3053019 slide s 8 nendos lovely new line of dishware is designed

Инновационные материалы в дизайне

Технологии не стоят на месте, и в сфере дизайна появляются новые материалы с уникальными характеристиками, которые однажды могут вытеснить с рынка привычные нам продукты. Чтобы быть готовыми к этому моменту, давайте рассмотрим несколько интересных инноваций в самых различных областях.

Большое внимание поискам новых решений, которые окажутся привлекательными для потребителя, уделяется в мире посуды. Керамикой и фарфором уже никого не удивишь, и французский завод Arcoroc представил материал Zenix, внешне не отличающийся от фарфора, но обладающий лучшими техническими характеристиками.

 Гладкие и приятные на ощупь предметы устойчивы к различного рода повреждениям, а также выдерживают резкие перепады температур.

В это же время компании по всему миру ищут адекватную замену хрусталю: из-за свинца, входящего в состав продукта, производство становится слишком дорогим. Чешская компания, заменив оксид свинца на более экологичный оксид циркония, вывела на рынок материал Crystalite.

 Производители утверждают, что новая технология сделала стекло более прозрачным и более легким, чем традиционный хрусталь.

Немецкие заводы пошли похожим путем, убрав из сплава свинец, только заменили они его оксидом титана. Получившийся в итоге материал Tritan поражает своей прочностью и устойчивостью к ударам. В отличие от хрупкого хрусталя, Tritan можно мыть в самой обычной посудомоечной машине.

 Помимо бокалов, из этого материала делают контейнеры для еды — практичные и удобные. Они не впитывают запахов и обладают высокой термостойкостью.

Модернизация не обошла и производство предметов для ванной комнаты. Целый ряд инновационных решений затронул производство ванн: на смену чугуну, камню, акрилу и керамике пришли Xonyx и Quaryl.

Quaryl представляет собой смесь кварца и акриловых смол, которая придает поверхности повышенную устойчивость к повреждениям. Ванны из этого материала хорошо держат тепло, не позволяя ему выветриться во время купания и сохраняя воду теплой на протяжении достаточно долгого времени (этому способствует не только отличная теплоизоляция, но и увеличенная по сравнению с теми же изделиями из акрила толщина стенок).

Большой плюс нового материала — нескользящая поверхность, что подтвердили многочисленные тесты.

 Изделия из Xonyx также хорошо защищены от внешнего воздействия благодаря отсутствию декоративного покрытия: ванна создана из однородного материала. По сути, Xonyx - искусственный камень, очень приятный на ощупь.

Главный его минус — отсутствие защиты от различных кислот и растворителей, которые могут повредить поверхность ванны.

 Свои открытия есть и в сфере текстиля. Сейчас популярность набирает новый тип штор — Blackout, которые максимально защищают спальню от попадания солнечных лучей, что благотворно влияет на сон. Абсолютно непроницаемая ткань не обязательно должна быть темной: двухслойный или трехслойный текстиль представлен в широкой цветовой палитре.

Ткань защищает от солнечных лучей не только ваш сон, но и мебель и обои в помещении, предотвращая выцветание. Материал также дает дополнительную звукоизоляцию и устойчив к высоким температурам.

 Что касается тенденций в мире матрасов, то новые типы наполнений там встречаются достаточно часто, но все они объединены единой технологией — так называемым «эффектом памяти», когда текстура полностью повторяет изгибы тела для более комфортного сна. Днем материал возвращает себе изначальную форму, быстро восстанавливаясь.

 Компании по всему миру неустанно работают в надежде однажды найти идеальную технологию, позволяющую создать непревзойденный по всем параметрам продукт. Идеал, как известно, недостижим, но в процессе поисков появляются все более качественные вещи, способные значительно повысить уровень жизни.

Оглянитесь, и вы увидите, что будущее стоит уже у самого порога. 

Фотографии: www.amazon.itwww.crystalite.org, www.williams-sonoma.com.au, www.villeroy-boch.se, bomond-ceramica.ru, www.umiwaza.com, www.happybeds.co.uk, flipboard.com. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.