Жильё будущего

Как будет выглядеть жилье будущего: мнение дизайнера

Жильё будущего

Заглянуть хоть одним глазочком в будущее всегда интересно. Какими будут новые тренды? В какой среде нам будет привычно жить через пять, десять, двадцать лет? Чтобы дать точный прогноз, необходимо не просто интересоваться сферой, в которой его делаешь, но и быть очень наблюдательным, опытным и талантливым специалистом. Все это в полной мере относится к Елене Теплицкой, которая поделилась своим видением будущего дизайна интерьеров на восьмом архитектурном завтраке компании REHAU в рамках крупнейшей отраслевой выставки BATIMAT RUSSIA 2017.

Елена ТеплицкаяЕлена Теплицкая — дизайнер, художник, архитектор, телеведущая, знакомая многим по передачам «Квартирный вопрос», «Бездонные антресоли» и «Цветная революция». Автор монографии «Цветная революция с Еленой Теплицкой». Глава и идейный вдохновитель студии Teplitskaya Design, в которой она не только изобретает новые цветовые решения для интерьеров, но и создает одежду и украшения. 

Среди приглашенных на завтрак были и другие прекрасные дизайнеры: Анна Катеринич, Татьяна Гацко, Елена Карасева, Марина Лаптева, Валерия Даньковская и Николай Жилин. Они активно включились в генерацию идей для оформления ресторана будущего в разных стилях — сумасшедшая концентрация креатива, уникальных и точных задумок после всего пяти минут подготовки! В этом и была главная цель мероприятия, по словам Андрея Белоедова, исполнительного директора по продажам и маркетингу компании REHAU в Восточной Европе: «Приняв решение организовать архитектурный завтрак на базе одной из наиболее масштабных отраслевых выставок России, мы хотели создать подобие площадки для обмена вдохновением. Многие интересные идеи приходят к нам после знакомства с работами ведущих архитекторов, дизайнеров и декораторов. Наша задача – сделать так, чтобы полет фантазии творцов как можно меньше упирался в возможности доступных материалов и технологий».

Жильё будущего

Жильё будущего

Жильё будущего

Жильё будущего

Давайте узнаем, к чему движутся архитектура и дизайн?

Гостеприимные и экологичные материалы

Сейчас, по объективному замечанию Елены, нас окружает много холодного: белый свет, металл, бетон, холодные оттенки в отделке. Психологически же человека тянет к теплым материалам, поэтому в будущем все шире будет применяться в дизайне дерево. Из него будут делаться даже те конструкции, которые мы привыкли видеть металлическими, как на фото ниже.

Жильё будущего

Жильё будущего

Жильё будущего

Кроме дерева, в моде будут и другие экологичные материалы, которые стали доступны нам благодаря технологическому прогрессу. Например, эковариант линолеума — покрытие из льна и каучука. Даже на фабрике, где его производят, приятно пахнет льном. Такая экологичность — новый стандарт будущего для материалов.

эковариант линолеума

Жильё будущего

Теплый свет

Теплым будет и освещение, где это возможно. На первом фото желтая подсветка потолка, усиленная желтой краской, дает мягкий теплый свет, который отлично «согревает» помещение. Без этой подсветки материалы и свободная планировка сделали бы кафе неуютным. На втором — пример оригинального подхода к подсветке: световой столб и становится центральной осью лестницы, и освещает ее.

тёплый свет

тёплый свет

«Следы бытования»

Таким интересным термином Елена назвала вещи с историей, красиво состарившиеся. Они вызывают больший эмоциональный отклик, чем вещи с конвейера. Например, в кафе на фото ниже такой элемент со «следами бытования» — серая, словно потертая, стена. Дерево с желтой подсветкой на другой стене, потолке и в оформлении прилавка поддерживает природные и теплые тенденции, словно обволакивая гостей этой булочной. Проявился в этом интерьере и другой тренд, о котором расскажем дальше: природные формы волн.

Жильё будущего

Жильё будущего

Сложные формы

Дизайнеры все больше экспериментируют с архитектурными формами пространства и, как говорит Елена, будут и дальше развиваться в этом направлении. Особенно здорово и современно смотрятся такие ломаные геометричные формы, как на примерах ниже (заметьте, там опять есть дерево и теплая подсветка). Выкрашенные в яркие цвета грани многоугольной стены — авторская находка Елены: так она добавила в свой проект больше цвета и объема, не загромождая пространство дополнительными объектами.

Жильё будущего

Жильё будущего

Жильё будущего

Восхищение эстетикой природы

Природные формы — еще больший тренд, чем геометричные. Музей на фото ниже оформлен в виде скелета огромной рыбы — это производит сильное впечатление.

природные формы

природные формы

Ассоциации с какими формами жизни у вас вызывают эти интерьеры?

Жильё будущего

Жильё будущего

Жильё будущего

Кроме такой откровенной бионики, все чаще будут встречаться мотивы волн, песчаных дюн, ракушек, переплетенных веток деревьев. Может быть и прямая отсылка к деревьям, например, опорные колонны в виде стволов или вешалки-ветки.

колонны деревья

интересная раковина

Жильё будущего

Экология жизни: контакт с природой

Здесь речь пойдет как о бережном отношении к природе, так и о бережном отношении к человеку через среду — экологии жизни. Нас удивила история об организации места для обеда сотрудников одной зарубежной компании, рассказанная Еленой. Дизайнер не просто сделал абстрактно-стильный обеденный зал, он сначала ознакомился с привычками работников: во сколько они обычно обедают и как проводят это свободное время. В итоге он сделал открытый павильон с дорожками из настоящего газона. Павильон находится между двумя зданиями, но солнце всегда ровно над ним в обеденный перерыв: можно погреться под его лучами и прогуляться по газону.

Жильё будущего

Российские офисы тоже не отстают: в одном из них организованы такие приватные кабинки интересной формы — для общения. Ассоциацию с газоном создают зеленые ковровые дорожки и другие элементы зеленого цвета. Форму подхватили и кафе в торговых центрах, но она, по словам Елены, скоро уже выйдет из моды, а сам концепт уединенности и близости с природой в городской среде останется.

приватные кабинки интересной формы

Технологии с природой заодно

Природа еще больше проберется в наши дома. Елена не сомневается, что все больше городских жителей начнут выращивать как минимум травы у себя в квартире. А технологии помогут в этом начинании, создав удобные электронные теплицы.

электронные теплицы

Проникновение технологий в жизнь

От технического прогресса никуда не деться, но это не значит, что вечно придется гадать, как спрятать некрасивые провода или телевизор. Дизайну техники будет уделяться не меньше внимания, чем ее функциональности. Например, уже вовсю используется беспроводная зарядка гаджетов, встроенная в мебель или красиво оформленная и несущая дополнительно функцию колонок.

зарядка-колонка

Большую проблему дизайнерам создают вытяжки. Но тут опять же технологии приходят на помощь: вытяжка, встроенная в столешницу, будет практически незаметна. Обратите внимание на фото ниже — ультрасовременный хай-тек плюс обтекаемые, природные формы мебели.

интересная вытяжка

Нажатием кнопки

Еще один плюс технологий для жизни и интерьера — автоматика, которая управляется жестами или кнопками. Например, если вы хотите сделать дверь в комнате на манер сейфовой, раньше вас остановили бы сложности с весом: открывать/закрывать такую махину было бы тяжело. Сейчас это можно решить одним нажатием кнопки. Возможности систем «умный дом» развиваются стремительно.

Жильё будущего

Кстати, на выставке было презентовано решение от REHAU для кухонных шкафчиков, которое поддерживает эту же тему – сенсорные мебельные жалюзи CLIMBER: достаточно поднести руку к датчику, и дверца кухонного шкафчика сложится. Это отличное технологическое решение для тех, кто боится запачкать руками глянцевые фасады, но очень хочет такие.

сенсорные мебельные жалюзи

Несколько микро-трендов напоследок

Зеркальная мебель на полу, чтобы не прерывать орнамент напольного покрытия, работает на создание более цельного, естественного образа.

Зеркальная мебель

Мебель-трансформер становится не только решением для маленьких квартир, но и стильным элементом для больших пространств.

Мебель-трансформер

И один анти-тренд от Елены Теплицкой: она предупреждает о скорой «смерти» французского прованса, так популярного в прошлые годы. Он останется только в виде локальных стилизаций.

 

Фото предоставлены Еленой Теплицкой и пресс-службой REHAU

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще