Snaidero

ISaloni 2016: тренды в интерьере

Миланский мебельный салон ISaloni — одно из важнейших событий для европейских дизайнеров и производителей мебели, он проходит ежегодно с 1961 года. Эксперты в области дизайна Елена Крылова, Мария Боровская и Анастасия Каспарян посетили выставку и поделились своими наблюдениями в материале наших друзей — агентства «Архдиалог».

Материалы

По словам дизайнера интерьеров премиум-сегмента Елены Крыловой, главным трендом будущего года станет активное использование в интерьере натурального камня и его имитации, вплоть до фотоизображений.

Что касается резьбы по камню, тут производители подхватили тренд геометрии и предложили прекрасные выверенные геометрические принты по мрамору. По словам специалистов, такая резьба доступна только профессионалам высокого уровня, геометрия в резьбе — это высший пилотаж.

Дизайнер интерьеров Мария Боровская, в свою очередь, отмечает такой тренд как металл в интерьере. Латунь и медь в разных оттенках уже прослеживаются во всем: сантехника, фурнитура, окантовки столешниц, мебель и панели. Розовые оттенки металла особенно свежо выглядят в подобных сочетаниях.

А архитектор Анастасия Каспарян уверена, что в интерьере будут часто встречаться металлические поверхности со вставками из дерева, кожи, текстиля. Усложняются стеновые панели — 3D, бархат, кожа, шпон. Интересно, что практически исчезает использование дерева в чистом виде. Необработанная грубая текстура вытесняется новыми сложносочиненными материалами.

Цвета и орнаменты

Елена Крылова уверена, что модная палитра следующего года будет состоять из бирюзовых, синих и розовых оттенков: они присутствуют не только в акцентах, но и как самостоятельные ведущие цвета.

Анастасия Каспарян поддерживает коллегу в том, что оттенки голубого, синего, зеленого и переходы их друг в друга — это основа палитры всего будущего года. Интерьеры теперь оформляются в темных глубоких оттенках, акцентами для которых становятся бирюзовые, зеленые, желтые цвета. Цвет выступает в дуэте с металлом — теперь сложно встретить белый металл, в основном присутствует латунь и цвет. Что примечательно, металл производители не окрашивают, а доводят до нужного состояния в химических лабораториях. 

Мария Боровская, которая уже давно использует в интерьере различные оттенки розового, заметила, что в интерьере будет превалировать именно розовый цвет — от фуксии до пыльно-розового. По ее словам, розовый — универсальный цвет с многообразием цветовых сочетаний, которые позволяют создавать в том числе и мужские интерьеры.

Все дизайнеры сошлись во мнении, что модной стала тема джунглей в интерьере. Но она усложняется и трансформируется: принты создаются в черно-белой гамме и сепии, в интерьер вводятся металлические листья и их интерпретации в панелях и светильниках. Тропические и животные принты, сочетаясь с экзотическими породами дерева, такими как эвкалипт, а также с металлом и мрамором, придадут интерьерам экзотического лоска.

Формы

По словам Марии Боровской, следующий год станет годом геометрии в дизайне — это и принты, и формы мебели, и столешницы. Необычный дизайн ножек стульев и столов тоже продиктован геометрическими ломаными формами. Кубы — еще одно направление, которое отметила дизайнер: стеклянные подвесные на кухне, стендовые панели и мебель.

3D стеновые панели — тренд, отмеченный Анастасией Каспарян. Дизайнеры уделяют больше внимания оформлению стен, а материалами для них становятся кожа и замша, разделенные металлом или деревом.

Говоря о светильниках, Анастасия делает акцент на сложных композициях, создающих архитектуру пространства. Практически выходят из моды одиночные и самостоятельные лампы.

Каркасность прослеживается и в предметах мебели (стулья и столы), и в светильниках (основания и каркасы бра), и в декоративных решениях. Этот тренд связан с геометрией, которая диктует свои линии, формы и интерпретации.

Кухни

Отдельно дизайнер Мария Боровская отметила несколько новинок в кухонных интерьерах. Все столешницы островов становятся раздвижными и в обычное время скрыты. Кухни «отрываются» от пола, в том числе и с помощью декоративной подсветки, делая мебель легче и воздушнее. Выдвижная раковина — технологичная новинка, которая имеет все шансы стать популярным решением в частных интерьерах. Очень необычное решение для варочной панели — спрятать ее под мраморной плитой столешницы: выглядит это эстетично и изящно, а также экономит рабочее пространство.

Подводя итог, можно сказать, что интерьеры становятся более сложными с точки зрения геометрии пространства, но упрощаются с точки зрения применения материалов — камень, металл, дерево — современные технологии обработки позволяют создавать их различные сочетания и оттенки. Цвета, которые остаются в тренде — сложный зеленый, синий, серый и нежно-розовый. Принты — геометрические и природные.

Фотографии с выставки ISaloni

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.