Usual

Как сделать детскую в однушке: советы дизайнера

Обустройство детской в однокомнатной квартире — это актуальный вопрос, с которым сталкиваются многие молодые семьи. Сделать это непросто, но возможно: да здравствует грамотный подход и зонирование! Мы решили обратиться к нашему постоянному консультанту — эксперту портала «Из рук в руки», профессиональному дизайнеру интерьеров и участнице многих ТВ-проектов Марине Пенние. Марина дала нам несколько практических советов и упомянула такие детали, о которых начинаешь думать лишь тогда, когда непосредственно сталкиваешься с проблемами. Мы же даем превентивные советы, которые помогут вам избежать ошибок.

Марина Пенние окончила Международный Славянский институт по специальности «Дизайн интерьера» в 2003 году. В профессии она с 2000 года: была ведущим дизайнером в архитектурном бюро «Департамент пространства»; принимала активное участие в различных ТВ-проектах, например, в «Школе Ремонта» на ТНТ, где Марина оформила уже 21 интерьер. В настоящее время Марина предпочитает заниматься независимыми проектами (квартиры, дома, апартаменты).

Организовать детскую в однушке достаточно проблематично. Здесь решение будет во многом зависеть от возраста ребенка. Если ребенок еще совсем мал, то ему не нужно слишком много пространства: спит он в детской кроватке, которая, кстати, может быть передвижной. Сейчас предлагается много детских люлек и кроватей-шезлонгов, которые удобно перемещать по комнате. Небольшая ниша в комнате отлично подойдет для стационарной детской кроватки. Место для игр и развивающего коврика лучше всего организовать в поле зрения родителей, чтобы можно было присматривать за малышом. Для мам самое удобное место — кухня или прилегающая территория. Детский уголок должен быть хорошо освещен и быть не на проходе. Идеальное место — у окна. Там ребенку будет комфортно сидеть и играть, и при необходимости взрослые всегда могут прийти на помощь. 

Если детская планируется для уже подросшего ребенка, например, для школьника средних классов, то нужно найти более укромное место в помещении. Спальное место можно организовать за перегородкой или шкафом. Детям этого возраста требуется место для уединения, поэтому соседство детского рабочего стола, например, с обеденным, вряд ли придется по душе ребенку, а ведь комфортное рабочее место способствует лучшему усвоению знаний! На помощь в организации пространства придут открытые стеллажи и полки, которые позволят визуально разделить комнату, не утяжеляя ее. Также для этого подойдут ширмы. 

Еще один важный момент – телевизор. Просмотр телевизора в наше время приближается к круглосуточному, и работающая техника со сменяющимися картинками может сильно отвлекать ребенка, поэтому желательно организовать детскую зону вне близкого соседства с экраном. Также разделение рабочей и телевизионной группы можно осуществить при помощи легких перегородок из стеллажей или даже штор. В однокомнатных квартирах удобна мебель-трансформер, наделенная несколькими функциями сразу. Она оптимально решает вопросы организации жизни в маленькой комнате. Лучше выбирать проверенных производителей, которые тщательно разрабатывают модели и тестируют механизмы. Эксплуатация такой мебели оставит только приятное впечатление. Детская кровать может сменяться диваном, а стол появляться на месте бывшей кровати — чудеса дизайнерских разработок позволят сэкономить место и вызвать восхищение у гостей.

Кроме мебельного вопроса, при организации детской в однушке важно помнить, что обилие детских вещей, которыми в процессе роста ребенка обрастает квартира, необходимо тщательно сортировать, в том числе и по возрасту. Это важный момент, поскольку места в квартире немного, а перенасыщенность вещами превратит жилище в сплошной детский сад в период бодрствования. А ведь приятно, когда интерьер имеет цельный и эстетичный образ. 

При выборе предметов и текстиля стоит придерживаться единой линии, не выбирать больше трех цветов и быть поаккуратнее с рисунками и узорами. Все мелкие вещи лучше складывать в коробки, которые не испортят интерьер. Емкости можно красиво подписать или сделать наклейки — так будет проще найти нужные предметы.

Стильная скандинавская трешка 59 м² на Динамо. Комната 6-летнего сына: хранение игрушек в коробках и тканевых мешках.

Дуплекс в новой Москве. Аккуратное хранение вещей и игрушек в комнатах сыновей.

Спортивный уголок, если он нужен, лучше организовать в прихожей так, чтобы он не мешал проходу. На время пользования можно постелить коврик (даже если он будет лежать непосредственно в проходе — все-таки это решение актуально лишь на время игр!). Коврик лучше подбирать в цветовой гамме интерьера: в комплекте с подходящими подушками он будет смотреться гармонично.

Напоследок озвучим несколько вариантов организации детской в однокомнатной квартире в форме списка. 

Что же можно сделать?

  • Отделить пространство детской без перепланировки с помощью стеллажа, ширмы или штор. Возможно, статьи «Как зонировать кровать: 12 приемов» и «Как разделить комнату на зоны: 5 способов» подскажут вам решение.
  • Продумать раздвижную перегородку, которую всегда можно убрать при необходимости. Такой способ даст и родителям, и ребенку немного приватного пространства. Сейчас на рынке представлено немало таких перегородок, причем есть недорогие варианты. 
  • Основательно поделить комнату на две части при помощи прозрачных или полупрозрачных стен. Главное, чтобы свет из окон попадал в оба пространства.
  • Поставить для ребенка кровать-чердак, нижний ярус которой можно задействовать в качестве места для игр или для занятий (стоит поставить там рабочий стол).
  • При просторной кухне родители иногда организуют себе спальное место именно там. Раскладывающийся диван спасает положение. Этот вариант актуален, когда метраж кухни позволяет или в семье несколько детей.
  • Объединить пространство кухни и комнаты. В студии образуется больше места, которое можно будет зонировать.
  • Основательно утеплить балкон или лоджию и использовать это пространство не как склад, как это обычно бывает, а как функциональную зону — рабочую или игровую. 

Фотографии: проекты Марины Пенние, school-remont.tv, Елена Ваньянцева, zillow.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.