Как поменять обивку мягкой мебели: инструкция и советы

Старая мягкая мебель может обитать в вашем доме по разным причинам, начиная от ностальгии и заканчивая крайней бедностью. Довольно часто на ее изъяны просто долго не обращают внимания, ведь их так легко замаскировать яркой подушечкой или собственным телом. Однако если недостатки мебели стали уж слишком явными, а выбросить ее вам не позволяют теплые воспоминания о днях, проведенных месте, можно попробовать просто сменить обивку. На первый взгляд подобная работа кажется очень сложной, но это не так. Главное выполнять ее последовательно и аккуратно, и тогда результат превзойдет все ваши ожидания. Что и как нужно делать – расскажем в нашей статье.

Еще до начала основных работ вам следует правильно подобрать ткань будущей обивки. Она не должна быть тонкой, лучше всего подойдут жаккард или гобелен. Если вы приобретете не слишком плотную ткань, то она очень быстро износится, и вашу мебель будут украшать дыры. Заранее продумайте цвет ткани: он должен гармонировать с декором комнаты и не выбиваться из общего стиля. Это особенно важно, если вы планируете сделать цветастую обивку для дивана или кресла – результат может быть непредсказуемым. Поэтому для начала купите маленький кусочек полюбившейся вам ткани и посмотрите, как он будет себя "вести" в интерьере.

Итак, ткань выбрана, "ставки сделаны" и теперь можно переходить к самому процессу замены обивки. Для этого вам понадобится отвертка, при помощи которой вы отсоедините детали мебели от каркаса. Попутно проверьте сами крепления и общую степень ветхости каркаса: может быть, его следует подклеить. Далее вы должны будете убрать скобки и ОЧЕНЬ АККУРАТНО снять старый обивочный материал. Именно по нему вы будете делать выкройки для новой обивки, поэтому очень важно, чтобы он сохранил правильный размер. Если же ваша обивка настолько ветхая, что снять ее получится только клоками, то у вас явно прибавится работы, ведь вам придется измерять все мебельные детали. Оцените качество наполнителя вашей мебели – обычно он также требует замены, особенно, если мебели более 10 лет. В качестве замены хорошо подойдет поролон средней плотности, который следует приклеить на сам каркас и дополнительно "прошить" мебельным степлером.

 После того, как вы надежно закрепили наполнитель и дали ему просохнуть, можно приступать к декоративной части работы: оформлению тканью. Для этого вам потребуется разложить подготовленную ткань на ровной, устойчивой поверхности изнаночной стороной вверх. Обязательно проследите, чтобы ткань не помялась или не собралась в складки во время процесса, поскольку исправить недочеты будет очень сложно. Далее вы поочередно кладете детали на ткань и закрепляете ее при помощи все того же степлера. Ткань должна быть сильно натянута, не перекошена и не деформирована. Лучше всего закреплять материал с середины, постепенно продвигаясь к краям. Расстояние между скобами также не должно быть слишком большим.

После того, как вы тщательно проверили качество своих трудов, можно заняться обратной сборкой мебели. В случае с крупногабаритными предметами вроде дивана, следует начинать с установки спинки, а заканчивать подлокотниками. Ну, вот, собственно, и все. Время оценить плоды своей бурной деятельности. Это было не так уж и страшно, не правда ли?

Если же все вышесказанное показалось вам слишком сложным, а видоизменить мебель все же хочется, попробуйте сшить мебельные чехлы. Не стоит думать, что мебель в чехлах – этот удел домов старой Англии, в которых живут милые старушки, помешанные на чистоте. Нет, чехлы могут быть как классическими, так и современными, и, самое главное, идеально дополнить любой интерьер. Для их создания вам потребуются лишь ловкость рук и много красивой ткани, а также точность в снятии мерок. И – вуаля! Все неприглядные тайны вашего дивана или кресла скрыты под чудесным покровом.

 Также рекомендуем прочитать:

"Как вернуть кожаной мебели былую красоту"

"Как красить мебель: подробная инструкция"

"Как состарить мебель? Создаем вещи в стиле прованс"

Фото: buzzmebel.ru, olx.ua, vk.com, pinskdrevmebel.ru, mebelvmode.ru, sdelayem-sami.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.