5225275edbfa3f287c005515. w.1500 s.fit

Как повысить звукоизоляцию в квартире: выявляем источники шума

В многоквартирных домах распространена проблема «картонных стен», когда слышен если не чих, то, по крайней мере, каждый разговор соседей на повышенных тонах. Естественно, с посторонним шумом нужно бороться, и в этой статье мы дадим несколько советов, на что стоит обратить внимание.

Входная дверь

Если до вас постоянно долетают звуки шагов в подъезде и разговоры на лестнице, то дело может быть во входной двери. Проверьте, достаточно ли плотно она прилегает к дверной коробке: если вы заметили щель, то, скорее всего, она является причиной плохой звукоизоляции. В это случае решить проблему достаточно просто — вам нужна специальная самоклеящаяся уплотнительная лента.

Также дело может быть в материале самой двери. Конечно, цельный деревянный массив здесь предпочтителен, но это далеко не самое  бюджетное решение проблемы. Лучший выход из сложившейся ситуации — обивка уже имеющейся двери звукоизолирующим материалом, который будет приглушать шум.

В моем доме очень плохая звукоизоляция из-за проблем с дверью: она настолько слабо приглушает звуки, что услышать шаги на лестнице можно даже из спальни. Было решено установить второй дверной блок, благодаря которому ситуация изменилась в лучшую сторону.

Стены

Стены — один из основных источников проникновения шума: чем тоньше материал, тем выше вероятность того, что вы будете в курсе последних новостей из жизни ваших соседей.

В данном случае опасными могут оказаться мелочи, на которые вам даже в голову не придет обратить свое внимание. Так, исследования показывают, что обычные розетки, коих в каждом доме немало, могут пропускать посторонние звуки. Чтобы определить, так ли это в вашем случае, придется отсоединить внешнюю панель розетки (разумеется, после отключения электричества). Если за ней зияет проем, то его необходимо заделать.

Мария рассказала «Квартблогу», что обнаружила дыру за розеткой довольно неожиданным образом: в один прекрасный момент она просто почувствовала, что оттуда дует сквозняк. После вскрытия розетки ее опасения подтвердились, и ей пришлось вызвать специалиста, чтобы заделать проем.

Также обязательно исследуйте стены на предмет всевозможных щелей и трещин: даже самые небольшие лучше заделать хорошим герметиком. Если все перечисленные меры не помогли, то придется перейти к более решительным действиям, которые могут недешево вам обойтись: стены нужно обить звукопоглощающими плитами, которые увеличат массу стен и за счет этого помогут изолировать помещение. Расхваленный пенопласт вряд ли значительно улучшит ситуацию: он рассчитан только на ударный тип шума, при котором необходим контакт со стеной. Конечно, если ваши соседи любят бить в мяч стеной, это может помочь, но от воздушного шума — разговоров, криков — это вас не спасет.

Потолок

Иногда создается впечатление, что соседи сверху — профессиональные баскетболисты, которые каждое утро устраивают дома дружеский матч. На самом деле проблема может скрываться в зазорах в местах соединения стен и потолка. Если вы заметите в своем доме подобное, то эти щели следует загерметизировать.

Если вы готовы потратить свое время и деньги на масштабные ремонтные работы, то установка подвесного потолка может помочь вам отдохнуть в тишине. Лучше выбрать модель потолка со встроенными звукоизоляционными плитами, чтобы быть уверенным в успехе предприятия.

Однако и это далеко не всегда помогает. Как показывает личный опыт, иногда решить проблему можно только совместно с соседями сверху: для этого вам нужно будет заручиться их поддержкой.

Как рассказала Екатерина, ее долгое время беспокоил шум от соседей сверху. Помимо всего прочего, в семье, жившей над ней, было двое маленьких детей, которые любили бегать по дому.

Обратившись к специалистам, она узнала, что полностью решить проблему в одиночку вряд ли получится, поскольку необходимо провести работы с непосредственным источником шума — квартирой наверху. В идеале жильцам сверху нужно было установить плавающий пол — стяжку из бетона, гипса и других материалов, которая устанавливается на прослойку из акустической минеральной ваты.

Естественно, проводить такие дорогостоящие работы жильцы сверху не стали, однако пошли на уступки и согласились положить на полу ковролин (за счет самой Екатерины). По ее словам, после этого ситуация хоть и не стала идеальной, но заметно улучшилась. 

Фотографии: www.linkedin.com, www.apartmenttherapy.com, pinterest.com, www.directline.com. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.