3

Как украсить тыквы к Хэллоуину

Хэллоуин пришел в Россию не так давно, и не все знают, как появилась традиция делать тыквенные светильники. А дело было так: давным-давно в Ирландии жил-был хитрый пьяница Джек. Он был настолько плохим человеком, что молва о его скверных качествах дошла до самого Дьявола. Князь тьмы решил проверить лично, правдивы ли слухи, и в один из вечеров спустился на землю. Он застал Джека в пабе, где тот, как обычно, опустошал запасы алкоголя. Дьявол хотел забрать душу Джека в ад, но ушлый ирландец обхитрил сатану, предложив ему обернуться монетой для оплаты эля, а потом перевоплотиться обратно и уйти, оставив трактирщика ни с чем. Дьяволу понравился бесчестный план, и он превратился в монету. А тем временем Джек взял её и сунул в карман, где лежал крест. При таком соседстве Дьявол потерял свою силу, очень разозлился на обхитрившего его ирландца, но зато согласился никогда не забирать душу Джека в ад. Вскоре бедовый Джек умер, и не пустили его ни в рай, ни в ад. Стоя на пороге преисподней, Джек вопрошал Сатану, что же ему теперь делать, на что обманутый Дьявол предложил ему «катиться туда, откуда пришел». Джек стал жаловаться, что дорога темна и ему нечем осветить себе путь, тогда князь тьмы кинул ему не гаснущие угольки, которые Джек положил в репу (которая заменена в современности тыквой). Так и бродит по земле дух неприкаянного «Джека-фонаря» по сей день.

Редакция «Квартблога» решила не нарушать праздничную традицию и сделать несколько необычных тыковок для украшения офиса. Только мы хотели пойти не стандартным путем, когда выбранные рисунки вырезаются с помощью ножика, а необычным, задействовав, не поверите, дрель. Почему дрель? А потому, что мы хотели найти оригинальный и быстрый способ, чтобы каждый мог его с легкостью повторить.

Для эксперимента нам понадобились: тыквы сорта оранжевое солнце (они небольшие, насыщенного красно-оранжевого цвета и стоят около 70 р. за штуку), дрель с различными насадками, газеты, карандаш, свечи, поднос и кисть. А следовало бы еще взять фартук и таз, но об этом – позже.

тыквы оранжевое солнце

свечки

Первым делом нужно подготовить рабочую площадь. Главное, что стоит учитывать: разделывание тыквы – это грязное (в прямом смысле) и красящее дело. Мы не советуем заниматься пытками тыквы на любимом мраморном столе или в непосредственной близости от персидского ковра пятнадцатого века – слишком велика вероятность, что вещи будут испачканы. В идеале это нужно делать так: обложите стол надежным слоем газет, поставьте рядом мусорное ведро, наденьте фартук и перчатки. А мы, нужно сказать, подошли к заданию смело и открыто во всех смыслах: рабочий стол – белый, одежда – самая обычная повседневная, руки – голые. Отметим, что рыжие пятна тыквы отлично отошли от белой Икеевской столешницы средством Prill, как в рекламе: стоило 2 раза провести намыленной губкой и стол почти полностью вернул свою белизну. Низ тыквы нужно срезать – так она будет устойчивее, а само отверствие как раз будет служить домиком для свечки. Тщательно вычищаем содержимое ложкой – это займет около десяти минут.

украшаем тыкву к хэллоуину

украшаем тыкву к хэллоуину

украшаем тыкву к хэллоуину

Затем выбираем рисунок, который будем высверливать. Если у вас несколько тыкв, то на первой лучше потренироваться и взять что-то попроще. Мы выбрали узор-цветы. Сначала намечаем карандашом, где будут отверстия (ручку или маркер лучше не использовать: они не стираются, а практика показывает, что реальные отверстия не всегда совпадают с намеченными), затем готовим дрель к первому знакомству с тыквой.

украшаем тыкву к хэллоуину

Определившись с насадками, мы решили, что кто-то будет сверлить, а кто-то держать, попеременно сменяя друг друга. С точки зрения безопасности – это не идеальный вариант, так как нужно быть уверенным, что у того, кто будет сверлить, не дрожат руки. Но это самый простой способ, и, соблюдая самые элементарные правила безопасности, все руки и пальцы останутся целы – как у нас. Просверлив 2,5 тыквины, мы вывели для себя такую формулу: сначала на нужную точку надавливаем резьбой, затем медленно включаем дрель и, по мере вкручивания ее внутрь, увеличиваем скорость, сбавляя ее под конец. После того, как каждое отверстие готово, смахиваем с него кожуру. Лучше не торопиться, чтобы узор был аккуратным, а руки целыми. Как сверлить не нужно: быстро, с закрытыми глазами, стоя на одной ноге, разговаривая при этом по телефону, зажатому между ухом и плечом. Это опасно!

украшаем тыкву к хэллоуину

украшаем тыкву к хэллоуину

украшаем тыкву к хэллоуину

Когда узор готов, необходимо промыть тыкву. Во-первых, так она будет выглядеть опрятнее, а во-вторых, отверстия c большей вероятностью смогут пропускать свет от свечки. Промывать тыкву лучше всего под краном, подставив таз, иначе трубы могут засориться, и вы пожалеете, что вообще с этим затевались. Мы дополнительно прочищали каждое отверстие обратной стороной кисточки, но для этого шага подойдет любой острый предмет, подходящий по размеру (палочки от суши, зубочистки, карандаш). Высушив тыкву после банных процедур, мы переходим к заключительному этапу – самому приятному: ее перевоплощению в «фонарь Джека». Зажигаем свечку, надеваем поверх нашу тыковку и выключаем свет. Праздничное настроение готово. Очень важно: не отчаивайтесь, если покажется, что света недостаточно. Нужно просто подождать, чтобы пламя разгорелось – всего минута, и вот уже дырочки мерцают, как витражное стекло на восточных светильниках.

Мы страшно довольны результатом и хотим подытожить, что такой способ подойдет тем, кто не хочет долго возится с материалом и ножами, не уверен в своих художественных способностях и просто хочет сэкономить время. На каждую тыкву в спокойном темпе с перерывами на чай уходит не больше часа, а дрель, мы уверены, найдется в каждом доме.

Веселого вам Хэллоуина и удачных экспериментов.

При подготовке материала ни один сотрудник Квартблога не пострадал.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.