Cover holder

Интерьер в шведском стиле.

“Пробуюсь на вакансию автора”.

Несколько лет назад мне на глаза попалась книга Гретхен Рубин «Счастлива дома». Я начала ее читать в переломный момент жизни, когда казалось, мир осыпается как стены и потолок в моей квартире. Куча проблем и, к тому же, раздражающий домашний интерьер- темные комнаты, тяжелые персидские ковры на полу и советская полированная мебель. Все это, в свое время, по великому блату покупала моя свекровь. Муж очень дорожил богатством и не хотел с ним расставаться ни за какие деньги!

У нас была неудачная попытка иммигрировать в Канаду. Чтобы сгладить горечь поражения мы приняли решение – лететь в Крым, развеяться. Муж, правда, оговорился, что на море он был однажды и ему не очень понравилось. Но я-то не видела море! Это была заветная мечта всех женщин по маминой линии, и она передавалась по наследству. Решила, что должна туда попасть, во что бы то ни стало! Несколько дней печально ходила по дому и грустно вздыхала, супруг не выдержал и сказал решительно: – Едем!

И вот мы снарядились, я взяла с собой электронную книжку, чтобы не скучать в пути и отвлечься в полете от мысли: – «А если самолет разобьется?» Эта мысль, кстати, не дает мне покоя во время каждого полета, но я смиренно полагаюсь на волю божью!

Летели мы из Сибири на Украину (или в Украину?) долго и книгу «Счастлива дома» я прочитала, что называется, от корки до корки! И, вроде бы, ничего нового, прописные истины, но… Как будто в моей голове повернули выключатель и зажгли лампочку!

Я решила представить свое идеальное жилье. Конечно же – в голове, как всегда, нарисовалась картина – дом с бассейном, конечно же в Ницце, я сижу у окна, как Керри Бредшоу из Секса в Большом городе, печатаю книгу, за окном чудесная погода, шумит море…

Эх! Мечты, мечты…Но, надо быть реалистичней и подумать- как же можно изменить жизнь, проживая не в самом лучшем городе на свете, в обычной квартире 70 кв.м., на 5-м этаже? И тут до меня дошло- на самом деле все просто! Нужно, всего лишь, привести в порядок квартиру и поменять интерьер! Но тут возникла масса вопросов- где взять деньги на ремонт, нужно ли это мне вообще, выдержу ли такие глобальные перемены и, в конце концов, что делать с мебелью?

В книге Гретхен я прочитала: «Величайшие мыслители человечества стремились к простоте. Торо говорил : «Наша жизнь чрезмерно перегружена деталями…Простота, простота, простота!»

«Пустота еще не означает простоты», – писал Фрэнк Ллойд Райт. – Избавление может быть столь же бессмысленным, как и накопление, и даже в большей степени. Нужно понимать, от чего избавиться, а что оставить. Нужно знать, когда и как действовать. Нужно постигать искусство простоты».

В общем, пока мы отдыхали, мысли о реорганизации жилья не давали мне покоя. Я понимала- простота, это, конечно же, хорошо! Но простота должна быть уютной. И детали в доме необходимы, ведь это не какие-то там безделушки, а приятные воспоминания о чудесных днях!

Когда мы вернулись из путешествия, я окинула свежим взглядом квартиру и решила, что кроме книг, ничего не хочу оставлять. Все не мое, а мужа. Это была берлога старого холостяка в которую я переехала недавно, потому и чувствую себя неуютно, будто в гостях. Когда раздавала и выкидывала мебель, предложила мужу оставить дорогие его сердцу вещи, но и он отложил только книги.

Я провела немало вечеров за компьютером, рассматривая всевозможные варианты интерьеров и свой выбор остановила на шведском - черно-белые тона и дерево.

Мы взяли кредит, купили в Икее новую мебель, и приступили к ремонту. Ремонт длился не один год, нервов и сил было положено немало, но, в итоге- получилось именно то, что я хотела! Дом, в котором мне уютно и интересно жить и где сбываются мечты! Мы стали много путешествовать. Я издала свою первую книжку- сказку для детей, завела блог на собственном сайте.

Мы счастливы в своей квартирке! Здесь у каждого члена семьи есть свой любимый уголок.

Я, например, всегда мечтала иметь гардеробную. И она у меня появилась. Пусть маленькая, но мне нравится! Такой большой и просторный шкаф в спальне. Его всегда можно закрыть от посторонних глаз, легким движением руки он превращается в обычную стену с зеркалом. Это отличное место для хранения! Люблю, когда вещи аккуратно развешаны, много полок, куда можно составить обувь и сложить аксессуары.


Мой рабочий стол теперь находится напротив окна с видом на реку. Каждое утро, прежде чем приступить к работе, я слушаю пение соловья! С улицы доносятся шум воды и крик чаек, на крыше щебечут ласточки, по небу плывут хлопковые облака…Во всем чувствуется гармония!


Зимой я люблю сидеть в зале, в уютном икеевском кресле, и вязать. Муж лежит на диванчике, смотрит телевизор, сын в своей комнате стучит по клавиатуре, изучая сложные компьютерные программы. За окном снег. А дома тепло и уютно!

Еще я мечтала иметь большой стол на кухне, но места всегда не хватало. Вместе с дизайнерами по мебели мы придумали сделать рабочую зону вдоль стены. В середине освободилось достаточно места для стола моей мечты! Когда приходят гости, они сразу же направляются на кухню. Она притягивает, как магнит! Я с удовольствием готовлю и мне не приходится тратить много времени на мытье посуды. Здесь есть все необходимое- встроенные плита и посудомоечная машина, шкафчики для хранения. Все под рукой и ничего лишнего на виду.


В шведском интерьере очень хорошо продумана система хранения. В планировке нашей квартиры не была предусмотрена кладовая, поэтому в коридоре мы встроили в стену шкаф, куда теперь складываем необходимые в хозяйстве вещи.

Чтобы квартира не выглядела слишком офисной, я разбавляю черно-белые тона яркими предметами, вязаными аксессуарами, цветами и т.д. А на подоконниках устраиваю тематические экспозиции, в зависимости от времени года!

Казалось бы, парадокс, но черная мебель и белые стены визуально расширяют пространство и комнаты выглядят светлыми!

В прошлом году мы побывали в Швеции, в Стокгольме. Гуляя по городу, раздираемая любопытством, я заглядывала в окна! Хотелось хоть краешком глаза подсмотреть, как живут шведы, справилась ли я со своей задачей? Оказалось- да! Я молодец, все сделала верно! В Швеции не любят занавешивать окна, предпочитают жалюзи. Если и висят шторы, то очень простые, из натуральных тканей, без всяких наворотов и ламбрекенов!

Сами шведы- красивые, спортивные и... экономные, любят простоту и мебель из Икеи! Думаю, нам есть чему у них поучиться!

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.