Интерьер в стиле ар-деко

Интерьер в стиле ар-деко: гостиная vs ванная комната

Интерьер в стиле ар-деко

Стиль ар-деко появился в начале прошлого столетия во Франции и стал «глотком» жизни и свободы для людей, морально изможденных первой мировой войной. Ар-деко являл собой символ роскоши, блеска и ярких мгновений. В интерьере это воплощалось в виде дорогих тканей, материалов, обилия света и роскошного убранства. В то же время, сама концепция стиля базировалась на четкой симметрии, и даже мелкие его детали имели геометрический уклон. В ар-деко можно разглядеть некоторые предпосылки к стилям, популярным сейчас – хай-тек и конструктивизм – возможно, именно поэтому стиль ар-деко не теряет своей актуальности и в наше время. Попробуем разобраться, каким образом можно воплотить его в городской квартире и обстановка какой из комнат лучше передаст атмосферу «ревущих 20-х».

Гостиная в стиле ар-деко

Интерьер в стиле ар-деко

Чаще всего стиль ар-деко предполагает черно-белую гамму или монохром, однако, подобное решение может быть «разбавлено» каким-либо акцентом. Кроме того, предметы должны быть оснащены хромированными элементами – они отражают свет и придают помещению дополнительную яркость и блеск.

Интерьер в стиле ар-деко

Интерьер в стиле ар-деко

Интерьер в стиле ар-деко

 Для тех, кто очень вдохновился стилем ар-деко, но одновременно приуныл от возможных мрачноватых перспектив в плане цвета, есть хорошая новость - подобный стиль может быть представлен и в "цветном" варианте, следует лишь соблюдать общую тональность.

Интерьер в стиле ар-деко

 

Интерьер в стиле ар-деко

 Мебель для гостиной используется мягкая, из кожи или кожзаменителя - современные материалы помогут вам воссоздать интерьер в стиле ар-деко, роскошный по виду и приемлемый по цене. Мебель подобного стиля имеет форму трапеции, и даже ее "округлости" тяготеют к четкому геометрическому завершению.

Интерьер в стиле ар-деко

 Одним из основных отличительных элементов стиля ар-деко является так называемый Sunburst. Эта деталь представляет собой солнце с расходящимися лучами и может выступать как в роли зеркала, так и просто в роли декоративного элемента. 

Интерьер в стиле ар-деко

 Гармоничнее всего подобные солнечные лучи будут смотреться на центральной стене в гостиной, однако, при небольших размерах комнаты они вполне могут "сиять" и где-нибудь в уголке.

Стоит также остановить внимание на обрамлении различных деталей гостиной. Разумеется, основным элементом в наше время будет плазма - она может быть задекорирована под зеркало или под картину в витой раме.

Интерьер в стиле ар-деко

Впрочем,  "держать в рамках" можно и многие другие элементы декора, начиная от тех же самых зеркал и заканчивая интерьерными плакатами в подходящей стилистике.

 Интерьер в стиле ар-деко 

Интерьер в стиле ар-деко

Интерьер в стиле ар-деко

На полу будет уместен ковер в виде шкуры зебры или какого-нибудь иного животного, а на стенах геометрические принты или чередования "клавиш рояля". И, конечно же, люстра. Огромная , притягивающая внимание люстра, оснащенная множеством "свечей" или переливающихся прозрачных подвесок. 

Интерьер в стиле ар-деко

Интерьер в стиле ар-деко

 

Интерьер в стиле ар-деко

Люстра в гостиной ар-деко должна искриться и переливаться всеми цветами радуги, создавая атмосферу "праздника, который всегда с тобой".

Ванная в стиле ар-деко  

Интерьер в стиле ар-деко

Ванная комната в стиле ар-деко предполагает наличие совмещенного санузла, поскольку, что ни говори,  а для роскоши нужно пространство. Разумеется, варианты есть всегда, и создать стиль ар-деко можно даже в самой небольшой ванной комнате. В таких случаях наилучшим вариантом будет душевая кабина или совсем маленькая ванна.

 

Интерьер в стиле ар-деко

Интерьер в стиле ар-деко

Если пространство вашей квартиры позволяет "развернуться", то прекрасным решением будет ванная комната свободной планировки, таким образом вы сможете продемонстрировать всю многообразность стиля ар-деко: ванну, стоящую на львиных лапах, сверкающую консоль вместо столешницы, и огромное зеркало в прямоугольной раме.

Интерьер в стиле ар-деко

 Интерьер в стиле ар-деко 

Интерьер в стиле ар-деко

Зеркало является, пожалуй, одним из немногих декоративных элементов в ванной ар-деко.  Еще одним будет только массивная люстра, в остальном же роскошное убранство ванной комнаты выстраивается на игре материалов и фактур. Для стен и пола чаще всего применяется шахматный узор из керамической плитки или вариации рамок, вы также можете сделать монохромную ванную черного цвета, используя матовую и глянцевую плитку - таким образом можно добиться визуального зонирования пространства.

Интерьер в стиле ар-деко 

Интерьер в стиле ар-деко

 

Интерьер в стиле ар-деко

 Конечно, мыться в полностью черной ванной осмелится далеко не каждый. Сказка про черную-черную комнату в данном случае может приобрести совсем иное звучание. Однако блестящая хромированная сантехника будет смотреться действительно потрясающе, а уж если зажечь в подобной ванной свечи и добавить к этому великолепию симметрично расположенные зеркала...Кто знает, что вы сможете разглядеть в отблесках пламени?

Подводя итог, следует отметить, что стиль ар-деко хорош в каждой комнате по-своему. Более бюджетным вариантом станет, несомненно, ванная комната, хотя бы потому, что  она занимает меньше пространства и не потребует обилия декора. Однако многое зависит не только от цены, но и от вашего характера. Поэтому гостиная в стиле ар-деко больше подойдет экстравертам, любящим приглашать в свой дом гостей и обсуждать с ними жизнь под звон хрустальных бокалов. Ванная ар-деко - интровертам, предпочитающим всю роскошь оставлять исключительно для себя и лишь иногда с гордостью демонстрировать ее знакомым...

Фото: liveinternet.ru, master-vannoi.ru, domfront.ru, myhome.ru, rus-img2.com, zonakomforta.com, archrevue.ru, interior-design.pro, vannaguide.ru, svetkupi.ru, abitant.com, krasdom.com, rus-kartinki.com

 

 

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.