Tip zvyozdnoe nebo

Как сделать звездное небо на потолке

Смотреть на звезды перед сном — та романтика, которой большинство из нас, имеющих даже не крышу, а просто потолок над головой, давно лишены. Если вы мечтаете как минимум о мансардной спальне, но пока эти мечты не стали реальностью, звездное небо можно заполучить и на потолке. Способов несколько, самые популярные и эффектные мы опишем ниже — выбирайте подходящий и вперед, к звездам!

Роспись флуоресцентными красками

С помощью светящихся красок можно сделать не просто звездное небо на потолке, а целый космос! Правда, для этой задачи вам понадобятся какие-никакие художественные способности или приглашенный художник. С простыми же звездочками справится любой новичок в рисовании.

Есть несколько вариантов реализации этой идеи:

  • Рисовать обычными флуоресцентными красками. Тогда рисунок будет виден даже днем или при свете обычных ламп, а ночью станет светящимся и кислотно-ярким под светом УФ-лампы.
  • Рисовать невидимыми флуоресцентными красками. Днем потолок будет таким же белым, как обычно, а при включении УФ-лампы рисунок проявит себя во всей красе.
  • Рисовать люминофорными красками. Днем этот рисунок будет едва заметен, так как краска почти прозрачна. Она вбирает в себя дневной и искусственный свет, после чего светится в темноте без УФ-лампы. Чем больше света получил рисунок, тем ярче и дольше он будет светить в темноте, поэтому идея подходит только для солнечных или постоянно освещаемых помещений. Из минусов — пониженная яркость свечения и всего два цвета (голубой и желто-зеленый).

Чтобы упростить себе задачу, можно сперва распечатать карту звездного неба или понравившийся рисунок космоса на самоклеющейся пленке и нанести на потолок, а потом отдельно добавить светящейся краски на звездочки и кометы. Вместо пленки можно использовать натяжной потолок с фотопечатью ночного неба.

Потолочные панели со встроенной подсветкой

Потолочные панели «Звездное небо» — это большой плоский светильник, который монтируется на потолок почти как люстра. На панели нанесен рисунок ночного неба или космоса, а внутри расположена лампочка, которая подсвечивает рисунок и оживляет его. Боковые стороны панели тоже светятся приглушенным светом, часто цветным, что помогает визуально растворить границы светильника.

Такими панелями можно покрыть весь потолок, но тогда свет будет слишком ярким и не подойдет для спальни. Поэтому обычно монтируют одну панель.

Оптоволоконные нити 

Очень реалистично смотрятся оптоволоконные нити, протянутые через натяжной потолок. Для этого понадобится установить светогенератор в удобном месте: нити будут питаться от него. Кончики нитей выводятся через дырочки в натяжном потолке, каждый кончик образует звездочку. Нити можно выводить на большую длину — получится эффект комет — а можно и вовсе не проводить через полотно, лишь упереть в него кончики: свет получится более мягким и загадочным. Для блистательного эффекта на кончики оптоволоконных нитей можно надеть кристаллы.

Способ очень трудоемкий, без профессионалов тут не обойтись, да и цена будет немаленькой.

Светодиоды в гипсокартонном потолке

С помощью светодиодов можно украсить часть потолка звездами. Маленькие светодиодные лампочки крепятся в заранее подготовленных отверстиях гипсокартонной конструкции, а затем подключаются к общей проводке. Чтобы избежать лишней яркости, подключается регулятор насыщенности света.

Способ дорогой и сложный в монтаже, а также слишком яркий для использования в качестве ночника в спальне, поэтому светодиодными звездами обычно оформляют гостиные и используют их в качестве основного освещения.

Современные технологии, позволяющие менять цвет ламп и даже создавать видимость движения, могут сделать ваше звездное небо на потолке настоящим шедевром — как в этом видео.

                

Фотографии: potolok-zvezdnoe-nebo.com, potolokspec.ru, davner.ru, kaksdelatpotolok.ru, koffkindom.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.