16 240 berk 9780679644316 art r1

Как сделать дом фотогеничным

В нашей жизни случаются разные ситуации: иногда нужно выставить квартиру на продажу, сдать ее или устроить фотосессию в любимом интерьере. Команда Квартблога приготовила для вас несколько советов, как сделать так, чтобы дом на фото выглядел наилучшим образом.

1. Уберите лишнее

Основная и очень распространенная проблема частных интерьеров в том, что слишком много вещей обычно находятся на виду — книги, вазочки, статуэтки, памятные сувениры и так далее; наше внимание перескакивает с одного предмета на другой, не фиксируясь на красоте каждого. Предметы декора хороши в том случае, если вы находитесь внутри помещения и у вас есть возможность рассмотреть в подробностях каждый. В то же время, на фото создается впечатление беспорядка, захламленности. Особенно важно это для фотографий интерьера общего плана, когда вместо того, чтобы насладиться гармонией пространства, люди пытаются разглядеть, что за штуковина стоит вот в том углу? Уберите лишнее, оставьте несколько самых красивых предметов (картин, ваз, статуэток или книг) и попробуйте расставить их несколькими различными способами, выбрав наилучшую композицию. Слишком много вещей? Отдайте их на складское хранение или продайте, если считаете, что они вам больше не нужны.

2. Наведите порядок

Дизайнер Нейт Беркус, автор книги Home Rules: Transform the Place You Live into a Place You’ll Love считает:«Самый простой способ украсить ваш дом — навести в нем порядок. Это абсолютно ничего не стоит!» Не откладывайте генеральную уборку до весны: вымойте окна, постирайте тюль, отполируйте мебель и зеркала, отмойте пол и плинтуса. Все это сделает вашу квартиру еще более привлекательной на фото. Обратите внимание на несвежие стены и обшарпанные углы, которые не сильно бросаются в глаза в обычной жизни, но слишком заметны на фотоснимках: покраска — один из самых простых способов придать вашему дому ухоженный вид. Остановитесь на нейтральных природных оттенках, которые «любит» фотокамера — кремовом, серо-коричневом, элегантном сером. В нашей недавней статье об экспресс-переменах вы найдете еще несколько советов о том, как быстро и недорого обновить интерьер.

3. Впустите солнечный свет

Нет ничего лучше естественного освещения для того, чтобы показать ваш дом в лучшем виде. Солнечные лучи создают особую атмосферу в комнате, добавляют глубину пространству, а съемка в темное время суток с искусственным освещением, наоборот, делает интерьер более плоским.

4. Добавьте немного жизни и красок

Воспользуйтесь примерами фотографий из интерьерных журналов и добавьте дому свежести: поставьте на видное место вазу с живыми цветами или большую тарелку с красивыми фруктами. Положите стопку книг с яркими корешками на комод, не отказывайтесь от ярких текстильных пятен в виде цветных принтов на подушках или небольшого пестрого ковра на полу.

5. Создайте «место притяжения»

Ровная пустая поверхность стола или комода — это скучно. Соберите вместе несколько предметов в одном стиле, например, подсвечники или вазы разной высоты, стопку книг или журналов и т.д., объедините эти предметы в одну красивую композицию. Обратите внимание: иногда расположение предметов декора в ровной прямой линии выглядит удачно, но недостаточно живописно. Гораздо чаще фотография выглядит гармоничнее, если предметы немного сдвинуты относительно друг друга, находятся в легком беспорядке. Попробуйте сместить вазу немного вперед и в сторону относительно лампы, вместо того, чтобы поставить ее в ряд. Так вы сможете сделать из "так себе" картинки идеальную.

6. Подчеркните лучшее

Вспомните, что вам больше всего понравилось в вашей квартире, когда вы попали в нее впервые: красивая ванная комната, вид из окна в спальне, возможно даже камин или барная стойка. Акцентируйте внимание на этих вещах, возможно, они также понравятся потенциальным покупателям или будущим квартирантам.

7. Следуйте правилу третей

Основное правило визуального искусства, правило третей, гласит о том, что для лучшего визуального восприятия при создании гармоничной композиции любое изображение должно быть поделено на девять равных квадратов двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями, а ключевые композиционные элементы должны располагаться на этих линиях. Фотографы, художники и дизайнеры следуют этому правилу, попробуйте и вы. Когда вы готовитесь сделать фотографию, мысленно представьте эти линии и выберите ракурс таким образом, чтобы созданная композиция была максимально приближена к правилу третей. Так фотография получится гармоничной и сбалансированной.

8. Выберите правильный угол

Пожалуйста, сделайте так, чтобы на фото вертикальные линии были вертикальными, а горизонтальные не заваливались ни вправо, ни влево. Самые удачные фото обычно сняты с положения уровня глаз, когда камера расположена строго параллельно полу. В противном случае, кривые стены на фото испортят все впечатление от самого красивого интерьера.

9. Займитесь пост-обработкой

Добавьте немного яркости, контрастности и насыщенности фотографиям, проверьте еще раз вертикальные и горизонтальные линии, заново скадрируйте изображение, опираясь на правило третей, если это не удалось сделать во время съемки. Все это можно сделать в самых простых фоторедакторах, нет необходимости быть крутым профи, чтобы придать фотографиям законченный вид.

Помните: вы пытаетесь сделать так, чтобы люди, которые будут просматривать фотографии вашего дома, могли максимально просто представить себя в нем, почувствовать уют, комфорт, увидеть все достоинства вашего пространства. Пробуйте и у вас все получится!

Фотографии: nateberkus.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.