H50a4318

Как сделать бюджетный ремонт в стиле лофт на примере ресторана

Квартблог постоянно расширяет границы своих репортажей: мы ходим на выставки, в гости, в мастерские, на квесты и вот на очереди первый поход в ресторан за интерьерными впечатлениями. Наводку на ресторан «Братья Бромлей» и архитектора Александра Кравцова нам дала мастер по работе с деревом и красками Даша Гейлер.

Очень часто, приходя в кафе или ресторан, мы наслаждаемся общением, едой и атмосферой в целом, не замечая деталей, которые задают нужный настрой. А зря, ведь все самое интересное кроется в деталях! Ресторан «Братья Бромлей» открылся совсем недавно, и ремонт в нем делался в кратчайшие сроки перед открытием. Полная модификация помещения занята всего две недели. Концепцию интерьера в стиле лофт с элементами стим-панка задала история реальных братьев, в честь которых названо заведение. Братья Бромлей в середине 19 века владели сначала мастерской по изготовлению инструментов, а затем «Обществом механических заводов братьев Бромлей», производившим станки, двигатели и паровые машины, прославившие братьев далеко за пределами России. Братья  вели активный образ жизни: много путешествовали, рисовали, фотографировали, занимались научными разработками, делали что-то своими руками. Александр хотел придать этому месту атмосферу мастерской, не лишенной домашнего уюта гостиной.

Архитектор Александр Кравцов, который заведовал декорированием ресторана, рассказал мне о том, что раньше здесь было другое заведение, от которого осталась вся мебель. Имея интерьерную основу, перед Александром стояла задача полностью сменить стиль. 

Я считаю, что интерьер любого ресторана начинается со входной двери. Каждый гость, который приходит, берется за ручку, чтобы войти, и уже с этого момента должен настраиваться на определенный лад. Дверь может быть абсолютно простой, как в нашем случае, зато один яркий акцент все меняет. Также вместо банальных урн мы поставили трубы из воздуховода.

Александр вместе с рабочими модифицировал почти всю мебель. Лейтмотив, который прослеживается во всем ресторане и даже на фасаде здания, — это болты. Их можно увидеть на стенах и на барной стойке. Они подчеркивают геометрию и связывают все пространство воедино. Элемент очень простой и подойдет и для интерьера в стиле лофт. 

Абсолютно всю деревянную мебель и панели, украшающие целый уголок ресторана, перекрашивали с помощью красок Даши Гейлер. Александр вспоминает, что при покраске панелей, рабочие специально оставляли подтеки, чтобы дерево напоминало мастерскую, в которой возможны несовершенства.

Нарочитая небрежность имеет место быть в стиле лофт. Главное помнить, что небрежных элементов должно быть всего несколько, иначе весь эффект теряется, и у гостей может сложиться ощущение, что они пришли просто в плохо отремонтированное помещение.

Любопытна история барной стойки и подвеса со светильниками над ней. В качестве плафонов для светильников использованы машинные фильтры. Они же используются в бра на стенах. 

С помощью света мы хотели создать праздничное настроение. Мне кажется, освещение над барной стойкой отдаленно напоминает гирлянды или ретро-вывески, при этом все выдержано в одном стиле. Изначально мы хотели сделать по всему подвесу ретро-лампочки, как и везде, но из экономии бюджета мы поставили самые обычные советские, у которых регулируется уровень мощности. Сейчас мы ставим их на минимум, чтобы спираль внутри светилась. В итоге этот свет не бьет по глазам и выглядит ничуть не хуже, чем дорогая альтернатива.

Декор в стиле лофт и стим-панк не всегда легко найти, плюс он может быть очень недешевым, если покупать его в магазинах. Александр поделился с Квартблогом несколькими интересными идеями, которые он реализовал в ресторане. Так, обычные шестеренки и водопроводные трубы стали частью инсталляции на стене, а также превратились в светильники у окон. Кашпо для цветов сделаны из обычных ведер, распиленных пополам и покрытых сверху лаком. 

Так как финансы и время было ограничено, в ход шла изобретательность: очень многие вещи были сделаны буквально своими руками.  Декор, который представлен на полках, собирался отовсюду: с барахолок, промышленных свалок и из маленьких магазинов. Многие детали бывших машин превратились в самостоятельные арт-объекты.

Насколько я знаю, когда идет реконструкция домов, строители выбрасывают много вещей, которые можно переработать и превратить во что-нибудь интересное, как в нашем случае. Мы положили в одном месте все, что удалось собрать, и исходя из имеющихся в наличии вещей делали декор, который вы видите.
 

Александр поделился интересным лайфхаком по состариванию постеров. Тематические постеры, которые висят на стенах, были распечатаны на акварельной бумаге, а эффект старины они получили благодаря пакетикам чая. 

Чай — известный краситель, и с его помощью Александр вручную добавил постерам колорита, стоило лишь кисточкой и губкой пройтись по бумаге.

На окнах с одной стороны ресторана мы видим необычные шторы, поверх которых натянута сетка. Это сделано не просто ради декора, а с функциональной точки зрения.

Как вы можете заметить, в ресторане очень мало стен, которые можно использовать. А ведь здесь в будущем могут проводиться какие-то выставки и мероприятия. На сетку можно повесить какие-то фото-работы, картины и иллюстрации, а также гирлянды или композиции из цветов. Этой плоскости еще предстоит раскрыть весь свой потенциал.

Любопытно, что колоритный декор в стиле лофт здесь играет на контрасте с женственными деталями в стиле прованс (баночки с лавандой, потертые подносы с цветами, фонари, изящная посуда). Стоит также отметить подушки с цветочным принтом и велюровую обивку некоторых кресел. Такой контраст позволяет интерьеру быть игривым и уютным.

Светильники, похожие на пауков, Александр делал сам. Были использованы ретро-кабели, обычные патроны и декоративные лампы накаливания (лампочки Эдисона). Прелесть этого светильника в том, что он может трансформироваться: лампочки можно поднимать и закреплять на дополнительных потолочных крючках, меняя схему освещения.

В ресторане есть отдельная зона гостиной, которая особенно располагает к уютным посиделкам вечером. Александр уверен, что этому уголку еще предстоит обрасти интересным настенным декором и новыми деталями.

Внешний вид ресторана «Братья Бромлей» все еще находится на стадии развития и формирования. Он будет наполняться декором, деталями и становиться более утонченным со временем, но уже сейчас здесь много гостей, которые ценят не только вкусную еду, но и атмосферу, которая создается во многом благодаря интерьеру.

Мы хотим, чтобы интерьер наполнялся неслучайными вещами, поэтому у нас еще есть, над чем здесь поработать. А вообще, я считаю, что ресторан должен жить своей динамичной жизнью и развиваться, а также подстраиваться под различные мероприятия, которые будут тут проводиться. Надеюсь, у нас получилось создать интерьер-трансформер, к которому мы стремились.

Фотографии: Ваньянцева Елена

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.