11

Как сделать однушку 40 м² больше: необычный бюджетный ремонт

Буквально вчера мы писали о плюсах и минусах двухуровневых квартир, а уже сегодня на Квартблоге — реальный проект холостяцкого жилья со спальней-антресолью. Дизайнер Евгения Топильская рассказывает о работе над квартирой для увлеченного спортом молодого юриста. 

Евгения, расскажи, какие задачи стояли перед тобой, когда ты приступала к созданию проекта?

— Это однокомнатная квартира на мансардном этаже. Покупая ее, заказчик уже планировал второй уровень для спальни, но не совсем понимал, как лучше организовать пространство. Изначально он обратился за консультацией по конфигурации лестницы, но на встрече я увидела, что решение, которое он предлагает, в корне неверно. Получался неудобный вход в санузел, страдала расстановка сантехники, терялось полезное пространство кухни... Был и ряд других ошибок, которые человеку без опыта нетрудно допустить. Заказчику же хотелось получить функциональный интерьер с удобной кухней, с возможностью сесть за обеденный стол, с гостиной, где можно посмотреть телевизор, и с рабочим местом.

Со стилем мы определились в процессе работы. Заказчик сначала просто обозначил, что хотел бы современный и недорогой интерьер, возможно, с элементами лофта. Так как мы использовали много мебели IKEA, у нас получилась эклектика, смешение скандинавского стиля с нотками лофта. 

 

Какая мебель и какие материалы использованы в проекте?

— Отделка достаточно демократичная. На полу плитка Kerama Marazzi и паркетная доска, стены красим и штукатурим под бетон. Выступы в кухне и гостиной оформим клинкерным кирпичом. На втором уровне — штукатурка и обои для придания уюта.

Проект достаточно бюджетный, практически вся мебель — IKEA, в том числе и кухня. Есть и несколько вещей известных брендов. 

Стулья мы приобретем металлические в индустриальном стиле, но разных цветов, это добавит интерьеру яркости. 

Для освещения используем две люстры типа «паук» и много разных бра на стенах для подсветки отдельных зон. От встроенных потолочных светильников отказались, чтобы сохранить максимальную высоту потолка для второго уровня.

В перегородку из бруса встроен телевизор. В какую сторону будет развернут экран и будет ли как-то закрыта задняя панель?

— Изначально я планировала помещение без перегородки. Сам диван, как видно на рендерах с этим вариантом размещения, отграничивал бы зону гостиной, а телевизор висел бы на стене напротив. Но заказчик захотел поставить диван к стене. Возникла проблема с телевизором. Просто так поставить его на тумбу посреди комнаты было никак нельзя. Так появилась перегородка из бруса с нишей под телевизор на поворотном кронштейне. Он может быть развернут как в сторону гостиной, так и в сторону кухни. Вопрос оформления задней панели будет решаться — есть разные как по сложности, так и по бюджету варианты.

Небольшая кладовка под лестницей просто очаровательна. Все эти полки и ящики будут сделаны на заказ?

— Уже на консультации я предложила развернуть лестницу и использовать ее для разграничения кухни и прихожей, которая и так в этой квартире достаточно условна. 

Площадь квартиры небольшая, и ни один сантиметр не должен пропасть, поэтому родилась идея разделить подлестничное пространство на две части и использовать в быту: со стороны прихожей организовать полки для обуви и вешалку для одежды, а со стороны кухни обустроить что-то вроде стеллажа для хранения круп, вин и овощей.

Полки мы изготовим на заказ, но это не будет стоить дорого. Вообще, устройство стеллажа подчинено строгой геометрии лестницы. Она и каркас второго уровня будут изготавливаться как единая сварная конструкция, и еще на этапе ее создания будет подготовлен каркас для будущих полок. Потом останется только установить полки и боковины из натурального дерева или МДФ, выпиленного под размер каркаса. Это несложное и достаточно недорогое решение.

 

Не планируется ли еще одна вешалка возле входа? Кажется, что под лестницу не поместится длинная верхняя одежда.

— Пространство под лестницей действительно получилось небольшим, его достаточно только для пары курток. Для хранения остальной верхней одежды у нас будет служить один из больших шкафов, тот, который ближе к прихожей. 

Кирпичный фартук в кухне выглядит очень стильно, но не практично. Собираетесь ли вы как-то обработать материал, чтобы его было проще было чистить?

— Эта существующая стена из кирпича, мы решили оставить ее как есть. Чуть-чуть отреставрируем, приведем швы в порядок, покроем лаком, чтобы цвет стал насыщеннее, и закроем эту кладку прозрачным стеклом, за которым ухаживать гораздо проще!

В помещении уже был второй уровень, или он будет создан с нуля? Какой должна быть высота потолков, чтобы реализовать такую идею?

— Второй уровень мы будем создавать с нуля. Для таких решений чем выше потолок, тем лучше. В нашем случае он был 4,5 метра в самой высокой части. Под антресолью расположен санузел, там мы оставили минимально допустимую, но в тоже время комфортную для заказчика высоту потолка. Сложность заключалась в грамотном расположении лестницы — нужно было поставить ее так, чтобы поднимающийся по ней не бился головой о потолок. 

Расскажи о некоторых технических моментах: как будет крепиться перекрытие, из чего создаваться лестница..? Похоже, что антресоль располагается над ванной комнатой – связаны ли с этим какие-то трудности?

— Как я уже говорила чуть раньше, конструкция второго уровня и лестница будут изготавливаться единым сварным каркасом. По двум сторонам мы закрепим ее на несущих стенах, третья сторона будет опираться на перегородку санузла. Настил будет выполнен из досок, фанеры и финишного покрытия паркетной доской. Обязательно применим звукоизоляцию и подошьем новый потолок санузла влагостойким гипсокартоном.

Крепить велосипед под потолок — очень логичное решение для мансарды. Но, если это сделано не ради декора, как хозяин будет дотягиваться до него, чтобы снять?

— В этой квартире нет балкона и кладовки, поэтому пришлось решить проблему хранения велосипеда и сноуборда, которые занимают много места, таким образом. Если присмотреться, в углу за шкафами виден небольшой выступ. Мы покрыли его штукатуркой под бетон, чтобы сделать менее заметным. Вот в этом небольшом зазоре между стеной и шкафом спряталась стремянка, которая поможет добраться до пространства над шкафами.

 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.