Usual interior designers with clients unique picture 6 on

Как разговаривать с дизайнером, чтобы вы друг друга поняли

Зачастую причиной неудачного ремонта становится банальное недопонимание: клиент просит об одном, дизайнер слышит другое — и вот уже проект получается совсем не таким, как хотелось бы. Говорить со специалистом на одном языке не так уж сложно, достаточно тщательно подготовиться и следовать простым правилам. Каким именно, расскажет дизайнер Анастасия Орлова.

Анастасия Орлова закончила школу дизайна ArtFuture по специальности «Дизайнер интерьеров». В настоящий момент является студенткой архитектурного факультета одного из старейших университетов мира — Римской La Sapienza . Сейчас продолжает заниматься частной практикой в России, ведя проекты удаленно и при помощи команды единомышленников. Работает над как над частными интерьерами квартир, коттеджей, так и над проектами ресторанов и отелей. 

— Допустим, я нашла, к кому обратиться, и договорилась о встрече. Что нужно продумать заранее? Нужно приходить с четкими пожеланиями или неким общим видением или это все-таки формируется в процессе общения с дизайнером?

— Полезным будет заранее начать «мечтать», носить в голове мысль о будущем жилище, листать картинки в интернете и сохранять их, записывать или посылать себе сообщения с мыслями, относительно необходимого функционала. Таким образом, экзаменуя свои ежедневные привычки, вы будете подмечать нюансы и вместе с дизайнером сможете более точно настроить будущее жилье под себя. Очень важно на этапе мечтания смотреть и сохранять картинки. Это не всегда четкие изображения из серии «хочу вот так» — на них вам может нравиться определенный элемент, или цветовая гамма, или функциональное решение — все, что каким-либо образом в вас отзывается. Почему это имеет значение? Кроме того, что это поможет дизайнеру понять ваши стилистические предпочтения, не менее важно то, что в процессе рассматривания примеров происходит качественная эволюция вкусовых пристрастий. И то, что в самом начале вам кажется ужасно оригинальным, через некоторое время воспринимается избитым и безвкусным. Так пусть лучше этот рост произойдет за счет примеров в интернете и до создания собственного интерьера.

Если перед встречей с дизайнером вы чувствуете себя в силах составить краткий или подробный список пожеланий, прекрасно! Но в то же время, если вам кажется, что в голове полный хаос и вы не в состоянии структурировать свои мысли, не стоит этого пугаться или стесняться. Расскажите дизайнеру о своих пожеланиях в том порядке, в котором они вспоминаются, или приходятся к слову, или записаны у вас. Впоследствии дизайнер переработает информацию из вашего разговора, систематизирует и сформирует на ее основе техническое задание — неотъемлемую часть договора.

Кроме того, дизайнер будет задавать дополнительные вопросы или предложит анкету — они также наведут вас на мысли, возможно, и не приходившие в голову. В конечном итоге техническое задание родится в процессе диалога.

Наверное, все же стоит добавить ложку дегтя и заметить, что недостаточно подробно составленное техническое задание наносит урон именно заказчику: за переделку далеко зашедшего проекта из-за не озвученных заранее пожеланий дизайнер может попросить доплату, да и жить в интерьере, не отвечающем всем нуждам, радости мало.

— Надо ли спорить со специалистом? Например, я очень хочу одну большую люстру, а мне предлагают точечное освещение?

— Не нужно спорить. И дизайнеру, и заказчику всегда следует помнить, что цель едина. Нужно внимательно слушать друг друга и не позволять упрямству и собственным амбициям брать верх. «Надо ли настаивать?» — вопрос слишком неоднозначный: находясь внутри ситуации, объективного ответа вы на него не найдете. Пытаясь разграничить сферы, прерогативу в которых имеет та или другая сторона, очень в общем я бы сказала так:

В рамках эстетики: 

  • если у вас вызывает сомнение общий образ интерьера, то настаивайте на дальнейшем поиске; 
  • если вас смущают отдельные элементы интерьера и дизайнер уверяет, что должно быть именно так, возможно, стоит больше прислушаться к профессионалу, т. к. в отличие от заказчика, который зачастую видит составные элементы, дизайнер обладает видением проекта в целом.

В рамках функциональной стороны вопроса, на мой взгляд, мнение заказчика является определяющим. Но все же помните: перед вами человек, который регулярно сталкивается с вопросами организации пространства, — скорее всего, ему есть что вам посоветовать.

 

— Если я не знаю специальных терминов, мы поймем друг друга?

— Подобно тому, что вам не нужно владеть медицинской терминологией, приходя на прием к врачу, в общении с дизайнером это не будет проблемой. Дизайнер никогда не примется «ставить диагноз» исходя из того, как вы называете ваш любимый стиль, — вывод будет сделан по картинкам и многим другим косвенным признакам. Ну и, естественно, дизайнер заинтересован в том, чтобы донести свою идею до вас нормальным языком.

— Что, кроме технических параметров помещения, имеет значение? Мои привычки, домашние животные?

— Имеет значение буквально все: привычки и интересы каждого члена семьи, их жизнь внутри и вне дома, круг домочадцев, гости и родственники. Важны рост, возможные аллергии, домашние животные — список бесконечен и обсуждается на этапе составления технического задания (в процессе, возможно, пополняется). И чем больше этих параметров вам с дизайнером удастся задействовать, тем более продуманным и подогнанным «по фигуре» будет ваш интерьер.

— Какие самые частые ошибки допускают заказчики при общении?

  • Всегда следует держать в голове, что вы и дизайнер — это одна команда, которая идет к воплощению проекта, а ваша общая цель — воплотить этот проект наилучшим образом. Если в взаимоотношениях есть противостояние, значит, что-то работает неправильно.
  • Вы нанимаете дизайнера, чтобы вам была оказана услуга по созданию жилого пространства. Если при этом вы не прислушиваетесь к его советам, совершаете эмоциональные покупки материалов или элементов, не соответствующих задумке, самостоятельно вносите изменения в проект, то вы недополучаете выгоду от заказанной услуги.
  • Я бы рекомендовала всегда заказывать проект с подбором материалов и авторским надзором. Это дисциплинирует дизайнера, не позволяя в творчестве отрываться от земных реалий, и обеспечивает вам воплощение задумки не только на бумаге, но и в жизни. Провести эту работу самостоятельно может очень маленький процент заказчиков. 

Берегите дизайнеров и помните, что работать в связке с ним придется от нескольких месяцев до нескольких лет (в зависимости от масштаба проекта) — за это время часто люди успевают довольно сильно сблизиться.

Фотографии: jennifercovingtondesigns.weebly.com, gallery-ot.ru, storyhouse.pw

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.