Holding hands 1149411 1280

Как сохранить мир в семье во время ремонта

«Если хочешь проверить, действительно ли нашел свою вторую половину, начни делать ремонт вместе!» — заявил однажды мой будущий муж, предложив поменять плитку и обновить потолок в ванной комнате моих родителей. Мы с легкостью справились с этой задачей, а после свадьбы прошли еще через две глобальные переделки в разных квартирах. Знаю по собственному опыту: в процессе ремонта между супругами иногда возникают серьезные споры — все люди разные, каждый по-своему представляет идеальный интерьер. Как сохранить мир и совместными усилиями создать пространство, где всем будет уютно и комфортно? Давайте рассмотрим несколько простых способов выхода из конфликтных ситуаций.

Обсуждение

Когда возникают разногласия, проще всего выделить время и подробно все обсудить, чтобы каждая из сторон имела возможность рассказать о причинах выбора своего варианта, перечислить все его достоинства и аргументированно ответить на возражения другой стороны. Скорее всего, в процессе обсуждения один из участников спора уступит, согласившись с доводами оппонента или внеся в утвержденный вариант некоторые корректировки со своей стороны.

Взаимные уступки

В некоторых случаях из двух предлагаемых решений можно взять отдельные детали и соединить между собой. Получится общий, устраивающий всех вариант, в котором каждый из партнеров увидит то, что ему нравится. Например, один любит черное, а другой – белое. Идеально в такой ситуации создать стильный интерьер в черно-белой гамме, и все будут счастливы.

Ни нашим, ни вашим!

Однако бывают случаи, когда не стоит даже пытаться склонять друг друга на свою сторону. Например, оба супруга сошлись во мнении, что стены в гостиной надо красить. Муж настаивает на зеленом цвете, потому что любит его с детства и уверен, что это успокаивает воспаленные от компьютера глаза. Жена зеленый цвет терпеть не может и хочет покрыть стены фиолетовой краской, потому что это стильно. Однако муж ненавидит все фиолетовое.

Взаимные уступки (фиолетовый низ – зеленый верх, одна стена фиолетовая – другая зеленая), сами понимаете, тут вряд ли возможны. А если один из партнеров все-таки уговорит другого на свой вариант, из этого не выйдет абсолютно ничего хорошего: уступившему придется каждый день видеть и терпеть то, что он не любит. Самый оптимальный выход – найти решение, устраивающее всех. В нашем примере нужно рассмотреть другие цвета и выбрать тот, что придется по душе обоим супругам.

Отложите разговор на потом

Если страсти не на шутку накалились, лучше взять таймаут. Не стоит снова и снова начинать разговор, который приводит к ссорам и взаимным обидам. Отложите принятие решения на неопределенный срок, дайте себе время успокоиться и подумать. Возможно, кто-то из вас пересмотрит свою позицию или предложит компромиссный вариант. Или, посмотрев на проблему свежим взглядом, вы найдете новое потрясающее решение. Каким бы серьезным ни был обсуждаемый вопрос, всегда помните, что отношения с любимым человеком гораздо важнее!

Секретный запрещенный прием

Иногда супруг упрямо настаивает на чем-то ужасно нелепом и даже слушать не хочет ваши разумные доводы. Есть один радикальный способ для подобных случаев, когда ничто другое не помогает. Применять его часто нельзя, иначе он перестанет действовать. Итак, сделайте серьезное лицо и скажите: «Это не по фен-шую!» Поверьте, никто не сможет аргументированно возразить на подобное заявление. И я, и мои подруги уже не раз испытывали этот прием на мужьях – он всегда действует безотказно. Супруг, конечно, слегка усомнится в вашем психическом здоровье, но это же такие мелочи по сравнению с той нелепостью, которую он предлагал!

Заключение

Мой совет – не навязывайте свои вкусы: у партнера свой взгляд на мир, который не всегда совпадает с вашим, и это нормально. Близким человеком легко манипулировать и уговорить его на что угодно. Только нужно ли это делать — создавать квартиру вашей мечты, в которой супруг будет чувствовать себя неудобно и неуютно? Подумайте, что лучше: потратить больше времени и душевных сил, обсуждая и совместно обустраивая любимый дом, или сделать все по-своему, потому что у вас отличный вкус, а потом вдруг осознать, что ваше общее жилище чуждо и безразлично любимому человеку?

«Если хочешь быстрее развестись – начни ремонт!» — утверждает демотиватор. Так что же происходит с отношениями в процессе обустройства семейного очага? Проверка на прочность? Отстаивание сторонами своих идей, чтобы самоутвердиться, подчинить партнера и занять лидирующую позицию? Или наоборот, любящие люди еще больше сближаются, вместе решая масштабную общую задачу, проявляют себя с неожиданной стороны и раскрываются друг другу новыми гранями способностей и талантов?

В гипермаркетах мебели и товаров для дома одной популярной сети я в разных странах наблюдала одинаковую картину. Большинство покупателей – пары и семьи с детьми. Разного возраста, национальности и социального положения, они, тем не менее, очень похожи друг на друга: их всех объединяет то, с какой заботой и вниманием эти люди что-то выбирают, обсуждают, рассматривают готовые экспозиции. В их жестах, мимике, взглядах читается любовь и стремление сделать свой дом уютнее и красивее. Я верю, что обустройство жилища еще больше объединяет семью, помогает супругам лучше узнать и понять друг друга, чтобы, любуясь получившимся результатом, дружно сказать: «Дом, милый дом!»



Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.