Usual        1

Как хранить важные мелочи, которые постоянно теряются?

В этой статье мы рассмотрим способы хранения важных вещей, чтобы они всегда были под рукой и никогда не терялись. Общим принципом организации эффективного хранения считается сортировка вещей по назначению и хранение схожих предметов в том месте, где ими чаще всего пользуются. Например, чтобы навести порядок на полочках в ванной, поставьте в небольшие отдельные корзинки разные виды косметических средств: шампуни, бальзамы для волос, гели для душа, средства ухода за кожей и т.д. 

Однако даже самая совершенная система не может устранить влияние человеческого фактора и дать стопроцентную гарантию того, что какой-нибудь очень важный предмет не исчезнет. Особенно часто вещи теряют рассеянные творческие люди, которые живут в своем мире и не следуют установленным правилам. В таких случаях на помощь приходят достижения технического прогресса — для поиска часто теряющихся предметов придумано много доступных по цене оригинальных устройств. Например, специальные небольшие Bluetooth-наклейки StickNFind, с помощью которых можно обнаружить утерянную вещь в радиусе до 30 м, или наборы брелков для самых часто теряющихся предметов, помогающие обнаружить пропажу по издаваемому брелком звуковому сигналу.

Ключи

Главный чемпион по исчезновению в самый неподходящий момент – это, конечно же, ключи. Связка ключей от дома или машины традиционно теряется перед выходом на работу или поездкой на важную встречу. Ключи от дачи бесследно пропадают, когда вы специально пораньше вернулись с работы, чтобы успеть добраться до нее без легендарных пятничных пробок. В жизни каждого человека найдется масса случаев, когда в самый ответственный момент приходилось бросать все дела и тратить уйму драгоценного времени на поиски ключей.

Избежать подобных проблем помогает ключница, расположенная недалеко от входной двери, где хранятся все ключи и брелоки от шлагбаумов и ворот. Для тех, у кого не получается хранить ключи в строго определенном месте, имеет смысл обзавестись поисковым брелоком, о которых мы рассказывали выше.

Очки

Очки теряются даже чаще, чем ключи. Особенно сложно приходится близоруким людям, которые, потеряв очки, не могут их найти, потому что плохо видят. Чтобы избежать таких досадных ситуаций, заведите строго определенные места хранения очков в каждой комнате и старайтесь оставлять их только там. Если класть очки в определенное место не получается (например, там уже что-то лежит, поэтому очки пришлось положить в другой уголок или на другую полку), заведите специальные подставки или держатели. Желательно, чтобы подставки были достаточно яркими, привлекающими к себе внимание, – это значительно облегчит поиск. Имеет смысл позаботиться о наличии резервных очков специально для поиска: они должны храниться в надежном месте, а доставать их нужно только для того, чтобы найти потерявшуюся пару очков.

Мобильный телефон

Телефоны дома часто теряются, но обычно их просто найти: достаточно лишь позвонить на него и обнаружить устройство по звуку. Все становится гораздо печальнее, если телефон разрядился и позвонить на него невозможно. Для предотвращения таких ситуаций следите, чтобы телефон всегда был заряжен и старайтесь хранить его в каком-то определенном, удобном для вас месте. Облегчить задачу могут специальные симпатичные подставки для телефонов, которые украшают интерьер и позволяют телефону оставаться на своем месте.

Пульт от телевизора, кондиционера и другой техники

Чаще всего теряется пульт от телевизора, причем самым загадочным образом. Зона поисков, к сожалению, не ограничивается пространством вокруг дивана и кресел напротив: пульт может «уйти» на кухню, в другую комнату, в прихожую и даже на работу, случайно попав в сумку самого рассеянного члена семьи. Кто-то советует привязывать пульт длинной резинкой к дивану или креслу. Однако это выглядит неэстетично, поэтому наш интерьерный блог такую идею поддержать не может. Еще один популярный в интернете совет – привязать к пульту наполненный гелевый шарик. Смотреться это, конечно, будет очень празднично, но впишется далеко не в каждый интерьер. Наш совет – выделить для пульта постоянное место у телевизора или на журнальном столике. Или организовать хранение пультов на специальных подставках. На случай, если кто-то часто забывает возвращать пульт на место, можно прикрепить к нему поисковый маячок, о которых мы рассказывали в начале статьи.

Документы

В квартире могут исчезать как часто используемые документы (паспорта, права, проездной, счета за коммунальные услуги и т.д.), так и важные бумаги, которые нужны редко, из-за чего поэтому люди часто забывают, куда их в последний раз положили (ИНН, УСНО, военный билет, дипломы, свидетельство о рождении, браке, регистрации собственности и т.д.). Решить эту проблему поможет организация надежных мест для хранения документов.

Для редко используемых важных документов подберите вместительную коробку, куда поместятся бумаги формата А4. Количество документов наберется довольно большое, поэтому удобнее рассортировать их в файлы или тонкие папки. Например, для каждого члена семьи удобно завести отдельную папку с личными документами, а также выделить отдельные файлы для документов на квартиру, машину, дачу и т.д. Эту ценную коробку нужно надежно спрятать, чтобы о ее местонахождении знали только взрослые члены семьи.

Для часто используемых документов заведите другой органайзер, ящичек или коробочку. Прятать такие документы слишком далеко не имеет смысла – просто поставьте их в легкодоступное место в выдвижном ящике стола или за дверцей шкафа. Оставлять документы совсем на виду, конечно же, не стоит.

Деньги

Если вы держите накопления дома, то для их хранения необходимо подобрать надежное место, реально оценив все риски и качество систем безопасности жилища. Для денег на текущие расходы лучше использовать удобную симпатичную шкатулочку, разместив ее не на виду, но все же в достаточно доступном месте.

Обычно деньги теряются внутри дома, когда человек начинает часто перекладывать свои сбережения из одного надежного места в другое, еще более надежное. Или раскладывает их по разным надежным местам, а потом не может вспомнить, что куда положил. Этим особенно часто страдают пенсионеры. Если ваши пожилые родственники постоянно теряют в квартире свои сбережения, не поленитесь, организуйте им хороший тайник, чтобы они не переживали и не тревожились. 

Кошельки, пластиковые и скидочные карты

Как правило, женщины такие вещи не теряют: все карты у них хранятся в кошельке, а кошелек – в сумочке. А вот многие мужчины носят кошелек просто в кармане. Вернувшись домой, бросают его на первое попавшееся место, а потом не помнят, куда именно в последний раз его положили. Особенно рассеянным людям будет полезно прикрепить к кошельку поисковый маячок. В остальных случаях достаточно проследить, где ваш муж чаще всего бросает кошелек, и выделить удобное место для хранения поблизости. Сначала муж научится без вашей помощи находить кошелек, заботливо положенный вами на место, а через какое-то время и сам начнет оставлять его именно там.

Что касается пластиковых и скидочных карт, то лучше всего постоянно носить их с собой: при современном ритме жизни достаточно сложно заранее спрогнозировать, когда они вам понадобятся. Те карточки, которые вы боитесь потерять, можно положить в шкатулку с деньгами на текущие расходы.

Зарядки и провода

Чтобы постоянно не искать по всей квартире зарядки, провода и шнуры от разных гаджетов, очень полезно создать своими руками или приобрести готовую зарядную станцию, а также сделать небольшой органайзер для проводов.

 

Пароли

У каждого пользователя интернета со временем накапливается множество паролей от разных почтовых ящиков, аккаунтов в соцсетях, личных кабинетов в магазинах и банках и т.д. К сожалению, из соображений безопасности нельзя везде использовать один и тот же пароль, а запомнить их все невозможно. Чтобы постоянно не терять и не восстанавливать пароли, их можно записывать в файлик на жестком диске компьютера (на него тоже можно поставить пароль) и/или на бумагу, спрятанную в надежном месте (например, с документами).

Украшения

Сейчас очень легко подобрать удобные приспособления для компактного хранения украшений: аккуратные органайзеры для ювелирных изделий и красивые подставки для бижутерии. Хранение украшений на своих местах убережет их от потерь и поломок.

 

Носки, обувь и одежда

Чаще всего бесследно теряется один носок из пары. Бороться с этим явлением нереально, а вот минимизировать вред от пропажи можно, покупая сразу много пар одинаковых носков. Тогда потерявшийся носок легко заменится идентичным. Когда количество, например, черных носков снизится до критичных нескольких пар, покупают новую партию одинаковых черных носков с большим запасом.

Одежда и обувь тоже иногда теряется, если не упорядочить ее хранение в гардеробе. О том, как организовать удобное и эффективное хранение вещей, можно прочитать в наших статьях «Как навести порядок в шкафу» и «Лайфхак: как сэкономить место в шкафу».

Столовые приборы и мелкие кухонные приспособления

У одних бесследно пропадают чайные ложки, другие все время теряют ножи, открывалки, ножницы, прихватки и даже крышки от кастрюль и сковородок – список таинственно исчезающих из кухни предметов у каждого свой, и его можно продолжать бесконечно. Бороться с такими потерями можно 3 основными способами:

  • Организовать удобную систему хранения, где у каждой вещи есть свое строго определенное место. Например, все крышки будут на виду, если хранить их на специальных держателях или использовать внутри шкафа небольшую пластиковую сушилку для посуды в качестве подставки для крышек. Открывалки тоже резко перестают теряться, как только для них находится постоянное удобное место на кухне.
  • Регулярно возвращать на свои места всю посуду, которую члены семьи растаскивают по квартире.
  • Иметь большой запас одинаковых столовых приборов, которые постоянно «уходят» из дома на дачу, на пикники, вместе с угощениями к друзьям и родственникам и т.д. Чайные ложки, например, иногда случайно выбрасывают вместе со старыми упаковками от сметаны и творога.

Инструменты

Чтобы не выслушивать постоянные жалобы мужа, что у него опять потерялся какой-то важный инструмент, не пожалейте денег и купите большой удобный ящик для их хранения. Все обнаруженные в разных уголках квартиры инструменты без раздумий складывайте в него.Очень полезно приобрести небольшой органайзер для гаек, саморезов и других мелких предметов — так вы очистите квартиру от валяющихся на каждом шагу отверток, молотков и плоскогубцев и избавите себя от регулярных поисков всего этого добра, которое обязательно теряется в самый нужный момент.

Полезные мелочи

Рулетки, спички, нитки, иголки, пуговицы, ручки, ножницы и другие мелкие полезные вещи, которые постоянно приходится где-то искать, тоже требуют организации удобного места хранения. Например, все швейные принадлежности поместятся в небольшой органайзер или в шкатулку и сразу перестанут теряться. Ножниц в квартире должно быть много: на кухне для разделки мяса, в аптечке для перевязочного материала, в шкатулке со швейными приспособлениями, в шкафчике в ванной и в органайзере с канцтоварами. Ручки, карандаши, маркеры, скрепки, степлер со скобками, клей-карандаш, прозрачные файлики для документов и другие канцтовары легко поместятся в небольшом аккуратном ящичке на компьютерном или рабочем столе. Рулетка, фонарики, веревки и другие хозяйственные вещи будут отлично храниться в коробке из-под обуви на полке в прихожей.

Фото: ikea.com, lisaangel.co.uk, etsy.com, bagus.dk, amazon.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.