C48f2d56430a

Как снять квартиру в Москве

«Ищем соседа», «ищу однушку», «не сдает ли кто двухкомнатную квартиру недалеко от центра?» – такие объявления постоянно мелькали в моей ленте друзей и, как всегда в таких случаях бывает, я не думала, что это может меня коснуться. Но вот я устроилась на работу на «Водном стадионе» – и от одной мысли о том, что мне каждый день придется ездить туда с «Проспекта Вернадского», делалось дурно. Обстоятельства намекали, что настало время освободить место в семейной квартире и поселиться на какой-нибудь более зеленой ветке метро. Родители так были рады меня поддержать (и от меня избавиться), что предложили помочь с финансированием.  

Как видите, квартиросъемщик я почти идеальный: я москвичка, дочка и внучка москвичей; у меня хорошая работа со стабильным заработком и нет вредных привычек, детей и животных – все это интересует арендодателей и часто указывается в объявлениях: «Сдадим приличным», «Сдадим работающим и платежеспособным». Но больше всего меня удивлял «славянский вопрос». «Вы славянка по национальности?» – спрашивали меня почти каждый раз, а большинство объявлений кричало капслоком: «СЛАВЯН». Мне трудно поверить, что арендодатели сплошь ядреные расисты и отказались бы пустить в квартиру русскоязычных армян или евреев; куда больше это похоже на нежелание связываться с людьми, принадлежащими к непривычной для нас культуре. Впрочем, возможности проверить у меня не было: я-то самая что ни на есть чистокровная «славянка» с русыми волосами, голубыми глазами и невзрачной фамилией. Однако и мне пришлось столкнуться с дискриминацией совсем по другому, весьма неожиданному поводу.

Решив для разнообразия поискать квартиру не на «ЦИАНе», а на «Авито», я натолкнулась на восхитительный вариант: квартира-студия площадью 45 квадратных метров в кирпичном доме недалеко от метро «Сокол» – элитный район! – и всего-то за 40 тысяч в месяц. (Да, я знаю, многие содрогнутся от такой цены, но, поверьте, 40 тысяч за однокомнатную квартиру в хорошем районе – сумма очень умеренная.)

Агент, с которым я разговаривала по телефону, заполнил свою обычную анкету (работающая-москвичка-славянка) и пообещал связаться с хозяином, а потом перезвонить мне. Через полчаса я услышала: «Вы знаете, хозяева не хотят пускать одну девушку, только семейную пару». Я до того оторопела, что даже не попыталась поинтересоваться, что, собственно, такого может в одиночку натворить девушка, что было бы не под силу семейной паре. С мечтами о светлой просторной студии пришлось распрощаться.

Примерно так выглядела квартира, в которую не пускают девушек без сопровождения

квартира для девушки

Уже позже я поняла, что это может быть не изысканная дискриминация, а банальный обман. Во всяком случае, впоследствии я не раз оказывалась в ситуации, когда мне отказывались показать квартиру под самыми смехотворными предлогами. Такие квартиры всегда выглядели очень привлекательно, отчасти благодаря отличному качеству фотографий, и при этом стоили очень умеренно (от тридцати до сорока тысяч).

Один раз я нашла очень красивую квартиру в хорошем доме, в двух шагах от работы и всего за 35 тысяч рублей. Агент сказал мне, что пока что в этой квартире живут прежние съемщики и освободится она через две недели. Смутно подозревая обман (кто выставляет объявления об аренде квартиры, если там еще живут люди?), я все же договорилась, что через две недели и один день мы поедем «смотреть объект». Накануне назначенного дня я позвонила снова и, к своему удивлению, узнала, что «съемщики пока не съезжают, потому что хотят продлить аренду». А хозяин что? «А хозяин сейчас в отъезде, вернется послезавтра». Через два дня я позвонила и спросила, решилось ли что-нибудь. «Нет, а что должно было решиться? А, вы про это! Нет, хозяин еще не вернулся, и неизвестно, когда он будет». Все это было похоже на надувательство с непонятными целями; ловить там явно было нечего.

В другой раз я никак не могла посмотреть квартиру, потому что «вы понимаете, хозяева еще не разобрали там старый хлам. Что, на фотографиях его нет? А тот угол, где он лежит, не сфотографировали». Каждый день я названивала агенту этих ленивых хламовщиков, и каждый день он отвечал, что квартира еще не готова. Но на пятый раз он сказал кое-что новенькое:

– Эту квартиру сняли другие люди.

– Какие еще другие люди?!

– Это что, допрос?

– Вы с ума сошли, какой допрос? Я каждый день вам звонила, а вы не пускали меня в квартиру…

– Ну да, не получалось.

– …а пока вы мне морочили голову, ее снял кто-то другой. Вы либо мошенник, либо очень плохо делаете свою работу. Всего хорошего.

(В тот момент я очень жалела, что с современными телефонами у нас нет возможности с размаха бросить трубку.)

После таких историй я уже почти не надеялась, что неземной красоты квартира на Авангардной улице мне достанется. «Может, она стоит 36 тысяч потому, что находится в таком неприглядном месте? Ну, пожалуйста!» – так молила я бога квартиросъемщиков, но его жрец, в смысле агент, почти не оставил мне надежды: «Там какой-то мутный хозяин. Пока он показывает квартиру кому-то еще, а наши клиенты попасть туда не могут». И правда, через пару дней объявление пропало.

Квартира мечты. Не для меня

квартира мечты

Повторюсь, я не могу взять в толк, какая радость хозяевам и агентам от подобных фокусов. Но времени и нервов я потратила на них много, благодаря чему теперь могу сформулировать правило квартиросъемщика номер один: если у квартиры цена обычная, а отделка и фотографии профессиональные, не тратьте на нее время. Квартиры с «современным дизайном» (часто, впрочем, чудовищным) стоят за 60 тысяч, если находятся на окраине – и от бесконечности до бесконечности, если находятся в центре. Правило номер два: если вам не показывают квартиру сразу – забудьте про нее; даже если это не фейк, предназначена она не для вас.

Заметьте, что во всех историях фигурируют не хозяева, а агенты. Хотя сайты вроде «ЦИАНа» задумывались как замена агентам, сейчас с их помощью почти невозможно снять что-нибудь без посредника. Бывало, что я звонила по объявлению, думая поговорить о конкретной квартире, а вместо этого получала предложение подыскать мне что-нибудь подходящее. Оказывается, многие агентства вывешивают так называемые «рекламные объявления»: квартир, которые они предлагают, не существует; незадачливому искателю, позвонившему по объявлению, сообщают, что квартиру уже увели, но зато есть много других интересных вариантов. Сначала я отказывалась («Давайте мы вам подберем квартиру?» – «Нет, спасибо, я хочу искать сама». – «Какая вы вредная!»). Пару раз я решила-таки рассказать агенту о своих предпочтениях, но оказывалось, что квартиры, которые они предлагали, можно было посмотреть только вживую. Поскольку большинство вариантов я отсеивала еще на этапе просмотра фотографий, такая стратегия была слишком трудоемкой. По этой же причине я не хотела покупать бумажную газету «Из рук в руки», как настойчиво советовал мне папа (он так купил земельный участок). Действительно, бумажные объявления гораздо чаще не оккупированы посредниками, но выбирать квартиру без фотографий – поистине титанический труд.    

Что касается «ЦИАНа», то там большинство объявлений имеют пометку «Просьба агентам не звонить». Это означает две вещи: во-первых, со всеми объектами работают агенты, а не собственники; во-вторых, агенты выискивают на таких сайтах объявления от собственников, чтобы взять их в работу – так что между съемщиком и хозяином вырастает почти непреодолимый барьер.

Вообще, со временем я научилась переводить с языка объявлений на человеческий. «Теплая, уютная квартира» – это значит с очень старым ремонтом, плюшевой советской мебелью, сервантом и коврами. «СУПЕРлучшее предложение» – либо очень завышена цена, либо есть какой-то серьезный дефект; лучше не связываться. Если о соседях и инфраструктуре ничего не сказано – значит, соседи ужасные, а рядом с домом трудно будет купить даже хлеб. Лучшее объявление – такое, где спокойно перечисляются все достоинства квартиры, подтвержденные любительскими фотографиями на мыльницу. Всем более или менее понятно, какие у квартиры могут быть недостатки и достоинства, но, тем не менее, в конце поста я привожу «чек-лист квартиросъемщика».

«Теплая, уютная квартира»

уютная квартира

Вживую я смотрела квартиры всего два раза: одна была в хорошем новом доме в жилом комплексе «Головино», но место было до того унылое и далекое от метро, что я не решилась там селиться. Во второй раз я попала в очень хорошую квартиру, в которой живу уже почти месяц.

Конечно, в этом было много везения: открыв субботним утром «ЦИАН», я решила для разнообразия изучить предложения в районе Войковской – и наткнулась на, как мне казалось, не очень интересное объявление, которое я решила на всякий случай проверить. Квартира на фотографиях выглядела не очень привлекательно, но и не ужасно; балкона не было; дом, как я узнала благодаря панораме «Яндекс-карт», был панельным и двольно старым. Зато мебель стояла только самая необходимая, сантехника сверкала, стиральная машина и холодильник Indesit работали исправно. И главное – расстояние между домом и метро «Войковская» составляло около ста метров, а дом между тем стоял хоть и близко к шоссе, но все же на второй линии. И цена за эту квартиру 

– 40 тысяч арендная плата плюс 1600 рублей за коммунальные услуги – была вполне приемлемой.

В телефонном разговоре агент показался мне очень приятным человеком. Первым делом он сообщил: «Знаете, там сосед – участковый. Так что если вы собираетесь хулиганить, у вас ничего не получится». Показать квартиру? «Конечно, давайте, можем встретиться через два часа».

Не буду рассказывать, что за агенты помогли мне снять квартиру, по двум причинам: во-первых, не хочу, чтобы мою скорбную повесть приняли за рекламу; во-вторых, они все равно занимаются коммерческой недвижимостью, а мою квартиру взяли в работу в виде исключения, чтобы помочь хозяйке – их старой подруге. Скажу только, что, судя по всему, мне повезло встретить прекрасных и честных людей.

В жизни квартира оказалась намного лучше, чем на фотографиях: свежайший ремонт с простыми белыми обоями и ламинатом, новенькая мебель и вполне уютная кухня. Пока мы ждали папу, агент успел мне рассказать про хозяйку-португалку, про соседей-ментов, про своих детей, которых скоро поведет в цирк, и про великовозрастного племянника, который никак не может жениться.

На этом, собственно, и заканчивается моя история. Документы – доверенность, акт о покупке – проверял мой папа. В течение первых двух недель я узнала некоторые новые достоинства и новые недостатки своей квартирки. По ночам там достаточно сильно слышно шоссе – но зато у меня прекраснейшие соседи. Я как-то застряла в лифте – но зато у нас во дворах отличные рыбные, мясные и посудные лавочки. В доме ни разу не делали капитальный ремонт – но зато до работы 25 минут пешком. В общем, это далеко не идеальная квартира, но она мне очень нравится – в конце концов, и любимые люди не состоят сплошь из достоинств. 

Чек-лист квартиросъемщика

1. Квартира

    a. Когда был сделан ремонт?

    b. Как давно меняли сантехнику?

    c. Есть ли бытовая техника и сколько ей лет?

    d. Есть ли мебель (и подумайте как следует, нужна ли вам чужая мебель, или проще купить свою)?

    e. Куда выходят окна (особенно важно, если дом стоит у оживленного проспекта или шоссе)?

    f. Есть ли балкон?

    g. Какой этаж?

2. Дом

    a. Сколько в доме этажей?

    b. Сколько дому лет?

    c. Как давно делался капитальный ремонт?

    d. Есть ли домофон?

    e. Есть ли консьерж?

    f. Какие у вас будут соседи?

3. Район

    a. Сколько идти до метро? (Учтите, что, если в объявлении написано, что до метро «15 минут пешком», на самом деле будут все 25.)

    b. Есть ли поблизости супермаркеты, аптеки, маленькие продуктовые магазинчики?

    с. Есть ли в пешей доступности парк или лес?

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.