0000

Как не дать цветам погибнуть, пока вы в отпуске

Наступает счастливое время отпусков, однако владельцам комнатных растений это время приносит не только радость, но и головную боль: что делать с зеленью, если все домашние разъехались, как не дать цветам погибнуть без полива?

Вот несколько советов и приспособлений, которые позволят вам с чистой совестью уехать из дома на неделю или две.

Общие советы

Попросите соседей или друзей поливать ваши растения. Не обязательно заходить каждый день – достаточно визита раз в неделю, чтобы хорошенько увлажнить почву и добавить воды в системы полива. Кстати, это полезно и для безопасности дома: друзья заодно могут вынуть из вашего почтового ящика набившуюся туда корреспонденцию, дающую преступникам знать, что вы в отъезде.

Подстригите растение. Уберите лишние, уже увядающие, листья, а также цветы и бутоны: на их питание уходит слишком много влаги, а любоваться цветением все равно будет некому.

Уберите растения в тень. Не оставляйте горшки на подоконнике: под солнечными лучами почва будет сохнуть очень быстро. Даже светолюбивые растения скорее переживут неделю без прямого света, чем неделю засухи.

Не забудьте хорошенько полить цветы перед отъездом, чтобы почва насквозь пропиталась водой.

Не наливайте воду в поддон горшка. Дренажное отверстие нужно для того, чтобы выпускать лишнюю воду и давать корням «дышать», а не наоборот. Залитые водой, они, скорее всего, просто сгниют.

Не удобряйте растения. Вам совсем не нужно, чтобы во время вашего отсутствия питомец начал пышно цвести и колоситься. Напротив, в ваших интересах замедлить темпы его роста.

Сохраняем воду

Соорудите теплицу. Накройте горшок с растением пакетом, чтобы создать эффект парника. Но будьте внимательны, не позволяйте пленке прикасаться к листьям и не делайте «теплицу» герметичной. Для этого можно по периметру горшка воткнуть несколько деревянных шпажек, на которых будет держаться пакет. Важно убедиться также, что вашим растениям не противопоказана высокая влажность.

Поместите в почву напитанные водой абсорбенты. Можно взять специальный «гидрогель» для растений, а можно, как советуют на форумах цветоводов, внутреннюю часть детского подгузника. Полимеры могут, увеличиваясь в разы, впитывать в себя гораздо больший объем воды, чем обычная почва. Эту воду они и будут постепенно отдавать почве и корням растения.

Минимизируйте испарения с поверхности почвы. Покройте землю деревянными стружками или положите в горшок влажные скомканные газеты – все это не позволит влаге испариться слишком быстро.

Хитрости полива

Метод шнурка. Отличный способ без лишних затрат обеспечить растения водой примерно на неделю. Вам понадобятся: обычный синтетический шнурок для ботинок и емкость для воды. Поставьте сосуд на возвышение рядом с цветком, опустите шнурок в него так, чтобы он доставал до дна. Другую сторону шнурка слегка закопайте в почву. Вода будет постепенно спускаться по шнурку, обеспечивая растение влагой.

Метод шнурка 2. Второй способ (менее, на наш взгляд, надежный) – продеть шнурок в одно из дренажный отверстий, протолкнуть его в почву (это можно сделать с помощью карандаша или спицы, иногда советуют предварительно вынуть растение с комом земли из горшка), а емкость с водой поместить под горшком, близко к его дну.

Кашпо с системой автополива. Если вы только планируете заводить растение, но уже знаете, что часто будете отсутствовать дома, покупайте специальный горшок. Воду нужно будет наливать прямо в его поддон, откуда она будут поступать в почву. Самый милый и популярный вариант — «Белочка». Зверек в дупле появляется, когда влаги в системе достаточно, и прячется, когда растение выпивает всю воду.

• «Горшок с облаками». Еще один вариант самополивающейся системы, о котором мы не можем не упомянуть — горшок, придуманный корейским дизайнером Юнгом Сеунгбином. Он скорее остроумный, чем практичный, и на неделю с ним цветы на оставишь, но провести выходные на даче с чистой совестью он, видимо, позволит.

Капельница. Если не хотите возиться со шнурками, купите промышленную «капельницу», например, Blumat. В ней вода подается через трубочки в пористый керамический конус, воткнутый в землю. По мере того, как вода уходит в почву, в конусе создается вакуум, который втягивает новые порции воды.

Сферы для полива. Специальные сферы Aquaglobe (очень похожие на заготовки для елочных шаров!) будут понемногу поить ваш цветок, пока вы не вернетесь, или пока вода в них не закончится.

Система автополива. Для тех, кто занимается разведением растений всерьез и не хочет рисковать, придумали дорогие автоматические системы полива. Их резервуары вмещают два десятка литров воды, а работу насосов, подающих воду, можно запрограммировать (системы работают на батарейках).

Фото обложки: Afsaneh Tajvidi / joojoo.me

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.