7

Как в детской звезды поселились

«Стас, надо над твоей кроватью полог сделать, чтобы пыль в него собиралась, а не на тебя падала, чтобы менять и стирать его можно было», — сын посмотрел куда-то сквозь меня и протянул: «Ну, надо…» Я поняла, что сказала что-то не то, вернее, не так. «А знаешь, шут с ним с пологом… Давай лучше звездное небо прямо у тебя над головой сотворим?!» Глаза у моего мальчишки засияли: «Ага! Пять! Нет, восемь звезд! И чтоб и маленькие, и большущие… Мам! А как мы это сделаем?». 

Задача максимум для любого дизайнера – сочетать в интерьере понятия «красиво» и «функционально». В детской комнате это более чем актуально. Причем здесь нужно постараться как минимум для двоих – чтобы и маме удобно было, и ребенку понравилось. Именно с такой установкой я «играю» в дизайнера в детской своих детей.

Их у меня двое — мальчик 4-х лет и девочка 2-х. Год назад мы поставили им двухъярусную кровать – она и место в детской существенно экономит, и ребятне интересно вверх-вниз лазать. Кровать деревянная, крепкая. Есть только один «минус», общий для всех двухэтажных вариантов: матрацы лежат на ламелях (решетках), и когда старший наверху у себя укладывается, вертится-крутится, то пыль летит на младшую. Если делать у второго яруса основательное дно, то либо потом протирать между решетками, либо вообще их снимать-ставить во время уборки. Такой вариант для меня совсем не вариант. Нужно было другое решение: и матрас верхний снизу прикрыть, и чтобы конструкция была легкой и съемной.

Под эти условия идеально подходит тканевый полог. Выбор пал на габардин – эта ткань быстро сохнет после стирки и практически не мнется даже после отжима в стиральной машине. Крепить полог к самой кровати проще всего на контактную ленту–«липучку».

Вам понадобится:

  • отрез ткани 2*1 м;
  • нитки в тон ткани, ножницы, сантиметровая лента;
  • швейная машинка;
  • «липучка» — 6 м;
  • мебельные гвоздики, молоток. 

Снимаем мерки с кровати и переносим на ткань с помощью специального карандаша для ткани или обычного мелка. Делаем по всем сторонам припуски по 5-7 см на подгибы. Здесь будьте внимательны к деталям: например, в нашем случае просто прямоугольник не получился, пришлось делать «выемку» для лестницы, чтобы полог не провисал, а был натянут со всех сторон.

По краям подгибаем ткань два раза, прометываем вручную или просто проглаживаем (если ткань держит форму после такой процедуры — это надо проверить заранее на ненужном кусочке) и прострачиваем на машинке. Проделываем то же самое с контактной лентой – прометываем её по всему периметру ткани и пристрачиваем. 

Совет: на пологе лучше расположить мягкую часть ленты — со временем она может разлохматиться, будет плохо «приклеиваться» и её можно будет заменить. 

Здесь это сделать гораздо легче, чем на самой кровати. Потому как к дереву вторую часть ленты нам нужно прибить гвоздями. Сделать это лучше не по центру ленты, а в два ряда, по краям, чтобы она потом не отвисала, а у детей не было лишнего повода «что-то там подправить».

Всё, полог для кровати готов. Теперь мы можем легко его прицепить или снять, когда придет время стирки. Есть только одно «но»: вряд ли дети оценят ваши труды, ведь просто синий отрез ткани — это скучно. Совсем другое дело, если над головой вдруг появится звездное небо!

Сделать это просто. Нам понадобится неосыпающаяся ткань (например, фетр или флис), ножницы, швейная машинка и обыкновенная шариковая ручка. Прикалываем булавками к нашему пологу в хаотичном порядке кусочки подготовленной ткани или же пришиваем вручную крупными стежками — кому как удобней. Прямо на этих заготовках рисуем звезды нужных размеров или обводим по заранее вырезанному бумажному шаблону. Прострачиваем на машинке, отступая от изображения по 0,5 см в центр – звезды в итоге получаются чуть меньше, чем шаблон. Затем просто срезаем ножницами лишнюю ткань, стараясь пройтись как раз по нарисованным линиям.

Личное звездное небо готово! Теперь укладывая детвору спать, я всегда обращаю их внимание на полог: «Ночь пришла, звездочки спустились к нам поближе послушать сказку… Давайте тихонечко ляжем, чтобы их не спугнуть».

Таким же образом можно сотворить совершенно любой сюжет или подобрать готовую ткань с рисунком в тон вашей детской.

На заметку: габардин отлично подойдет и для покрывал на матрасы. Чтобы вся эта застеленная мамой красота не сползала во время детских игр, покрывало советую сшить по принципу чехла, то есть застрочить уголки на высоту матраца. 

Фото: Светлана Меженная

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.