3 4

Как правильно сочетать разные фактуры в интерьере

Сочетание разных фактур в интерьере — это искусство. Немного о том, как его познать и на что ориентироваться при выборе материалов Квартблогу рассказала Татьяна Ющенко — эксперт портала «Из рук в руки», профессиональный дизайнер жилых и общественных интерьеров.

Про правильное сочетание фактуры и материалов в интерьере нет научных или публицистических книг, этот навык можно развить только на основе большого опыта реализации разных дизайнерских проектов. Поэтому всегда очень ценны секреты и приемы профессиональных дизайнеров, которые они используют в своей работе.

Тем, кто самостоятельно оформляет свой первый интерьер, а также начинающим дизайнерам, я всегда советую использовать минимальное количество цветов и фактур в одном пространстве. Это поможет не ошибиться и легко получить гармоничный интерьер. Но если вы хотите создать идеальный интерьер, то помните — он всегда строится на сочетании разных цветов, разных материалов и разных фактур, и чем больше таких сочетаний, тем интереснее получается пространство.

1. Кожа + дерево

Вы часто можете встретить роскошное сочетание кожи и дерева. Оно отлично подходит как для классических, так и для современных интерьеров. Стеновые панели, мебельные фасады, напольная плитка — сейчас кожей отделывается практически любая поверхность. Но нужно очень аккуратно подбирать фактуру остальных материалов, которые будут соседствовать с кожей в интерьере, особенно дерева. Натуральная кожа ценится за неповторимую красоту фактуры, которую нужно подчеркнуть и ни в коем случае не забить другими акцентами. Поэтому сочетайте её с гладким деревом, покрытым матовым или глянцевым лаком. Также кожа выигрышно смотрится на фоне однотонных лакированных поверхностей или стекла.

2. Рельефная + гладкая поверхности

Наиболее часто сочетание рельефной и гладкой поверхностей встречается в отделке стен. Интерьеры с такими разными фактурами имеют множество оттенков, даже если поверхности выкрашены одним цветом. Например, если вы выбираете однотонную покраску, то чтобы выделить какую-то зону используйте рельефные 3д-панели. Они прекрасно смотрятся как в современных, так и в классических интерьерах, становясь ярким акцентом. В зависимости от эффекта, который вы хотите получить, используйте одно из двух решений: первое, более нейтральное, сглаживающее фактуры — это выкрасить разные поверхности одним цветом. А второе решение — использовать контрастные цвета, что позволит, наоборот, усилить эффект. Для оформления стыка двух материалов можно использовать гипсовый или полиуретановый молдинг, который выкрашивается в один цвет с панелями. Этот приём отлично смотрится в классических и неоклассических интерьерах, в которых используется лепной декор.

 

3. Дерево + натуральный камень

Природный камень всегда очень красиво и респектабельно сочетается с деревом, это проверено веками во множестве интерьеров. При выборе обязательно обратите внимание на фактуру: хорошо, если она будет разной. Например, если деревянную поверхность выбрали гладкой, то камень подбирайте шероховатый и грубый. Если же камень используете полированный, тогда наоборот, дерево берите фактурное, с выделенной структурой древесины.

4. Фактура натурального дерева + гладкая поверхность

Большое количество одинаковых поверхностей утяжеляет интерьер. Чтобы оживить и внести некую изюминку, я люблю добавлять неожиданные сочетания, например, классическую поверхность в натуральном дереве часто соединяю с современной гладкой. Этот приём очень хорошо смотрится в мебели, когда корпус делается из массива дерева или является шпонированным, а фасады покрываются глянцевой или матовой эмалью белого или любого другого цвета. Для одного из моих проектов мы изготавливали по такому принципу консоль — её основание было выполнено из массива дерева и имело достаточно грубую брашированную фактуру, а столешницу сделали гладкой и полированной, как зеркало. Такое сочетание грубого и глянцевого шикарно смотрится в интерьере.

5. Керамическая плитка или дерево + живые растения

Модная тенденция последних лет — сочетание деревянной или керамической поверхности и живых растений в виде фитостен. Оно очень полюбилось архитекторами за то, что идеально подходит для современных лаконичных интерьеров, оживляя минималистичные пространства и привнося уют в интерьер. Такую «живую» стену можно сделать в любом помещении и даже в ванной комнате. Нужно только заранее предусмотреть необходимую дополнительную подсветку для растений и вывод воды для встроенной системы полива. Если вам эта идея понравилась, но вы заранее не продумали техническую сторону, то используйте искусственный мох, который по внешнему виду практически неотличим от натурального. Натуральный цвет зелени сочетается с любым цветом отделочных материалов, поэтому можете брать светлое или темное дерево, натуральный камень или однотонную керамическую плитку, и вы не ошибётесь!

6. Любая поверхность + зеркало, стекло или металл

Ещё один беспроигрышный вариант — сочетание любого материала с зеркалом, однотонным стеклом или металлом. Я очень люблю использовать этот дизайнерский приём в интерьерах, чтобы сделать их интереснее и эффектнее. Например, деревянные поверхности разбавляйте зеркальными или стеклянными панелями. Это подчеркнет красоту деревянной фактуры. А облицовку натуральным камнем или керамической плиткой — вставками и молдингами из металла.

Основные принципы сочетания фактур

1. Не соединяйте в одном интерьере два разных материала одинаковой поверхности, например, натуральное дерево с ламинатом или керамической плиткой, имитирующими дерево. Такое сочетание вызовет диссонанс.

2. Какие бы материалы вы не использовали, помните, что основной секрет сочетания фактур — это контраст и гармония. Гладкое и шершавое, плоское и объемное, твёрдое и мягкое. Именно на таком сочетании строится идеальный интерьер.

3. Если вам нужно разделить помещение на зоны, и вы не хотите делать это при помощи цвета, то разные фактуры станут отличным решением.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.