00

Как покрасить тумбочку: мастер-класс

Мы продолжаем рассказывать вам о том, как своими руками сделать дом ярче. На прошлой неделе речь шла о способах перекрасить старую мебель, сегодня же мы узнаем о тонкостях покраски новой вещи. Добро пожаловать в мастерскую Massif на мастер-класс нашей доброй знакомой Дарьи Гейлер

Вещь

Massif — настоящие мастера своего дела. Они известны разделочными досками с гравированными надписями и ящичками для инструментов, но умеют делать и настоящую, практичную и стильную мебель. Специально для нашего эксперимента мастера создали фанерную тумбочку в ретро-стиле по образцу тумбы от Atkin and Thyme. Для мастер-класса она подошла отлично: достаточно маленькая, чтобы не тратить на нее много времени и красок, и достаточно сложной формы, чтобы попробовать на ней несколько цветов и техник.

Цвет 

Если вы решили перекрашивать вещь, первым делом важно задуматься о цвете. Если оттенок будет один, скорее всего, проблем не возникнет. А вот если хочется чего-то поярче, но в собственных колористических талантах уверенности нет?

«Используйте готовые цветовые схемы и палитры. Их полно в сети, но можно обратиться и к профессионалам, например, институт Pantone каждый год и каждый сезон представляет актуальные цвета и сочетания, — советует Дарья Гейлер. — Хочется чего-то яркого — посмотрите на птиц или цветы. Только будьте внимательны: в оперении попугая, например, сочетаются не просто красный, желтый и зеленый, а совершенно определенные оттенки. Лично я люблю смотреть на город. Вот сегодня проходила мимо здания на Сретенке— розового, со светлой лепниной, голубыми окнами... Можно просто ходить по улицам, любоваться на двери, дома и учиться»

 

Материалы

Сочетание цветов, которое было выбрано для тумбочки, позволяет сделать ее яркой, и в то же время не полностью скрыть ее деревянную природу. «У фанеры есть красивый древесный рисунок, но подчеркнуть его красками, если только поверхность не  брашированная, невозможно: они полностью укрывают его. Поэтому один из ящиков мы пропитаем маслом. Оно дает дереву цвет и защищает, но при этом оставляет видимым рисунок». 

 

Красим

«Небольшую мебель мы начинаем красить вверх ногами, чтобы потом не ободрать свежепокрашенную столешницу», — делится секретами Даша. Вообще-то, на больших производствах днище не красят вовсе, но вещь для себя можно и нужно делать идеальной. 

У фанеры есть особенность — «вафельный» торец. Его узнаваемый рисунок может стать изюминкой предмета, но чаще его покрывают специальной кромкой или грунтуют и закрашивают. Даша решила пойти по второму пути, но с одним отличием: ее краски так плотно ложатся, что мы обошлись без грунта. Вообще грунтовать натуральное дерево совсем не обязательно: по наблюдениям Даши, именно на нем краска выглядит сочнее и лучше всего. 

 

Совет. Крася мебель, делайте длинные движения кисточкой, растягивая краску. Доходя до края предмета, переворачивайте кисть так, чтобы работать одной и той же ее стороной .

Пропитываем маслом

Как было сказано выше, один из ящиков мы решили пропитать цветным маслом. В принципе, можно использовать совершенно любое, даже пищевое оливковое и льняное, но сохнуть оно будет очень долго, так что лучше дойти до строительного магазина и купить там специальное масло для дерева. Наносить его нужно губкой или безворсовой тканью, втирая круговыми движениями. «Можно намазывать его и кисточкой, но после этого все равно втереть натуральной тканью: кисть просто размазывает масло по поверхности и оставляет за собой след», — советует Даша. 

Совет. Масло достаточно класть в один слой, но если хотите сделать цвет более интенсивным, положите пару.

Наносим воск

Вот наша тумбочка и покрашена, но только выглядит почему-то не так, как ожидалось. Дело в том, что, высыхая, краска светлеет на пару тонов, теряя первоначальную насыщенность. Чтобы вернуть яркость цвета, придать ему объем, а заодно и защитить поверхность, мебель нужно покрыть воском.

«Черную часть тумбочки мы покрыли темным воском, чтобы не было белесоватости, ну а по светлым краскам прошлись прозрачным», — комментирует Даша. Как и в случае с маслом, воск важно правильно нанести. Можно начать работать круглой кисточкой из натуральной щетины, но в конце в любом случае стоит взять безворсовую хлопковую тряпочку. Ей удобно втирать воск и снимать его излишки; к тому же натуральный материал впитает часть масла, входящего в состав воска, и он затвердеет быстрее. 

Совет. Мебель, покрытая воском, похожа на кожаную обувь: ее тоже нужно периодически приводить в порядок, натирать и обновлять защитное покрытие. 

Покрываем лаком 

Воск в некоторой степени защищает поверхность от пыли и воды, но все же это декоративное покрытие, требующее бережного ухода, и оно не моет служить финишем для сидений стульев или кухонных рабочих столов. Вещь (или ее часть), к которой вы собираетесь прикасаться действительно часто, лучше обработать мебельным лаком. 

«Если вы сначала покрываете вещь воском, то стоит подождать пару дней, пока он не затвердеет. На свежий, жирный воск лак может не лечь», — предупреждает Даша. В нашем случае тумбочку покрывать лаком было не обязательно, так что и фотографий этого этапа нет.

Совет. Воск немного меняет цвет краски, так что даже если вы собираетесь покрыть часть предмета лаком, эти поверхности лучше для начала навощить, чтобы они не отличались оттенком.

Вот и все, наша тумбочка готова! Ну не красавица ли? А самое главное, чтобы достичь такого результата, не нужно никаких специальных или слишком дорогих средств и инструментов. Главное — увереннее держать кисть и не бояться экспериментов.

P. S. Скажем пару слов и о фурнитуре. Эклектичное очарование оригинальной тумбе придают ручки из металла, кости и стекла. Точно таких же в Москве не нашлось, но довольно похожие по стилю удалось купить в Zara home. Металлическую же ручку Даша еще и немного запатинировала краской: если фурнитура не представляет ценности, это вполне уместный прием.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.