Как использовать канаты и веревки в интерьере

Квартблог регулярно следит за тем, какие необычные интерьерные решения придумывают и воплощают дизайнеры в своих проектах. Мы заметили, что в последнее время стало популярным использование грубой пеньковой веревки и канатов в оформлении жилья. Эти незамысловатые материалы способны привнести очарование в интерьер в морском, деревенском, современном и минималистском стиле, что уж говорить об эклектике. Большинство идей, о которых мы расскажем, могут быть воплощены своими руками (при большом желании и капельке усердия), но есть и такие, которые можно приобрести в магазине (о них в самом конце). 

Что же можно оформить с применением веревок и канатов?

Зеркала и полки

Круглое зеркало, подвешенное на веревке, — это очень популярный элемент декора, который часто встречается в интерьерах в морском стиле и даже в лофтах (у Шарлиз Терон, к примеру). Такие зеркала продаются во множестве магазинов, но их можно сделать и своими руками. Что касается полок, то тут вам понадобятся несколько дощечек, длинный канат, дрель и крепления. Посмотрите, как может выглядеть финальный результат. Самое важное — убедиться, что полки надежно прикреплены, не качаются и не собираются обрушиться кому-нибудь на голову в самый неподходящий момент. Лучше подстраховаться и отдельно закрепить полки к стене, а канат оставить,как декоративный элемент.

Абажуры и люстры

Все просто. У вас есть готовый светильник, абажур или даже лампочка Ильича. Вам нужно обмотать веревку вокруг предполагаемого хэндмейд светильника и закрепить ее, чтобы конструкция держалась. В случае с абажуром веревки должны плотно прилегать друг к другу, так что позаботьтесь о хорошем клее (мы в Квартблоге предпочитаем клей-пистолет).

Перила лестницы

Для осуществления этой задумки вам понадобятся несколько крепежей и длинный канат. Секрет успеха в том, чтобы хорошенько закрепить веревку. Это обеспечит вам безопасность в случае, если придется резко схватить перила, если вдруг оступитесь (и не такое бывает на дачах и в загородных домах!). Мы подобрали три различных вида перил из канатов.

Настенный декор

Из веревки можно выкладывать как абстрактные композиции, так и целые слова. Стоит отметить, что канат также можно совместить с гирляндой (Новый год же на подходе!) или .

Мебель

Полная свобода творчества! Как ни странно, практически любой предмет мебели можно украсить с помощью канатов, а в некоторых случаях не просто украсить, но и подвесить (правда, любые подвесные конструкции лучше доверять делать профессионалу, который знает, как сделать так, чтобы они были надежными).

 

Коврик

Элементарно, Ватсон! Канат, клей и плотная ткань, из которой стоит вырезать основу под коврик. Нагляднее— тут. 

Разделительная стена

Плюс такой стены в том, что она вроде и делит визуально пространство, но при этом пропускает свет! Мы неоднократно видели подобные варианты, в том числе в недавней московской квартире фотографа.

Вазы

Принцип такой: начинаете круг за кругом обматывать веревку вокруг поверхности вазы, закрепляя ее между собой надежным клеем. Работа должна идти точно по такой же схеме, как с абажуром или табуретом. Помимо вазы так можно приодеть любую миску или бутылку. Еще один простой способ украсить вазу (именно прозрачную, конечно) — сложить в нее веревки. 

Подставки под кружки

Как известно, горячие кружки лучше ставить на какие-то подставки вместо скатерти. Мы предлагаем вам обратить внимание на простой декор из веревок. Все, что вам нужно, — это веревка и клей. Для того, чтобы делать подставку было проще, можно воспользоваться крышкой от банки, которая будет удерживать веревку от разматывания, пока мы ее будете склеивать.

Подхваты для штор

Подхваты для штор всегда дают простор для творчества. Уж из чего их только ни делают! Канаты не стали исключением. Умеете вязать морские узлы? Продемонстрируете свое мастерство!

Для тех же, кто не любит мастерить что-то своими руками, мы сделали две подборки с готовыми вещами. В первой у нас — декор, во второй — мебель.

Подушка (1380 р.), рамка для фото из четырех частей (5130 р.), люстра с шестью плафонами (86 170 р.), настольная лампа с изогнутым канатом в основании (7500 р.), круглая рамка для фото (1655 р.), подсвечники (13 235 р.), подвесное зеркало (3140 р.), набор плетеных коробок (19 000 р.), настольная лампа (8955 р.).
Консоль (34 200 р.), плетеный табурет (48 100 р.), столик со спиралевидным основанием (36 800 р.), держатель для книг и журналов (16 545 р.), плетеный пуфик (20 600 р.).

Фотографии: see2me.ru, dcreative.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.