. Разломать шоколад на кусочки.
![](/uploads/post_photo/5990/48651/post_______3.jpg)
3. Сложить в небольшой ковшик сливочное масло и шоколад. Поставить на средний огонь и подогреть, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Не допустить закипания смеси, снять с огня, как только масло и шоколад растаяли.
![](/uploads/post_photo/5990/48654/post_______4.jpg)
![](/uploads/post_photo/5990/48655/post_______5.jpg)
4. Взбить яйца и сахар, смешанный с цедрой, до появления пены.
![](/uploads/post_photo/5990/48656/post_______6.jpg)
![](/uploads/post_photo/5990/48657/post_______7.jpg)
![](/uploads/post_photo/5990/48658/post_______8.jpg)
5. Шоколадную смесь добавить в яичную и размешать до однородности. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к шоколадно-яичной смеси. Хорошо перемешать.
![](/uploads/post_photo/5990/48659/post_______9.jpg)
![](/uploads/post_photo/5990/48660/post_______10.jpg)
6. Форму (мы используем 20 х 20 см) проложить бумагой для выпечки и вылить в нее тесто.
![](/uploads/post_photo/5990/48661/post_______11.jpg)
![](/uploads/post_photo/5990/48662/post_______12.jpg)
7. Убрать в духовку на 15-20 минут. Проверять готовность зубочисткой. Если проткнуть зубочисткой брауни в середине, на ней должны прилипать кусочки теста. Брауни готовится не до сухой зубочистки, а немного меньше.
8. Достать форму из духовки, разрезать брауни на квадраты и подавать. Очень вкусно есть брауни с мороженым. Приятного аппетита!
![](/uploads/post_photo/5990/48663/post____________.jpg)
Круассаны
Для круассанов с шоколадной начинкой берите любой шоколад – можно с орехами или изюмом, молочный или горький.
Что нужно?
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- шоколад – 100 г.
Как готовить?
1. Слоеное тесто разморозить. Духовку включить на 200 градусов. На противень выложить лист бумаги для выпечки.
![](/uploads/post_photo/5990/48664/post__________2.jpg)
2. Шоколад разломать на квадратики.
![](/uploads/post_photo/5990/48665/post__________1.jpg)
3. Лист теста раскатать в одном направлении (то есть от себя – к себе, но не вправо – влево).
![](/uploads/post_photo/5990/48666/post__________3.jpg)
4. Разрезать тесто на длинные треугольники.
![](/uploads/post_photo/5990/48667/post__________4.jpg)
5. На широкую часть каждого треугольника положить кусочек шоколада и свернуть круассан.
![](/uploads/post_photo/5990/48668/post__________5.jpg)
![](/uploads/post_photo/5990/48670/post__________6.jpg)
![](/uploads/post_photo/5990/48669/post__________7.jpg)
6. Выложить круассаны на противень. Убрать его в духовку на 15 минут.
![](/uploads/post_photo/5990/48671/post__________8.jpg)
7. Вытащить противень из духовки, дать круассанам остыть 10 минут, после этого можно подавать их к чаю.
![](/uploads/post_photo/5990/48672/post__________________.jpg)
Приятного аппетита!
Фото: Анна Атаи
полезные советы
Комментарии