Propellerhead reason 6.5

Как исполнить мечту: домашняя музыкальная студия

Музыка занимает в вашей жизни далеко не последнее место? Если вы еще и играете на инструменте или собрали группу, то иметь дома собственную маленькую студию для репетиций и записи — чем не мечта? Однако, чтобы сделать ее реальностью, нужно не только накопить достаточно средств, но и учесть и продумать самые главные моменты.

Как найти место?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться с вашей целью. Если дома вы хотите создавать электронную музыку или записывать только партии электрогитары, то в мини-студию превращается обычный рабочий стол.

Для записи вокала и не электронных инструментов нужна хорошая звукоизоляция, чтобы проезжающие за окном машины и соседский телевизор не испортили все. Идеальный вариант — купить специальную кабину, которая займет часть комнаты. Как минимум — установить хорошие многослойные пластиковые окна. Кто-то, спасаясь от посторонних звуков, даже оборудует под запись обычный платяной шкаф.

Если вы занимаетесь музыкой серьезно, то лучше поискать возможность выделить для этого комнату или переоборудовать личную спальню. Тогда можно сделать полноценную звукоизоляцию и развернуться с оборудованием. Единственная сложность — барабанные партии в домашних условиях пишутся плохо, как ни старайся. 

Звукоизоляция

Самая большая сложность с любой музыкой дома — недовольство соседей и живущих с вами в одной квартире людей. Получается, что звукоизоляция музыкальной домашней студии решает сразу две проблемы: не пускает лишние звуки внутрь комнаты и выпускает наружу звук минимальной громкости.

Мы уже писали выше о хороших стеклопакетах. То же самое относится к двери — она должна быть плотной и иметь минимум щелей. Все оставшиеся отверстия на момент записи лучше прокладывать тканью или поролоном. О звукоизоляции стен, пола и потолка лучше думать до ремонта, тогда можно проложить специальные материалы под финишную отделку: это уменьшает полезное пространство комнаты и стоит недешево (например, стены придется дублировать гипсокартоном), но очень эффективно. Альтернативный вариант — звукопоглощающие панели. Они выглядят декоративно и оригинально, помимо выполнения основной функции.

Если комнату в студию вы решили переделать без ремонта, то стены можно обшить старыми одеялами или завесить плотными портьерами, пол застелить пушистыми коврами, а потолок закрыть любым звукоизолирующим материалом. Подробнее о том, какие преграды можно возвести на пути у звука читайте в статье «Жизнь без шума».

Даже если вы приняли все меры, вас все равно вероятно будет слышно ближайшим соседям. Простой мерой вежливости будет нанести им визит, узнать их распорядок дня и нет ли у них маленьких детей, которые спят днем. Официально шуметь в Москве можно с 7 до 23 и в будни, и в выходные (в других регионах рамки могут сдвигаться — с 8 до 22), но мало кому понравится проснуться от музыки в воскресенье с утра пораньше.

Электрика

Музыкальная студия — это, в первую очередь, компьютер и специальное оборудование. Все оно требует питания от электричества, поэтому продумать количество розеток заранее крайне желательно. Самое надежное — силовые заземленные розетки для основных приборов. Если  вы пользуетесь удлинителями, они также должны быть с заземлением, с клавишей перекрытия тока и высокого качества. Наш пост «Провода: спрятать или оставить» точно вам пригодится.

В старом доме, где давно не проводился капитальный ремонт, лучше проверить качество существующей проводки во избежание замыканий, которые могут испортить дорогостоящую технику и привести к возгоранию.

Мебель и аксессуары

Если вам удалось выделить под студию отдельную комнату, ее нужно оформить минимальным набором мебели, а еще лучше — украсить и добавить уюта. Для работы за компьютером вам понадобится вместительный стол и комфортный стул. Отдельно можно поставить табуреты и стулья для игры на музыкальных инструментах и кресла или диванчик для отдыха. Обилие мягкой мебели улучшает акустику, а твердые поверхности (например дверцы большого шкафа) будут ухудшать ее.

Для домашней студии лучше всего подойдет тематический декор. Стены можно украсить музыкальными инструментами, старыми пластинками или дисками. Отлично будут смотреться постеры любимых групп или концертные афиши. Не забывайте про освещение: точечный и декоративный свет поможет создать правильную атмосферу.

Фотографии: daylightmusic.net, buarh.org, toddmillett.com, gearslutz.com, desktopped.com, politusic.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.