000

Как рассчитать бюджет на ремонт: шпаргалка

Постоянный консультант «Квартблога» дизайнер интерьера Ирина Иванова советует, как подступиться к формированию бюджета на ремонт квартиры.

Давайте начнем с общих данных о затратах на ремонт жилых помещений в нашей стране. Приведу цифры по Москве за 2015 год по моим личным наблюдениям и по информации от коллег (но без учета нашей экономической ситуации, когда цены растут каждый день и  их очень трудно прогнозировать).  

Ремонт по стоимости можно разделить на 3 класса:

— Эконом. 20 000 руб. на 1 м2.

 Бизнес. 40 000 руб на 1 м2.

— Премиум. От 60 000 руб. на 1 м2.

Из чего складываются затраты на ремонт:

 

15% — строительные материалы;

15% — отделочные материалы;

10% — строительные работы;

5% — дизайн-проект;

25% — встроенная мебель и кухня;

20% — остальная мебель;

10% — свет, декор и текстиль.

С чего начать расчет стоимости ремонта?

Для начала надо ответить на два важных вопроса:

1. Какой сложности ремонт вы планируете делать? Будет ли перепланировка, снос и возведение стен и так далее, или вы хотите сделать просто косметический ремонт и заменить часть мебели?

2.  Какой максимальный бюджет вы можете выделить на будущие благоустройства?

От ответа на первый вопрос зависит то, сможете ли вы сэкономить на дизайн проекте или нет.

Если вы планируете делать сложный ремонт с изменением планировки или возводить все с чистого листа в голых бетонных стенах – тогда вам понадобиться помощь профессионального дизайнера. Не пытайтесь в данном случае сделать все сами. 

Для заказчика действительно сложно, например, спланировать места хранения в квартире. При правильной планировке мест хранения много, но при этом жилая площадь не страдает. А если подходить к этому вопросу без подготовки, то про хранение, как правило, вспоминают в самый последний момент. И вот тогда начинают появляться разные неуместные шкафы и кладовки.

Если квартира большая, то необходимо выстраивать сценарий жизни членов семьи, чтобы все было удобно и никто при этом никому не мешал. Человек, не связанный с дизайном и не знакомый с законами эргономики, об этом просто не знает.

И самое большое заблуждение заказчиков, что все их подсмотренные идеи можно воплотить в одном проекте. Задача дизайнера как раз в том, чтобы увязать все мечты и цели заказчика с реальностью, сохранив при этом гармонию помещения и функциональность

Если же все помещения остаются на своих местах и вы лишь хотите обновить интерьер, тогда вы можете попытаться создать дизайн вашего помещения самостоятельно.

Несколько советов, если вы решили обойтись без дизайнера:

  • Постарайтесь сформировать общую концепцию того, что вам хотелось бы получить в конечном итоге, опираясь на картинки в печатных изданиях или в интернете. Лучше всего взять за основу какой-то один понравившийся интерьер и работать с ним.
  • Также постарайтесь хотя бы вкратце, тезисами на клочке бумаги, расписать свои желания. Очень важно учитывать предпочтения всех членов семьи. Желательно делать это не в авральном порядке, перед самым ремонтом, а растянуть процесс хотя бы на несколько недель. Например, возьмите чистый лист бумаги и прикрепите его на самое видное место, где все бывают регулярно (как вариант, это кухня). Периодически, видя его перед собой, вы будете вспоминать, чего бы еще такого захотеть. И потом не забудьте все учесть.

Ответ на второй вопрос не менее важен. Определив максимальную сумму затрат, вы поймете, какого класса ремонт вы сможете себе позволить.

Начинайте всегда с самого главного. Не стоит кидаться закупать картины и покрывала, не сделав основную часть ремонта. Только после того, как встроенная мебель встанет в ваши стены, а кровати и кресла займут свои места, вы сможете заняться украшательством и текстилем. Исключение составляют уникальные вещи по разумной цене, которые вам попадутся в процессе ремонта.

И напоследок! В сумму ремонта всегда закладывайте еще 10—15% на форс-мажор. В точности учесть все затраты при планировании ремонта почти невозможно.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.