Интерьер кухни в 2022 году — модные тенденции и 40 реальных фото

Кухня – одно из важных помещений в доме или квартире, где происходит множество событий и чаще собирается вся семья. Поэтому важно следить за ежегодно меняющимися трендами в дизайне, чтобы воплотить в жизнь стильный интерьер кухни 2022 года и учесть новые тенденции.

Как рационально использовать пространство

Кухня должна быть не только красивой, но также удобной и функциональной, чтобы все необходимое было под рукой. Рекомендации по наиболее рациональной организации пространства:

  1. Правило рабочего треугольника. Согласно простому правилу, холодильник, плита и мойка должны занимать три угла воображаемого треугольника. Другими словами, важно расположить перечисленные предметы гарнитура так, чтобы расстояние между ними не превышало 1-2 шагов. Такое планировочное решение все еще считается актуальным.
  2. Стандарты расстояний. Один из зарекомендовавших себя и проверенный годами стандартов – отступ от мойки до варочной поверхности в 2,1 метра. Также дизайнеры советуют не превышать расстояние в 2,7 метра между варочной поверхностью и холодильником.
  3. Комфортные размеры столешниц. Минимальная длина рабочей поверхности – 80 см. В просторных кухнях можно подобрать стол побольше. Высота столешницы, в свою очередь, должна соответствовать росту хозяйки.

Часто на кухне угловые модули выступают в качестве так называемой проблемной зоны, которую нередко используют нерационально. Решить вопрос можно при помощи ящиков или полок с вращающимся механизмом.

Модные стили для кухни в 2022 году

Каждый год в интерьере появляются новые тенденции, и дизайнеры тут же публикуют реальные фото новых проектов. Стоит рассмотреть наиболее популярные стили оформления кухни, которые будут востребованы в 2022 году.

Скандинавский стиль

Сканди представляет сдержанный «северный» стиль, который смело можно отнести к группе современных. Среди характерных черт такого дизайна выделяют:

  • лаконичные формы;
  • светлую цветовую гамму;
  • простое исполнение.

Кухни, оформленные в скандинавском стиле, получаются довольно светлыми и гостеприимными. Дизайнеры используют преимущественно белые или серые оттенки, разбавляя их цветовой гаммой натурального дерева. Разбавляют светлую композицию геометрические орнаменты или фигуры необычной формы.

Лофт

Индустриальный стиль, для которого характерны грубые элементы отделки. Дизайнеры уверены, что лофт будет популярен еще много лет, так как отличается простым и в то же время нестандартным исполнением. Особенности стиля:

  • мебель с фасадами «под бетон»;
  • имитация состаренного металла;
  • кирпичная кладка.

При оформлении кухни в стиле лофт также необходимо предусмотреть подходящее освещение. Дизайнеры советуют использовать как можно больше светильников, чтобы сделать помещение светлым и визуально расширить пространство.

Минимализм

Современный стиль, который ранее был просто направлением в дизайне интерьера. Подходит тем, кто не планирует хранить на кухне ничего лишнего. Характерные особенности стиля:

  • выверенные и интересные формы;
  • функциональный гарнитур и декор;
  • глубокие оттенки;
  • необычные сочетания фактур.

В оформлении кухни дизайнеры используют минимальное количество элементов. Поэтому дизайн-проект требует тщательного подхода, чтобы каждый элемент помещения был продуман до мелочей.

Классический стиль

Классика всегда будет в моде. К тому же дизайнеры адаптируют стиль под новые тенденции, выдавая клиентам привлекательные и уникальные дизайн-проекты. Характерные черты стиля:

  • теплая цветовая гамма;
  • дорогой гарнитур и декор;
  • натуральные отделочные материалы.

Нередко на кухне в классическом стиле можно встретить резьбу, лепнину и патинированные фасады.

Эко-стиль

Особенность экодизайна в использовании натуральных материалов. Сегодня это один из наиболее востребованных стилей, который умело сочетает в себе:

  • деревянные фасады;
  • отделку из природного камня;
  • натуральный декор в виде плетеной мебели и абажуров.

Также дизайнеры используют текстиль из хлопка или льна, бамбуковые элементы. Освещение в эко-стиле должно быть максимально светлым и естественным.

Хай-тек

Представляет футуристичный стиль, который подойдет любителям всего современного и функционального. Кухни в стиле хай-тек получаются строгими и сдержанными, но при этом довольно привлекательными. Характерные черты:

  • грубые материалы;
  • хромированные элементы;
  • яркое освещение.

Обычно хай-тек используют для оформления просторных кухонь.

Цветовые решения

Для многих вопрос подбора цвета для оформления кухни – один из самых сложных. В 2022 году в тренде будет две цветовых схемы. Стоит подробнее рассмотреть особенности новых тенденций и реальные фото.

Монохром

Классический вариант, который не теряет свою популярность уже многие годы. Характерные черты подобного оформления:

  • Использование единственного основного цвета. При этом не стоит сразу представлять в голове черно-белую цветовую гамму. Для оформления также подойдут коричневые, зеленые, винные и другие оттенки палитры.
  • Создание интересных переходов. Один цвет таит в себе множество полутонов и вариаций, что позволяет красиво обыграть пространство кухни. Важно только следить за тем, чтобы элементы были выдержаны в единой гамме.
  • Задействование белого цвета в качестве нейтрального фона. Отличный вариант для модного интерьера кухни в 2022 году. Также в качестве акцента может выступить черный или серебристый цвет.

Главное преимущество монохромной цветовой гаммы в возможности создать спокойное и гармоничное оформление пространство. Такое оформление будет привлекательно смотреться как в просторных, так маленьких помещениях. Кухни небольшой площади можно будет визуально расширить путем использования, например, белого или кремового.

Трехцветная схема

Представляет более активный цветовой вариант – триадный с 3 ключевыми оттенками. Многие дизайнеры уверены, что в 2022 году такое оформление кухонь будет наиболее актуальным. Особенность трехцветной схемы в необходимости использования цветового круга. Подобрать идеально сочетающиеся друг с другом оттенки можно как самостоятельно, так при помощи опытного дизайнера интерьера.

Неплохие сочетания:

  • сиреневый с желто-оранжевым и бирюзовым;
  • фиолетовый с оранжевым и зеленым;
  • светло-зеленый, розовый и голубой.

Интересно, что часть оттенков триады может быть насыщенной, а часть – более приглушенной или даже пастельной. Обычно дизайнеры советуют отдавать предпочтение такой схеме, в которой ярким и темным тонам отводится не более 10% от общего соотношения цветов. Также триада не запрещает использовать белый, серый и другие ахроматы в качестве базовых и нейтральных тонов.

Модные материалы для интерьера кухни 2022 года

Модный интерьер кухни в 2022 году – это не только цветовое оформление, тщательный подбор стиля и грамотное зонирование пространство. Один из важных элементов помещения – кухонный гарнитур, который может быть выполнен из разных материалов. В новом году наиболее востребованными будут:

  • Наноматериалы. С каждым годом набирают популярность, и 2022 не является исключением. Особенно ценится гарнитур от компаний Fenix и Birman, которые выпускают суперпрочное покрытие для кухонных фасадов. Особенностью материала выступает нестандартный состав, который включает в себя акрил и смолистые компоненты. Такое решение делает материал прочным, устойчивым к влаге и другим негативным воздействиям.
  • Искусственный камень. В последнее время часто применяется для отделки кухонного фартука. Также с помощью камня дизайнеры украшают фасады нижних шкафов, что позволяет получить минималистичное и чистое оформление. При выборе материала предпочтение стоит отдавать панелям толщиной до 1 см.
  • Дерево. Отличное решение для кухонь в эко-стиле. Конечно, в большинстве своем производители предлагают заменители натурального дерева, способные выдержать воздействие высоких температур и влаги. Однако при желании можно подобрать качественный гарнитур из натуральной и тщательно обработанной древесины.

Постепенно в моду входят матовые материалы, которые не скапливают пыль и другие виды загрязнений, а также без труда очищаются. В лофте также хорошо будут смотреться металлические, пластиковые и даже бетонные элементы. В 2022 году дизайнеры будут экспериментировать, сочетая несочетаемые вещи и образуя из них единую композицию.

Системы хранения

Кухня должна быть максимально функциональной. Поэтому дизайнеры в проектах уделяют особое внимание системам хранения. В 2022 году в модном интерьер кухни, если читывать реальные фото уже подготовленных проектов и новые тенденции, популярными будут:

  • Пеналы. Кухни с большим количеством шкафов и отсеков, предусмотренных в гарнитуре, - тренд нового года. Многие производители стали прятать дверцы ящиков в боковые пазухи, упрощая эксплуатацию кухонного гарнитура и делая его более привлекательным. Кроме того, такое решение позволяет хозяйке без труда получить доступ к установленным в подобные ящики кофе-машине, фильтру для воды или миксеру.
  • Выдвижные ящики. Главное требование кроется в том, чтобы ящики были способны выдержать до 70 кг и выдвигались на длину до 60 см. При этом они не должны выпадать из пазов.
  • Высокие шкафы. Хорошо будут смотреться в просторных и прямоугольных кухнях, где можно будет установить мебель по длине. При этом верхние шкафы часто делят на два этажа, увеличивая таким образом полезную площадь.
  • Открытые полки. Дизайнеры дополнительно украшают пространство подсветкой. На таких полках удобно размещать специи, горшочки с цветками или элементы декора.
  • Удлиненные ручки в пол. Они хорошо будут смотреться как на гарнитуре, так на шкафах-купе, комодах и сервантах для посуды. К преимуществам ручек относят ровную геометрию, при помощи которой удастся подчеркнуть строгость и изысканность любого дизайна.

Дизайн-проект кухни 2022 года - это уникальное сочетание функционала и стиля. При грамотном подходе к оформлению помещения, подбору и расстановке мебели удастся получить уютное пространство, где удобно не только заниматься бытовыми делами, но также приятно проводить время.

Освещение

Модный интерьер кухни в 2022 году должен быть продуман до мелочей. Один из элементов, которому стоит уделить особое внимание, - это подвесы. Они выполняют сразу несколько функций:

  • наполняют кухню светом;
  • дополняют дизайн;
  • делают кухню визуально просторнее.

Производители выпускают разные виды подвесов, поэтому подобрать подходящий светильник можно практически под любой дизайн.

Если проектом не предусмотрены подвесы, это не значит, что не получится создать подходящий антураж. В тренде до сих пор остаются:

  • бра;
  • неоновые ленты;
  • точечные светильники;
  • торшеры.

Конечно, не стоит забывать об основном свете, роль которого играет большая люстра или сразу несколько светильников.

Шторы

Особенность выбора текстиля на кухню в том, что ткани должны быть не только симпатичными, но и практичными. Важно, чтобы шторы легко отмывались от загрязнений. При выборе материала стоит также учитывать:

  1. Тип. Отличным решением 2022 года станут рулонные шторы, панельные или занавески из легких ниток.
  2. Вкусовые предпочтения. В этом случае дополнительно следует обращать внимание на стиль будущей кухни.
  3. Стоимость. Необязательно покупать дорогой текстиль, который потом потребует дополнительного ухода.
  4. Производителя. Перед покупкой штор можно прочитать отзывы тех, кто уже успел приобрести понравившийся товар.

Дизайнеры также советуют покупать шторы из негорючих материалов. Особенно актуально для маленьких кухонь, где довольно близко к окну может располагаться плита.

Интерьер кухни в 2022 году требует тщательного подхода и учета даже мельчайших деталей. Тренды нового года – минималистичное оформление, функциональные шкафы и грамотно организованное пространство.

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще