Как украсить дом к Новому году: рассказывают наши герои

С чем у вас ассоциируется Новый год? С подарками, застольем, Дедом Морозом, боем курантов и шампанским? А может с моментом, когда вы всей семьей наряжаете елку? Наши героини, к которым мы ездили в гости в этом году, рассказали нам о том, как они создают дома праздничное настроение и что особенно ценят в новогоднем декоре.

Встречайте красоток, которых мы интервьюировали:


Вы можете посмотреть фотографии квартир из наших репортажей, а потом сравнить, как они преобразились благодаря праздничному декору. А сейчас приступим к самому интересному!

Любите ли вы украшать дом к Новому году?

Стелла: Да, люблю!

Ирина: Конечно же да! Я каждый год украшаю дом и всегда стараюсь сделать это по-разному, привнести какие-то новые идеи, удивить домашних. Мне кажется, нельзя не любить красиво украшенный дом. Может не хватать времени на осуществление задуманного, могут быть другие приоритеты, но создавать новогоднее настроение — это же здорово!

Карина: Эта квартира для нас – первое собственное жилище, поэтому каких-то определенных новогодних традиций у нас пока еще не сложилось. Но украшать дом я, конечно, очень люблю, и не только к Новому году.

Как вы будете украшать свой дом? Или как уже украсили? 

Стелла: Нарядила елку, камин и кухонную вытяжку, а также украсила окна искусственным снегом. Еще собираюсь насушить в духовке апельсиновые дольки для декора и напечь рождественского печенья.

 

Ирина: Я стараюсь всегда начинать украшать дом в первых числах декабря, чтобы потом перед самым праздником не удивляться, что нет праздничного настроя. Ну не понимаю я этого — все делать впопыхах 31-ого для галочки! Ведь ощущение праздника мы создаем себе сами. Поэтому елка у нас стоит уже с 1 декабря, остались лишь мелочи. Предпочитаю весь декабрь вкушать приближение Нового Года!

Карина: Мы уже повесили световые гирлянды на кухне, поставили новогоднюю композицию с апельсинами, свечами и корицей на обеденный стол, разместили новогодние подушки на сиденье в кухне и на нашем любимом широком подоконнике в спальне. Также на входную дверь мы повесили венок, который не дает забыть о приближающемся празднике, и, конечно, поставили елку, пусть и небольшую.  

 

Какие ваши любимые способы украшения? 

Стелла: Люблю небьющиеся украшения для елки (снежинки, деревянные звездочки). Елки мне больше нравятся искусственные. Еще очень люблю украшения на окнах и зеркалах, сделанные с помощью вырезанных снежинок и искусственного снега. А также новогодние веночки и композиции из еловых веток. Я ходила на мастер-класс и теперь представляю, как сделать такой предмет домашнего декора самостоятельно.

 

Ирина: Прежде всего я уделяю наибольшее внимание самой елке. Она у нас искусственная, но хочу в следующем году, когда мой ребенок уже будет ощущать и понимать праздник, перейти на живые ели. Хотя помню, как в детстве мне было жаль с ними расставаться и выбрасывать на помойку. Пока ребенок маленький, это, конечно, накладывает определенные отпечатки на декор — все должно быть небьющееся и безопасное. Но сейчас это абсолютно не проблема: есть великое множество красивейших "антивандальных" украшений. В этом году у нас основной декор — это свечи. На елке — светодиодная гирлянда в виде восковых свечей, управляемая пультом, в остальном пространстве гостиной — множество самых настоящих свечей. Мне кажется, они как нельзя лучше сочетают уют и праздник. Когда не было ребенка и было чуть больше свободного времени, я очень любила вырезать снежинки из обычной белой бумаги и лепить их на окна и зеркала (это из детства). Вот дочка подрастет и будем практиковать вместе. 

Еще обожаю упаковывать новогодние подарки, это мой дзэн! И это тоже часть декора, так как многие из них появляются под елкой намного раньше самой главной ночи в году. Тем самым добавляя всей композиции дополнительный шарм. Праздничной сервировкой стола занимаюсь меньше, потому что чаще всего сам Новый год мы встречаем у родителей на даче, и там я лишь помогаю главной хозяйке семьи.

Карина: Елочным украшениям я предпочитаю именно игрушки, а не шары или какую-то мишуру. Очень много разных интересных игрушек мы привезли из путешествий. Также очень люблю световые идеи для окна – сразу создается волшебное настроение! Благо, сейчас способов и вариантов украсить дом – превеликое множество. И что важно – украшение окна создает новогоднее настроение не только жителям квартиры, но и просто проходящим мимо людям.

Есть ли у вас какие-то табу в украшении? Что бы вы никогда не хотели видеть у себя дома?

Стелла: Единственное табу — перегруженность и плохая сочетаемость элементов декора между собой. Для меня главное, чтобы все было гармонично. А с помощью каких средств будет достигнута эта гармония — это уже не так важно.

Ирина: Как я уже упомянула — у нас в доме ребенок, поэтому на данном этапе у нас все небьющееся. А вообще, никогда у меня в доме не будет мишуры и дождика. Мишуру не люблю вообще, это необъяснимо. Дождик тоже не моё, да еще и опасно для домашних животных, а у нас кошка. Еще у меня двоякое отношение к популярным нынче венкам... Я не могу избавиться от стереотипа траурных атрибутов. Да, мы много заимствуем из других культур, и это скорее хорошо, но мое восприятие не уговорить. Мое отношение к ним постепенно меняется, так как в последнее время они очень популярны, и флористы творят безумную красоту. Мода делает свое дело постепенно, но пока в доме у меня их нет, хотя, повторюсь, сам их вид и эстетика мне очень нравятся. В остальном я готова к экспериментам.

Карина: У меня пока нет табу на эту тему.

Вы каждый год стараетесь по-разному украшать дом или воспроизводите из года в год один и тот же праздничный декор?

Стелла: Промежуточный вариант. Это будет наш второй новый год в этой квартире. Елка и часть игрушек у нас остались с прошлого года, а гирлянда из веток, новогодняя скатерть и всякие мелочи появились только в этом году. А любимые новогодние чашки живут с нами уже несколько лет — я купила их во время поездки в Анталию.

 

Ирина: Каждый год основная идея в декоре у меня меняется. Причем это происходит спонтанно, никогда не задумываюсь: «Так, что там у нас на этот раз, надо подумать...». Все рождается само собой, как будто уходящий год диктует своё настроение. В 2013 у нас была ёлка, украшенная распечатанными фотографиями из инстаграма, привязанными ленточками. 

В 2014 у нас родилась дочь — на елке в качестве игрушек были ее отпечатки ручек и ножек в разное время, елка была в цвете Тиффани и серебра. Также были развешены коробочки Тиффани с белыми лентами в знак самого лучшего подарка уходящего 2014 года. 

 

В этом 2015 году у нас семейные фотографии оформлены в пластиковые новогодние шары, очень красиво смотрятся! Могу посоветовать их читателям в качестве идеи для подарков близким. Ну и, конечно, моя находка — беспроводная гирлянда в виде свечек! Это просто мой маст хэв. У меня их две — с теплым и с холодным светом, под разный декор. В остальном, игрушки повторяются, тем более, у нас есть игрушки с историей. 

Карина: Конечно, в идеале иметь каждый год свою «концепцию» — выбирать разные цветовые гаммы для украшения елки и оформления интерьера, но, с учетом того, что всю эту красоту потом надо будет где-то хранить — идеи, к сожалению, так и остаются идеями. Поэтому я просто каждый год привношу какие-то новые элементы, гирлянды, игрушки. Пополняю коллекцию украшений по чуть-чуть.

Как вы считаете, что самое главное в создании новогоднего настроения дома?

Стелла: Для меня самую большую роль в этом играет правильное освещение. Люблю приглушенный свет зимой. По вечерам мы включаем в гостиной только торшер и камин. Запах мандаринов тоже в этом помогает! И рождественские напитки: ароматный глинтвейн, чай со специями, какао…

Ирина: Самое главное — это, безусловно, сама атмосфера, при которой каждая семья готовится к Новому году! Как мы все собираемся и наряжаем елку, как дети одевают звезду на вершину, с какими глазами зажигаются гирлянды! Главное это делать для себя, для атмосферы в семье, а не ради красивой картинки. Для близких, находящихся рядом, ради друзей, приходящих в гости за праздничный стол. А если есть все это, то можно и из пары еловых веток настроение создать.

Карина: Световые гирлянды. А так главное — не хандрить!

Наша редакция, читая ответы героинь, неоднократно восторженно вздыхала и говорила: «Какая прелесть! Какие они молодцы!» Мы хотим пожелать вам, чтобы Новый год был полон радости и счастья. Пусть в вашем доме всегда будет красота и уют, а мы с радостью будем оставаться с вами на связи и делиться в будущем году всем самым интересным!

С наступающим!

Фотографии авторства Стеллы, Ирины и Карины.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.