00000000

История унитаза: эволюция инженерных решений

Мы настолько привыкаем к повседневным вещам, что редко задумываемся, какими они были раньше, какими могли бы быть в будущем, и как бы нам жилось вообще без них. Одна из таких воспринимаемых как должное вещей — фаянсовый унитаз со смывом. Мы уже обсуждали разнообразие моделей, доступных для установки в квартире, а сегодня предлагаем совершить путешествие сквозь века и проследить развитие устройства унитаза от самых древних моделей до современных инженерных шедевров. 

Древний мир

Первые унитазы со сливом, как принято считать, появились в Индской цивилизации в третьем тысячелетии до нашей эры. Они соединялись со сложной системой канализации и в развитых городах были почти в каждом доме. Со второго тысячелетия их начинает использовать и Минойская цивилизация, развившаяся на Крите. 

Римская империя

В века процветания Римской империи туалеты были достаточно популярны. Как и бани, они были общественными и присоединялись к канализации, по которой периодически спускали воду. К сожалению, с упадком империи в упадок пришла и культура гигиены, и до конца Средних веков вопрос обустройства уборных мало кого волновал. 

 

Древнеримский туалет. Фото: Fr Lawrence Lew

Изобретение унитаза со смывом

Изобретение унитаза приписывают сэру Джону Харингтону. Считается, что именно он создал для Екатерины I унитаз, оборудованный бачком с клапаном для слива воды.

В любом случае индустриальная революция не могла не повлиять на развитие технологий, а рост городов — на развитие канализации, и постепенно унитазы стали распространяться и приобретать современный вид. Это стало возможно и благодаря изобретению Александром Каммингом гидравлического затвора — U-образного изгиба труб, препятствующего проникновению зловонных и опасных канализационных газов в помещение. 

В 1755 году затвор был запатентован, и изобретатель Джозеф Брама открыл первую мастерскую по изготовлению унитазов со сливом, начав устанавливать их в Лондоне, а заодно совершенствуя конструкцию так, чтобы замерзающая зимой вода не мешала работе механизмов.

Первый унитаз со сливом Джозефа Брама и гидравлический затвор Александра Каммингона 

Английские унитазы 

Лишь в XIX веке унитазы становятся обычным и распространенным предметом. Мануфактуру по их производству в 1840-х годах открыл Джордж Дженниингс. Самым известным производителем унитазов (и держателем нескольких патентов на их усовершенствования) был Томас Крэппер. А вот керамический унитаз, представляющий собой единство бачка и чаши (от слова unitas — «единство» — и пошло название этого предмета), изобрел Томас Твайфорд. 

Реклама унитазов Томаса Твайфорда 

Распространение по миру

Постепенно унитазы стали распространяться по континентальной Европе. Один из первых был установлен в 1860 году во дворце королевы Виктории.

Унитазы с поднятыми под потолок бачками появились и в США. В 1906 году Уильям Слоан изобрел систему смыва, работавшую уже не за счет  гравитации, а за счет подачи воды под давлением. Через год была изобретена вихревая система смыва, при которой вода стекала по чаше как по воронке, эффективно смывая с нее нечистоты. Унитазы совершенствовались, приобретая привычные нам механизмы и черты. В 1980 году Брюс Томпсон изобрел бачок с двумя емкостями для экономии воды, а  Филип Хаас придумал унитаз с системой слива из множества отверстий под ободком. 

Одно из изобретений Филипа Хааса

Современная конструкция

Сегодня конструкции самих унитазов, систем смыва и трубопроводов продолжают совершенствоваться, и очевидно, что привычные нам всем модели с крепящимся к чаше бачком постепенно уступают место более технически совершенным и стильным образцам. Их разрабатывают как новые компании, так и ветераны, — например, немецкая компания ТЕСЕ, основанная еще в 1955 году. Она была организована из конструкторского бюро, поэтому до сих пор в ней сохранилась типичная инженерная культура постановки вопросов: работая над проектами, специалисты стремятся усовершенствовать каждую делать, чтобы механизм работал быстрее и эффективнее и выглядел максимально привлекательно.

Современные унитазы, как и остальная техника, стремятся стать встроенными, и TECE работает именно в этом направлении: компания разрабатывает застенные модули из высокопрочной стали, защищенной цинковым слоем и порошковой окраской. Смывные бачки изготавливаются из долговечного и прочного пластика, способного исправно работать под нагрузкой рассчитанный срок службы. Конечно, скрытую конструкцию сложнее устанавливать и ремонтировать, поэтому нужно обращать внимание на сроки гарантии, которые у TECE самые долгие на рынке — до 10 лет. 

Наряду с техническим совершенствованием скрытых конструкций современные компании уделяют внимание и немногим остающимся на виду элементам конструкции, в частности, смывным клавишам. TECE и в этом отношении лидеры на рынке: такого разнообразия цветов, фактур и материалов, из которых изготавливаются панели, не предлагает ни один производитель. Ассортимент систем смыва ТЕСЕ сможет удовлетворить вкус самого взыскательного покупателя: здесь и классические кнопки, устанавливаемые вровень со стеной, и поворотные ручки, и электронные панели для гигиеничного бесконтактного смыва.

Многофункциональные системы и комплексные решения — еще одна важная современная тенденция, которая распространяется и на туалетные конструкции. Так, многофункциональный туалетный терминал TECElux включает в себя систему очистки воздуха, сенсорные клавиши смыва, систему двойного смыва и регулировку по высоте.

Наконец, все еще возможно совершенствование мелких деталей и изобретение микрорешений, способных, несмотря на свою внешнюю незначительность, заметно улучшить качество жизни. Например, проблему брызг при смыве можно решить установкой ограничительных колец для регулировки скорости движения воды. Просто и изящно, не правда ли?

Как мы видим, технологии не стоят на месте, и благодаря поколениям инженеров унитазы продолжают совершенствоваться, меняясь в угоду нашим представлениям о прекрасном и требованиям максимальной гигиеничности. Поэтому, если вы собираетесь делать ремонт,  обратите внимание на разработки флагманов индустрии и выбирайте современную систему, подстраивающуюся под ваши личные нужды, а не конструкцию из прошлого века, какой бы привычной и обманчиво надежной она ни казалась. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.