B193067087b72103d740a573e3b5d01a

Как хранить специи: 6 идей

Грамотное хранение на кухне — это искусство, которому нужно учиться. Любая хозяйка скажет, что правильная организация хранения продуктов и кухонной утвари существенно облегчает процесс приготовления еды. Согласитесь, приятно быстро находить желаемое и при этом еще наслаждаться эстетической красотой хранилищ. Мы собрали для вас 6 способов, какими можно хранить специи.

Карусель для специй

В нашем сегодняшнем обзоре мы предложим вам как покупные варианты, так и те, которые можно сделать своими руками. Начнем с первых, так как купить что-то — легче всего. Итак, почти что классика — крутящаяся подставка, которая идет уже в комплекте с прозрачными емкостями. Медитативный аттракцион имеет один минус: он занимает немало места. Карусель на 10 специй — 2 889 р., на 20 — 5255 р.

Линейная подставка

Вторая классика в нашем списке — это обычная подставка под специи. Такие продаются почти в каждом хозяйственном магазине и нередко в супермаркетах. Стильная подставка на 12 специй нашлась и за 3150 р.

Оказывается, знаменитый повар Джейми Оливер хорош не только в приготовлении еды, но и в ее правильном хранении. Он выпустил под своим именем скандинавскую подставку (деревянный брусок с емкостями для баночек) за 1300 р. Если кто-то у вас в семье умеет работать с деревом, то такую конструкцию можно попытаться сделать самостоятельно.

Модифицированные банки

Если продукты хранятся не в тех же пакетиках, в которых продаются, а в специальных баночках, кухня будет выглядеть аккуратнее, а вы будете быстрее находить нужное. Баночки можно купить или сделать самостоятельно. С одной стороны, хранить специи в банках — это классика, с другой — банки сейчас принимают все более стильный вид, и они вовсе не похожи на те отмытые от этикеток емкости от огурцов из прошлого. Самый простой способ обзавестись стильным хранилищем — купить недорогие прозрачные банки в ИКЕА и украсить их. Каким способом? Об этом и поговорим. 

Во-первых, их можно по-всякому подписать (мы недавно готовили обширный материал, в котором рассматривали очень много способов оформления: «Подпиши меня: что, как и зачем можно подписать, чтобы облегчить себе жизнь», поэтому повторяться не буду. Во-вторых, банки можно покрасить, оставив «окошко», в котором будет видно, что лежит внутри. В-третьих, их можно оформить в стиле ретро: сделать для них пробковые крышки (главное, чтобы хорошо прилегали: специи не любят влагу и тепло) или покрасить крышки грифельной краской и подписать, обвязать, как варенье или обмотать цветным скотчем, сделав баночки полосатыми. Вариантов очень много, и тут все зависит от вашей фантазии и стиля, в котором вы хотите их оформить.

Колбы

Порой мне кажется, что приготовление блюд схоже с уроком химии: щепотку того, щепотку сего, нагреть, помешать, подождать реакции... Видимо, именно такой идеей вдохновлялся тот, кто первым придумал рассыпать специи по колбам. А что? Оригинально! Можно купить обычные пробирки и соорудить для них крепление самостоятельно, а можно приобрести уже готовый набор за 1350 р.

Банки на магнитах

Во-первых, использовать вертикальную плоскость для хранения — это необычно, во-вторых, такой вариант поможет хозяйкам сэкономить место в шкафах. В осуществлении задумки вам поможет специальная магнитная краска (1750 р. за 0,5 л.). Нанесите ее в местах, куда хотите прикрепить банки. Желательно, чтобы крышки банок были железными. 

Можно соединить банки в форме пчелиных сот.

 

Летающие емкости

Можно использовать для хранения не только вертикальные поверхности, но даже и нижнюю часть кухонного гарнитура. Небольшие баночки со специями можно прикрепить с помощью магнитной краски, как мы уже рассказывали выше, а большие лучше всего основательно привинтить или приклеить, чтобы специи аккуратно откручивались. Причем, не только специи способны так храниться. На нашем примере — макароны, крупы и печенья.

Как бы вы ни хранили специи, помните, что они должны быть защищены от влаги и всегда плотно закрыты. Интересных вам кулинарных открытый и порядка на кухне!

Фотографии: poryadokvdome.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.