06a6356

Яркая однушка 33 м² на проспекте Вернадского

Почти всем дизайнерам в нашей стране приходится сталкиваться с маленькими квартирами, которые требуют преображения. Достойно справиться с задачей непросто, ведь помимо того, что квартира должна быть стильной красивой, отвечающей вкусам хозяев, она также должна быть функциональной, уютной и умещающей в себе все необходимое. Дизайнеры Lavka-design бюро Лаврентьева Ирина и Каменских Анастасия ответили достойно справились с задачей и ответили на все наши вопросы о том, как им удалось вдохнуть новую жизнь в небольшую квартиру на юге Москвы.

Расскажите нам немного о самой квартире: в каком состоянии она была, когда вам предложили над ней поработать? Каковы ее параметры? Приходилось ли делать перепланировку?

Квартира находится недалеко от метро проспект Вернадского. К моменту обращения к нам хозяйка проживала в этой квартире уже пять лет, но ремонт был старый и требовал обновления. На время ремонтных работ хозяйка переехала, дав нам возможность работать в полную силу. 

Метраж жилплощади — 33 м2 без балкона. Планировку мы не меняли, так как в квартире посередине идет несущая стена. Соответственно, планировочных вариантов не было. Единственные серьезные работы, с которыми мы столкнулись, — это утепление балкона, ликвидация подоконного блока и вставка нового окна до пола.

Какие были основные пожелания заказчицы?

Каких- то экстремальных и трудновыполнимых функциональных пожеланий не было. Ряд стандартных требований: спальное место (кровать, которая уже имелась), стеллаж для книг, платяной шкаф, комод, кресло. Так как у заказчицы две собачки, она попросила, чтобы пол не был скользким. Еще было отмечено, что она не любит занавески на окнах.

Заказчица вышла на нас после публикации одного нашего яркого проекта в интерьерном журнале, это и послужило отправной точкой наших предложений. Раз ей понравился тот проект, то мы спросили, а не хочет ли она сама для себя яркую, цветную квартиру? На что получили утвердительный ответ. Но тут мы пошли еще дальше. Заказчица оказалась очень смелой, и мы использовали яркие стены вкупе с яркой мебелью. Заказчица просто начала перечислять нам любимые цвета, и мы остановились на бирюзовом. Он стал главным цветом, от которого мы отталкивались, выбирая другие цвета и оттенки

Вдохновением для выбора цветовой гаммы послужил гардероб хозяйки квартиры. У нее очень много разноцветных платков и эффектных аксессуаров. Цвет балкона, например, — это цвет ее сумки. 

В коридоре, кухне и прихожей, однако, мы остановились на сером цвете, чтобы не было цветового перенасыщения.

Сколько по времени занял ремонт?

Ремонт от проекта до заезда занял 5 месяцев

Как бы вы охарактеризовали стиль квартиры?

Интерьер выполнен в эклектичном стиле. В нем присутствует смешение различных по стилю принтов и элементов: рисунок полов в гостиной — английская елочка, в коридоре —средиземноморский рисунок, ванная комната выполнена в этническом стиле. 

Люстра на кухне классической формы, но выкрашена в современный черный цвет и сделана из современного материала – пластика. Комоды в прихожей и гостиной также классических форм, но в современных цветах. На полу у кровати лежит Бакинский шелковый килим. В остальном мебель современных форм. Как мы уже писали выше: не вешать шторы — это изначальная просьба заказчицы. Но нам удалось убедить ее повесить шторы на одно большое окно, так как, что ни говори, а с ними комната стала уютнее. На другое окно мы сделали лаконичные и функциональные деревянные жалюзи. Принт штор в гостиной —это шеврон (зиг-заг). Он повторятся и в подушках на кровати. А на кухне вы можете увидеть принт икат на римской шторе.

 

На небольших площадях особенно остро стоит вопрос хранения. Как вы его решили? Какие системы и укромные местечки предусмотрели?

Шкаф с жалюзийными дверками при входе для верхней одежды, два платяных шкафа в гостиной, один комод там же, один — в коридоре, пенал в ванной и бытовая комната для хранения вещей на утепленном балконе — достаточное количество систем хранения для однокомнатной квартиры.

У заказчицы живут две собаки. Животные тоже вносят свои изменения в дизайн интерьера. Что вы придумали для маленьких любимцев хозяйки?

Именно для них был спроектирован серый комод в коридоре. В нем хранится инвентарь по уходу за ними и их кубки. Также можно увидеть доску для наград над комодом: хозяйка ими очень гордится.

На ваш взгляд, на чем ни в коем случае нельзя экономить при ремонте, а где можно немного "ужаться"?

Экономить нельзя на том, что потом трудно будет поменять: на плитке, напольных покрытиях, дверях и окнах.

Обычно, чтобы расширить пространство, дизайнеры прибегают к зеркалам, глянцевым поверхностям и очень светлым цветам. Вы же выбрали яркие оттенки красного, голубого и зеленого. Вы старались как-то визуально увеличить пространство? 

Это стереотип, что необходимо делать интерьер в светлых тонах для того, чтобы расширить пространство. Это не совсем так. Темные оттенки, например, обладают глубиной. Наша яркая квартира отвлекает цветом от дефицита квадратных метров.

По согласованию с заказчицей мы сделали в гостиной шкафы глубиной сорок пять сантиметров вместо шестидесяти. Чтобы визуально увеличить пространство, мы разбили их большим зеркалом, которое отражает комнату.

Какое дизайнерское решение, реализованное в этом проекте, нравится вам больше всего?

Цвета и их сочетание.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.