Rackmultipart20150402 3355 1jx4f8u

Исследуем кухонные фартуки на примере квартир героев Квартблога

Кухонный фартук выполняет множество функций: защищает стену от грязи и жира, является визуальным соединительным элементом кухонного гарнитура, привлекает внимание или, наоборот, сливается с общим пространством. Мы решили провести виртуальную экскурсию по квартирам и домам наших героев, у которых нам довелось побывать в гостях, чтобы посмотреть, какие виды фартуков они выбрали для своих кухонь.

Яркий

Просматривая десятки фотографий из наших репортажей, мы заметили, что люди предпочитают не рисковать ни с цветовой палитрой, ни с какими-то необычными решениями кухонной отделки.

И все же находятся смельчаки, которые не боятся экспериментов. Так, самую яркую кухню, а заодно и кухонный фартук, мы видели в жизнерадостной двушке на Баррикадной. Хозяйка Луиза питает особую нежность к сочным цветам, поэтому ее дом — это взрыв красок. Для кухонных стен она выбрала ярко-малиновый цвет, а для фартука — насыщенный фиолетовый.

История кухонного фартука в квартире в Казани не самая обычная: хозяева никак не могли подобрать идеально подходящую к стенам отделку и решили поэкспериментировать. Они сфотографировали свои обои цвета индиго и заказали такую же плитку — отличный вариант, когда поиски заходят в тупик.

Белый

Белая плитка — это кухонная классика. Как выяснилось, в половине квартир, в которых мы были, именно белая плитка размещена на кухонном фартуке. Мы не стали приводить десяток фотопримеров, а ограничились четырьмя, которые доказывают, что классика никогда не устаревает.

В белоснежной хрущевке на ВДНХ Алексей поведал нам, что очень долго искал именно простую белую плитку, но нужные варианты попадались лишь у зарубежных производителей за бешеную стоимость. Однако ему улыбнулась удача, и он нашел, что искал: теперь белый кухонный фартук с контрастной затиркой немного напоминает кухни в стиле ретро. 

В яркой квартире Стеллы кухня выполнена в морском стиле. Стелле хотелось ощущать себя на ней, как на круизном лайнере: в основе – белый глянец, дополнительные цвета – красный и синий.

В доме в Подмосковье мы видели одну из самых интересных по фактуре кухонь. Деревянный гарнитур имеет ярко выраженные геометрические узоры. Так как фактура дерева сама по себе очень эффектная, хозяева решили, что фартук не должен выделяться, и остановили свой выбор на белом варианте. Вывод: привлекать внимание должно что-то одно в интерьере, иначе будет возникать ощущение перебора.

Для кухни на Новослободской хозяин Кирилл искал белые минималистичные шкафы без ручек и такой же белый фартук, чтобы всё максимально сливалось со стеной. Главным акцентом в кухне служит ярко-синий стол — это снова говорит о том, что не нужно делать «все лучшее сразу» на одном пятачке.

 

Кирпичный

Как ни странно, кирпичные фартуки мы встретили не в интерьерах в стиле лофт, а во вполне классических квартирах. Так, в роскошной однушке в стиле барокко единственная деталь, напоминающая о современности, — это как раз кирпичная отделка на кухне. Игра на контрастах? Почему бы и нет!

Еще один кирпичный фартук мы увидели в двушке на Курской. Классический кухонный гарнитур в сочетании с нестандартным для этого стиля фартуком выглядит, как ни странно, вполне гармонично. Эту квартиру хозяйке Татьяне помогал делать дизайнер, поэтому можем отметить, что это решение отражает профессиональный взгляд.

Нейтральный

Нейтральными мы называем кухонные фартуки такого же цвета, как гарнитур или отделка в кухне. Они хороши тем, что не отвлекают во время приготовления еды, не раздражают взгляд и просты в уходе. Основные цвета: бежевый, песочный, серый.

В стильной однушке на Дубровке фартук на кухне выложен из той же метлахской плитки, что и пол. Это довольно популярный вариант укладки, обеспечивающий идеальную сочетаемость.

В квартире на Ленинском проспекте на кухонном фартуке мы видим обои, которые защищены термостойким закаленным стеклом. Чаще всего такое стекло делают поверх фотообоев или обоев с рисунком, но нам очень нравится именно однотонный вариант.

Черный

Пожалуй, один из самых редких вариантов в наших репортажах: черный цвет нелегок в уходе и способен «давить», как говорят люди, выбравшие темные оттенки для своих интерьеров. В светлой квартире на Садовом кольце кухня — самое контрастное место в доме. 

Скандинавская квартира на Ленинском проспекте полностью выполнена в черно-белой гамме. Во время просмотра снимков нам даже казалось, что это черно-белые фотографии. Лишь маленькие цветные детали выдают в этих снимках реальную съемку при естественном освещении. Хозяева квартиры покрасили стену за кухонным гарнитуром в черный цвет и не делали никаких дополнительных манипуляций с фартуком. Долго ли выдержит обычная краска воздействие тепла от плиты — вопрос.

Кухонный фартук в квартире дизайнера Маши Колесниковой, на наш взгляд, один из самых запоминающихся — все потому, что он покрашен грифельной краской. Краска — это не очень надежный вариант для фартука, как мы уже упомянули выше, особенно рядом с плитой (такое покрытие может впитывать брызги и пары грязной воды, жира, моющих средств), поэтому Маша установила термостойкое закаленное стекло на самой уязвимой зоне. Оно дешевле плитки и хорошо защищает поверхность. 

Необычный

Завершить нашу подборку мы хотим нестандартными кухонными фартуками. В светлой двушке на Площади Ильича хозяйка Карина сама занималась дизайном квартиры и для кухонного фартука выбрала плитку, напоминающую состаренное дерево.

В квартире на метро Университет кухонный фартук выложен испанской плиткой с рисунком в виде газет. Если посмотреть снимки всей квартиры, то можно заметить, что хозяйка Наташа позаботилась о том, чтобы элементы декора перекликались между собой. Так, ковер в гостиной выполнен в том же стиле. Что касается фартука, то он оказался очень практичным: на нём не видны пятна от еды и грязи, а это, согласитесь, очень важно.

Побывав на этой своеобразной экскурсии по кухням наших героев, мы сделали вывод, что не существует единого взгляда на идеальный дом и идеальную кухню — и это хорошо! Все-таки мы все разные, и тем интереснее наблюдать за тем, как обустраивают свои дома реальные люди с разными характерами и взглядами на прекрасное.

Если вы хотите стать героем рубрики "Идём в гости" на Квартблоге и рассказать о своей квартире или комнате, обязательно свяжитесь с нами по почте: vg@chainbit.com

Фотографии: Елена Ваньянцева, Вероника Грицай

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.