Как обустроить балкон: идеи от героев Квартблога

Балкон — это спасительная площадь в квартире. Им можно распорядиться очень по-разному: кто-то хранит там хлам, который жалко выбросить, а кто-то превращает его в функциональное пространство, которое приносит радость и пользу. Сегодня мы поговорим о том, как можно использовать балкон. И чтобы не быть голословными, будем рассказывать о том, что можно сделать с балконом на примере наших героев, к которым Квартблог ездил в гости.

Рабочее место

Создание рабочего места — это один из самых популярных вариантов обустройства утепленного балкона в маленьких квартирах. Самое главное, что нужно учесть  — это розетки и дополнительный свет. Розетки лучше всего продумывать заранее еще при ремонте, ведь не зря говорят, что розеток много не бывает. 

Итак, небольшое рабочее место мы видели в  однушке в Марьино. Хозяева квартиры совместили зону балкона с общей площадью комнаты, за счет чего и без того светлое пространство кажется очень просторным и залитым солнцем. Хозяйка Лена говорит, что она планирует сменить кресло на более удобное, но в целом она довольна выбором места для редких рабочих моментов дома.

В двухкомнатной квартире на Чертановской была очень странная планировка: балкон занимал почти столько же места, сколько и меньшая по размеру комната. При ремонте хозяева сдвинули границы балкона, освободив место для рабочего стола Иры. Узкой консоли вполне хватает для того, чтобы разместить ноутбук и записать что-нибудь в блокнот при необходимости.

В небольшой двушке 43 мв городе Видное балкон был специально утеплен для того, чтобы там можно было сделать рабочее место для 11-летней дочери Анны. Сначала на стенах были такие же обои, как и во всей квартире, но к прошлой весне семья решила добавить яркости в интерьер. Так появился солнечный желтый уголок, который настраивает на рабочий лад и творчество.

Еще одно рабочее место спряталось в закутке балкона,  соединенного с пространством комнаты. В крошечной однушке в стиле барокко  — это единственное место, напоминающее о том, что время неумолимо бежит вперед и технику приходится как-то вписывать даже в классические стили интерьера.

Рабочее место мастера по керамике Елены Зайченко, к которой мы ездили в Химки, располагается на широкой столешнице в кухне и продолжается на балконе. Так как Елене приходится работать с красками, она оборудовала отдельный бокс, в котором может спокойно окрашивать некоторые свои произведения и при этом не мучить домашних  раздражающими запахами. На обеих стенах балкона мы видим полки для хранения.

Место отдыха

Это мой любимый пункт! Начнем с внесезонных мест отдыха на утепленных балконах. У Карины, хозяйки квартиры на площади Ильича, была идея фикс перед началом ремонта: иметь возможность наслаждаться прекрасным видом из окна.

Маленький и узкий балкон в новом доме было решено обустроить, как место отдыха. Специальную сидушку с местом для хранения внутри сделали на заказ. В Икее была аналогичная вещь по задумке, но она не влезала по габаритам. Карина признается, что на создание балконной лаундж зоны ее вдохновили фотографии в Интернете.

В социальных сетях множество фотографий, на которых люди сидят у себя на уютных балконах, читают журналы, пьют вино в конце концов. Я решила, что тоже так хочу, а мечты должны сбываться!

Еще одной милой деталью является раскладной мини-столик, на который можно поставить чашечку чая или положить книгу.

Дизайнер интерьеров Алена Штарк решила воспользоваться просторным балконом в  своей квартире в полной мере. Он стал любимым местом для чтения и приватных разговоров по телефону (все-таки у Алены трое детей и всем иногда хочется побыть в одиночестве). Одну стену Алена заклеила обоями, имитирующими библиотеку, а вдоль второй расположила стеллаж, на котором постоянно меняет экспозиции.

Летние посиделки

Не утепленные и не застекленные балконы в наших широтах подходят либо для хранения, либо для отдыха в летние месяцы. Все, что нужно  — это удобное место для того, чтобы сесть, и приятная атмосфера.

Так, в двушке на Курской хозяйка Татьяна периодически устраивает романтические ужины для мужа на свежем воздухе. Они специально купили на балкон плетеные стулья и небольшой столик.

А в светлой квартире на Садовом кольце Аня с Гошей превратили свой балкон 6 м2 в итальянское патио. Гоша сам сделал пол и соорудил столешницу вдоль всего периметра. Помимо того, что это любимый читальный уголок, это еще и место, где проходят завтраки и бранчи. Два высоких деревянных стула всегда здесь стоят, когда же приходят гости (а гости у ребят бывают часто), на балкон перемещаются барные стулья из кухни. Романтическое настроение также создает гирлянда, протянутая по всему периметру балкона.

Вспомогательное хранение

Хранение вещей на балконе — это классика: надо же куда-то складывать чемоданы и лыжи?  Однако мы еще ни разу не сталкивались с хаотично заполненным балконом у кого-нибудь из наших героев. Зато дважды видели, как на балкон перемещается холодильник. Так, в  квартире дизайнера Маши Колесниковой в Бутово на балкон попала еще и микроволновая печь, для которой не нашлось места на кухонном гарнитуре. Маша сетует на то, что нужно было сделать теплые полы там, куда ты ходишь по много раз за день (кто не знаком с ситуацией, когда холодильник открываешь  для того, чтобы «просто посмотреть»?). Сейчас это делать уже поздно, поэтому семья выходит на балкон в тапочках осенью и зимой.

Мы увидели, что балкон может служить и для отдыха, и для работы, и для хранения необходимых вещей. Главное — фантазия и желание превратить балкон в функциональное и приятное место.

Если вы хотите стать героем рубрики "Идём в гости" на Квартблоге и рассказать о своей квартире или комнате, обязательно свяжитесь с нами по почте: vg@chainbit.com

Фотографии: Ваньянцева Елена

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.