Как происходит утепление деревянного пола пенополиуретаном? Все от А до Я

Выбор утеплителя вызывает массу вопросов у потребителей. Множество вариантов, о которых домашние мастера имеют только поверхностное представление, не помогают в решении ситуации. Одним из лучших утеплителей сегодня является пенополиуретан (ППУ), сколько стоит ппу утепление, какие плюсы и минусы у данного утеплителя мы разберем более подробно.

Характеристики ППУ, его плюсы и минусы как утеплителя для деревянного пола

4.jpg

Пенополиуретан получают путем взаимодействия двух веществ — полиола и полиизоционата. Смешиваются они в специальном оборудовании, а затем распыляются на поверхность при помощи пистолета.

Достоинства ППУ:

  • хорошая адгезия с любым типом поверхности;
  • заполнение всех полостей и неровностей;
  • быстрота нанесения;
  • отсутствие мостиков холода;
  • срок эксплуатации более 35 лет;
  • диапазон рабочей температуры — от -50 до +140 °С;
  • низкая теплопроводность;
  • невозможность развития грибков и плесени;
  • высокая прочность;
  • хорошие звукоизоляционные характеристики.

Недостатков немного, но они имеются:

  • непереносимость УФ-лучей;
  • высокая стоимость;
  • невозможность вентиляции утепляющего слоя и основания под ним;
  • необходимость использования при работе средств защиты;
  • потеря свойств при нанесении, если температура составляет менее 10 °С.

Технология утепления пенополиуретаном пола

Существует два способа утепления пола пенополиуретаном — напыление и заливка. Стоит рассмотреть каждый более подробно.

Теплоизоляция пола методом напыления

1.jpeg

Проводится путем использования специального оборудования. Составляющие пеноизолятора находятся в двух разных емкостях. Рабочий состав получают непосредственно на рабочем месте. Вещества сначала смешиваются друг с другом, а затем через распылитель наносятся на поверхность. В результате взаимодействия происходит резкий выброс углекислого газа, который образует пенистую структуру.

При необходимости утепления в несколько слоев, каждый последующий должен наносится на уже полимеризованный предыдущий. Все неровности и выпуклости срезаются ножом.

Утепление пола методом заливки

Технология заключается в утеплении поверхности перекрытия пола жидким составом, который заливают в предварительно подготовленные полости. Можно смонтировать черновой дощатый пол по лагам, затем в нескольких местах просверлить отверстия.

Заливку можно производить тем же оборудованием, что и напыление, но с другими настройками. Также существуют профессиональные установки, предназначенные только для нанесения жидкого ППУ.

Утепление деревянного пола ППУ

5.jpg

Утепление пола пенополиуретаном производится в несколько этапов. Важное значение имеют подготовительные работы.

Необходимые материалы и инструменты

В первую очередь, конечно, нужна установка для нанесения утеплителя.

Из вспомогательных материалов понадобятся:

  • брус;
  • листы OSB, фанера или ГВЛ;
  • саморезы;
  • металлический профиль;
  • гидроизоляционные составы для пропитки древесины.

Необходимые инструменты:

  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • пила;
  • рулетка;
  • нож.

Подготовительные работы

Перечень подготовительных мероприятий зависит от того, как планируется производить утепление — сверху или снизу, а также от типа основания — деревянного или бетонного.

При нанесении теплоизолятора со стороны подвального помещения потребуется всего лишь удалить загрязнения. Особое внимание следует уделить масляным пятнам.

При утеплении деревянного пола сверху основание тщательно очищается от всех загрязнений. Следует заменить все доски поврежденные грибком или плесенью. Далее поверхность обрабатывается гидроизоляционным составом.

Утепление может проводиться под стяжку и по лагам. В первом случае утеплитель наносится непосредственно на основание, во втором — понадобится устройство обрешетки.

Утепление снизу

3.jpg

Такой метод подходит для утепления первых этажей многоквартирных домов и частных строений. Единственное условие — высота между полом и потолком не менее 83 см, в противном случае напыление не получится произвести чисто технически.

Важно! Пенополиуретан идеально подходит для такого вида утепления: не впитывает влагу, отлично сцепляется с поверхностью.

Для снижения гигроскопичности следует выбирать пену максимальной плотности и наносить ее толщиной в 30–50 мм. Этого будет достаточно.

Утепление деревянного пола сверху

2.jpeg

Такое утепление проводится в несколько этапов:

  1. Монтаж металлической или деревянной обрешетки, которая будет заполняться утепляющим составом. Специалисты советуют шаг между направляющими: для стен — 30 см, для пола — до 1 м.
  2. Пенополиуретан наносят плавными движениями, без резких рывков. В случае со стенами или крышей заполнение выполняют в направлении снизу-вверх. Это необходимо для предотвращения стекания ППУ.
  3. Пистолет следует держать на расстоянии не менее 25 см от поверхности, при переходе на другое место следует произвести блокировку распылителя.

Многие специалисты высказывают негативное мнение о таком способе утепления. И дело здесь не в плохих изоляционных характеристиках пенополиуретана, а в его неспособности выводить влагу из дерева. Оно будет преть из-за скопления влаги в верхних слоях. Просушить его можно только устройством хорошей вентиляцией, которую трудно осуществить в подвале. Метод утепления сверху отлично подходит для деревянных домов на винтовых сваях, так как здесь этой проблемы не возникает.

Утепление бетонного основания

6.jpeg

Для бетонных оснований подходит пенополиуретан плотностью 30–40 кг/м3, толщина слоя при этом должна составлять 3–5 см. Устройство паро- и гидроизоляционных слоев не требуется. Единственное условие — уровень утеплителя должен быть ниже высоты обрешетки для создания вентиляционного зазора.

Финишная отделка пола

7.png

Если утепление проводилось по деревянными лагам, то после затвердения ППУ можно закрыть пол досками, листами ДВП, влагостойкого ДСП или ОСП. Крепеж осуществляется шурупами.

После напыления пенополиуретана на основание без обрешетки его можно закрыть цементно-песчаной стяжкой. Для этого поверхность нужно армировать сеткой. Затем замесить раствор и распределить его по поверхности. Во избежание возникновения неровностей или уклонов горизонтальность покрытия проверяется уровнем. Толщина цементной стяжки должна быть не менее 40–50 мм.

Преимущества утепления деревянного пола ППУ

ППУ обладает минимальной теплопроводностью среди других материалов для утепления — примерно 0,02 Вт/М*К. Для сравнения минеральная вата имеет более скромные показатели — 0,04 Вт/М*К. Это говорит о том, что для утепления пенополиуретаном понадобится минимальная толщина слоя, а это означает экономию полезного пространства.

По своим теплоизоляционным характеристикам слой пенополиуретана в 10 см эквивалентен кирпичной кладке толщиной 2,5 м. Это трудно представить! Благодаря своим свойствам ППУ можно использовать практически на любых объектах, причем обычно достаточно слоя всего в 5 см. Исключением можно считать объекты, находящиеся в северных широтах.

Помимо этого пенополиуретан является экологически безопасным материалом. Он не выделяет никаких вредных испарений. Им утепляют пищевые хранилища и рефрижераторы, значит он безопасен даже для продуктов питания.

В результате реакции получается объемная субстанция, в которой поры занимают 90–95 % всего объема. Это делает материал уникальным:

  • коэффициент теплопроводности — 0,022–0,035 Вт/(м×°К);
  • влагопоглощение — 1–3 %;
  • паропроницаемость — 0,02 мг/(м*ч*Па).

Среди других показателей можно отметить следующие:

  • объемный вес — 20–80 кг/м3;
  • предел прочности — 1,53–10,19 кгс/см2.

Все это делает пенополиуретан лучшим утеплителем, среди других, предлагаемых сегодня на рынке вариантов.

Сроки выполнения работ и срок эксплуатации

На нанесение пенополиуретана с учетом готовой обрешетки и очищенной поверхности требуется всего несколько часов, причем форма поверхности не играет роли. Что касается срока службы данного материала, то производители гарантируют минимум 35 лет безупречной службы.

Подводя итоги можно сказать о том, что правильно сделанное утепление пола пенополиуретаном гарантирует комфортное проживание в доме на долгое время. При этом оптимальными вариантами можно считать теплоизоляцию снизу или сверху по лагам. Утепление под стяжку на деревянном основании специалисты считают малоэффективным и трудозатратным.

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще