Usual goodman residence dining room

Идея для потолка: деревянные балки

Раньше в частных домах потолочные балки старались обязательно спрятать, потому что считали, что конструкции чернового потолка портят вид помещения. Сейчас отношение к деревянным балкам кардинально изменилось: они считаются оригинальным и стильным элементом декора. В тех помещениях, где деревянные балки присутствуют в качестве несущего элемента, их больше не зашивают в процессе отделки, а наоборот, выставляют напоказ и красиво декорируют, чтобы придать интерьеру уютный и оригинальный вид. Там, где настоящие потолочные балки отсутствуют, для украшения интерьера и придания ему определенной стилистики используют полиуретановые фальшбалки, интерьерные доски или легкие деревянные бруски и рейки небольшого размера.

Потолки с деревянными балками встречаются во многих стилях. Например, для стиля шале подходят темные массивные балки грубой отделки, иногда даже с корой. Для скандинавского стиля естественны балки более светлых оттенков с проступающим рисунком древесины: коричневые, светло-серые и даже размытые белые. Для прованса характерны как темные контрастные к потолку балки, так и выкрашенные в белый цвет или другие оттенки, которые особенно эффектно смотрятся в сочетании с элементами мебели с такой же отделкой. В интерьерах в средиземноморском стиле часто встречаются темные деревянные балки, контрастирующие со светлыми стенами и потолком, или балки более светлого оттенка на фоне деревянного потолка такого же цвета.

В стилях кантри и шебби шик балки стараются состарить. Причем для кантри более характерно использование темных балок, а для романтичного шебби шика – в основном светлого дерева, белых и пастельных оттенков. Балки в классических интерьерах должны выглядеть дорого и солидно. Даже в японском стиле применяется декорирование потолка аккуратными, пересекающимися под прямым углом деревянными рейками, как правило, образующими четкие квадраты.

 

Помещение с хорошей высотой потолков замечательно украсят полиуретановые элементы, имитирующие массивные деревянные балки. Если в комнате низкие потолки или ее дизайн не предполагает массивных элементов, потолок украшают интерьерными фальшдосками из полиуретана, а также аккуратными деревянными брусками и рейками. Желательно не устанавливать настоящие тяжелые деревянные балки в качестве декоративных элементов: они сильно нагружают конструкцию потолка и требуют сложного монтажа.

Балки, расположенные поперек помещения, визуально его расширяют, а идущие вдоль комнаты – удлиняют. Если расположить балки крест-накрест, это визуально увеличит пространство.

 

Декоративные конструкции из полиуретана

Для имитации деревянных элементов удобнее всего использовать полиуретановые конструкции: они доступны по цене, внешне очень искусно повторяют структуру древесины, представлены в широком ассортименте форм, цветов и фактур. Их несомненным достоинством является простота монтажа и небольшой вес этого отделочного материала, который минимально нагружает потолок. В некоторых случаях старые несущие балки, которым уже невозможно придать привлекательный внешний вид, сверху декорируют полиуретановыми элементами. Также с их помощью очень удобно маскировать коммуникации и непривлекательные конструктивные детали. С помощью полиуретановых элементов декорируют не только потолок, но и другие поверхности. Например, интерьерными досками можно очень красиво подчеркнуть углы или задекорировать стены.

 

Полиуретановые балки легко монтируются к несущему деревянному бруску или металлическому профилю с помощью саморезов. Чтобы металлические шляпки саморезов не портили общий вид, их глубоко утапливают и закрашивают восковым карандашом в цвет поверхности или закрывают заглушками соответствующего оттенка.

Еще более простой способ монтажа полиуретановых балок – жидкие гвозди с использованием небольших деревянных брусков для дополнительной фиксации концов балки на саморезы, как показано в инструкции ниже.

Стыки балок закрывают специальными декоративными ремнями, искусно имитирующими ковку: они представлены в нескольких цветах под разные виды металла.

Помимо декоративных ремней, для украшения балок применяют массивные «старинные» цепи и веревки грубой фактуры. Светильники подбирают так, чтобы их дизайн сочетался общим стилем помещения. Полые внутри полиуретановые фальшбалки отлично скрывают коммуникации, поэтому в них часто встраивают точечные светильники, придающие интерьеру нарядный оригинальный вид.

Деревянные конструкции

Иногда для декорирования потолков используют элементы из натурального дерева. При выборе материала не забывайте, что свежее дерево со временем высыхает и может потрескаться и деформироваться. Поэтому желательно использовать сухие деревянные рейки и бруски. Если вы хотите любоваться деревом в его натуральном виде, перед монтажом декоративные элементы покрывают специальным маслом (олифой), жидким воском или бесцветным матовым лаком. Чтобы сохранить натуральный цвет дерева, но при этом придать ему блеск, изделия покрывают специальным бесцветным глянцевым лаком, лучше яхтным или паркетным.

Для придания рейкам и брускам различных оттенков натуральной древесины, их красят в один или два слоя специальными пропитками для дерева, которые дают материалу нужную пигментацию, но при этом оставляют видимой его структуру. Некоторые пропитки содержат в своем составе глянцевый лак – в этом случае обработанная поверхность получается еще и блестящей. Для придания более интенсивного блеска обработанную пропиткой древесину покрывают глянцевым лаком. Если вам не хочется, чтобы деревянные элементы блестели, после обработки пропиткой на них наносят защитный матовый лак.

В некоторых стилях интерьера декоративные элементы из дерева окрашивают не пропитками, а красками, полностью закрывающими рисунок дерева. Например, в провансе мебель и деревянные элементы интерьера часто покрывают непрозрачной белой краской или другими натуральными пастельными оттенками (голубым, светло-зеленым, жемчужно-серым). Для этого используют высококачественные современные краски для дерева. С помощью определенных технологий деревянные элементы можно «состарить», чтобы придать им еще большую декоративность.

Фотографии: strojka-remont.ru, decorawood.ru, basementremodeling.com, remontbp.com, happymodern.ru, caandesign.com, dwell.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.