d0 b6 d0 b0 d1 80 d0 ba d0 b8 d0 b9  d0 b0 d0 b2 d0 b3 d1 83 d1 81 d1 82

Как бороться с жарой

В Москве наступило живительное похолодание, но уже через несколько дней обещается новый раунд жаркой погоды. Мы рассказываем, как облегчить свою участь в раскаленной городской квартире – и как при этом украсить интерьер. <!--more-->

Сейчас существует два типа борьбы с жарой: с одной стороны – кондиционеры, с другой – многочисленные альтернативы. Мы постарались понять, в чем преимущества, недостатки и особенности обоих способов.

Кондиционеры

Когда речь заходит о кондиционерах, я всегда вспоминаю леденящую душу историю, случившуюся с нашей семьей в 2010 году. Стоял жаркий, но еще не дымный июль, когда папе показалось, что кондиционер стал как-то слабо охлаждать воздух. Мы с мамой пытались протестовать, но он все-таки позвонил в службу и попросил поменять фреон. Стоит ли и говорить, что после визита мастера кондиционер перестал работать вовсе.

Меж тем наступил конец июля, Москву постепенно заволакивало дымом, и по ночам мы не то что не спали, а едва могли дышать: с закрытыми окнами духота стояла невыносимая, с открытыми у нас начиналась аллергия. Папа пытался установить новый кондиционер, но в магазинах их не осталось. Пришлось купить напольный акклиматизатор – большой уродливый ящик на колесиках, с широкой трубой, которую полагалось выбрасывать в окно.

Если вы думаете, что на этом наши мучения закончились, вы ошибаетесь. Через несколько дней кондиционер сломался и протек. Мы сдали его обратно в магазин, но от воды вспух паркет и образовалась плесень. А гарь, как все помнят, стояла такая, что жить было уже практически невозможно. В конце концов папа решил на несколько дней снять квартиру с кондиционером, что и помогло нам пережить катаклизм.

В этой истории я вижу сразу две морали: 1) не стоит трогать кондиционер в горячую пору и 2) лучше не покупать напольный кондиционер. У одного из моих коллег дома стоит напольный Dantex и, судя по его рассказам, от него больше неудобства, чем пользы. Судите сами: трубу, выводящую горячий воздух, приходится перекидывать за окно – таким образом, окно всегда остается открытым, и тепло с улицы проникает в дом. Иногда труба заваливается обратно, превращая кондиционер в обогреватель. Кроме того, в напольных кондиционерах нельзя менять фреон, поэтому он довольно быстро выйдет из строя.

С другой стороны, дизайнеры потихоньку начали задумываться о дизайне кондиционеров. Особенно отличается в этом LG: у них есть не только кондиционеры разных цветов, но и вот такой восхитительный Климт.

Title

Альтернативы

Title

Кондиционеры стоят сейчас не так дорого, поэтому лучше все-таки заблаговременно установить его и спать в прохладе. Однако для тех, кто живет в съемной квартире или у кого ровно в этот момент нет денег, мы собрали рекомендации по охлаждению помещения.

Со мной поделились опытом не только московские друзья, но и родственники из Рязанской области (в их деревне летом всегда на несколько градусов жарче, чем в Москве) и знакомые из Испании. Последнему обстоятельству я особенно рада: у испанцев очень плохо получается согреваться в холода, но зато освежать помещение они умеют прекрасно. Конечно, в этом немалую роль играют каменные дома и плиточный пол, но и без этого жители Пиренейского полуострова много что знают об искусственной прохладе.

  • Первым делом стоит позаботиться о том, чтобы лучи солнца не попадали в комнату. Белые занавески, конечно, отразят свет, но уже после того, как лучи проникнут сквозь стекло. Получается, что помещение все равно будет нагреваться, хотя и чуть медленнее. Наша задача – преградить лучам путь еще до их соприкосновения со стеклом. Мои опытные деревенские родственники в жаркий день закрывают ставни на окнах. В городе поставить ставни сложно, но зато можно повесить внешние жалюзи (их еще называют рафшторы) или наклеить на стекло солнцезащитную пленку.

  • Если установить кондиционер вам мешают не денежные затруднения, покупайте вентилятор: это очень красиво, и при правильном использовании он сильно облегчит вам жизнь. Пока что в Москве мало мест, где продаются дизайнерские вентиляторы, но в одном таком – шоуруме магазина Barcelonadesign – мне удалось побывать. В магазине есть несколько настольных вентиляторов, но больше всего выбор среди вентиляторов-люстр испанской фабрики Faro. У них широкие лопасти, приятные цвета, и они не только создают циркуляцию воздуха, но и освещают помещение.

Title

Ольга Шарова, директор шоу-рума Barcelonadesign, рассказала мне, что потолочные вентиляторы по-прежнему пользуются популярностью: их покупают для кафе, для дачных домов или в качестве особого акцента для интерьера. Действительно, выглядят они очень необычно: когда такой вентилятор работает, кажется, что под потолком бьется большая птица.

Title

Title

Кстати, современное искусство также показывает, что вентиляторы все еще актуальны. Голландский художник Даан Рузегаард недавно сделал инсталляцию в виде десятиметрового коридора, в стены которого вмонтированы десятки вентиляторов. Когда человек проходит по коридору, вентиляторы приходят в движение и обдают счастливца потоками свежего воздуха. Думаю, не одному посетителю захотелось унести инсталляцию себе домой.

Title

  • Вентилятор приглушает жару и сам по себе, но эффект будет куда лучше, если около него поставить бутылку с замороженной водой или вазочку со льдом. Красивые запотевшие стеклянные бутылки на фоне оригинального вентилятора освежат не только воздух, но и интерьер. А если у вас есть возможность развесить стеклянные бутылки вокруг потолочного вентилятора, то получится инсталляция не хуже рузергаардовской. Есть только один нюанс: чтобы бутылка не треснула от заморозки, необходимо добавить в воду спирт.

  • Испанские друзья много рассказали мне о том, как важна влага при охлаждении помещения. В Испании это называется «эффект ботихо» – то есть эффект традиционного андалусийского сосуда, который сохранял воду свежей в течение долгого времени. Когда влага испаряется, воздух охлаждается. Зная об этом факте, можно охладить себя множеством способов: спать в мокрой майке; мочить шторы или развешивать мокрые простыни; часто делать влажную уборку. Рязанская мудрость советует следующее: поскольку над всеми кроватями в деревенских домах висит марлевый балдахин от насекомых, в особенно жаркие ночи этот балдахин смачивают водой – спящий оказывается в этаком свежем влажном облаке. К сожалению, что эффект ботихо действует только в проветриваемом помещении – иначе воздух, наоборот, станет более душным, а в перспективе по углам появится плесень.

  • Кроме того, можно разбрызгивать ледяную воду из пульверизатора или поставить дома увлажнитель. Кстати, увлажнители тоже могут прекрасно украсить интерьер. В магазине «Техносила» я любовалась на увлажнители Timberk: яркие, обтекаемые и совсем не дорогие.

Title

  • Любые электроприборы – враги прохлады. Работающий компьютер или телевизор, заряжающийся телефон, светильники, блендеры... Если каждый градус на счету, лучше от оказаться от их использования.

Итак, нас ожидает еще пару недель жары, и мы располагаем массой идей по поводу того, как ее победить. Надеемся, что теперь ничто не омрачит нашим читателям последний кусочек лета.

 

В материале использованы фотографии магазина Barcelonadesign, а также фотографии с сайта tehnosila.ru, fastcodesign.com, microclim.com.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.