Od bb010 trnk gr 20140214143937

Как вернуть кожаной мебели былую красоту

Главное и очень важное достоинство кожаных диванов и кресел — их обычно делают невероятно мягкими и удобными. Посидев на такой мебели, многие после закрывают глаза на множество минусов, таких как дороговизна самой мебели и ее перетяжки в случае износа, и выбирают именно кожаные диваны. 

Кожа

Мужчины (в том числе, кстати, и Брюс Уиллис, именно его гостиная на фотографии выше) особенно любят кожаные диваны за брутальный и солидный вид, а также за то, что с них не нужно отстирывать пятна, а можно легко протереть губкой  — и диван снова блестит. Однако не все здесь так просто. Последствия загрязнения, проевшего краску, ликвидировать гораздо сложнее. Причиной может стать не только ацетон, но и какие-нибудь продукты питания, которые выдерживает наш многострадальный желудок, но не могут пережить окружающие вещи, например, термоядерные газировка или кетчуп. 

Подкрасить обесцветившийся фрагмент обивки можно при помощи специальных красок для кожи. Чтобы проверить, идеально ли совпадают оттенки, проделайте тестовую покраску кусочка на скрытой от глаз части вашего дивана или кресла. 

Если же ваш диван претерпел более серьезные повреждения — потерся со временем или был поцарапан — к вам на помощь придет целый спектр специальной химии на силиконовой или другой основе. 

Кстати, значительным минусом кожаной мебели, как и других кожаных вещей, является то, что их очень любят животные. Владельцы собак знают, что с бОльшим удовольствием их пес полакомится кожаной обувью, нежели текстильной. Кошатникам мы бы тоже не порекомендовали рисковать кожаным диваном и заводить его вместе с хвостатым злодеем.

Наиболее распространенное средство для ремонта мелких аварий — это так называемая «жидкая кожа». В ее оттенке лучше тоже удостовериться на незаметном участке отделки. Все способы применения каждого конкретного средства подробно описаны на их упаковках. Перед их применением ремонтируемый участок стоит почистить, обезжирить (например, спиртом) и просушить. Пользоваться стоит губками и тряпками, не оставляющими волокон.

Когда вы покупаете кожаную мебель, как и когда вы покупаете обувь, продавец часто предлагает вам средства по уходу и реставрации – не стоит их игнорировать. Кстати, многие средства, подходящие для обуви, подойдут и для вашего дивана. Есть даже универсальные средства для кожи. Не забывайте также проводить тест на совпадение цвета и обращайте внимание на запах этого средства — мало кто обрадуется, если в центре его комнаты огромный диван будет распространять запахи гуталина или неприятных ароматизаторов.

Искусственная кожа

Искусственная кожа, которая в нашу эпоху экологических материалов получила красивое название «экокожа», гораздо быстрее изнашивается, чем натуральная. А восстанавливается примерно теми же средствами. Специальные составы для реставрации искусственной кожи обычно имеют в своей основе флизелин. Перед тем, как приступать к их применению, вам стоит обрезать все торчащие вокруг разрыва нитки, которые содержит в своей основе этот материал.

Дезодорирование

Но есть у экокожи и одно достоинство по сравнению с натуральной. В коже животных, конечно же, есть поры. А когда кожа покрывает уже не животное, а ваш диван, эти поры превращаются в дырочки, пропускающие под обивку все запахи. Так диван со временем может изменить свой благородный запах кожи на запахи еды, табака или их смесь. 

Но для очистки и дезодорирования кожаной мебели сейчас в продаже тоже есть множество средств, которые вы, впрочем, можете заменить и народными рецептами. Для того, чтобы убить бактерии, протрите диван, кресло или другой предмет мебели белым винным уксусом — он наименее опасен в плане неприятного запаха. 

А для того, чтобы кожа была мягкой, блестящей и вкусно пахла, протрите ее ароматизированным маслом, например, маслом апельсинового дерева. Для тех, кто не любит резкие запахи, подойдут  оливковое или льняное масло. Для того, чтобы кожа не рассыхалась, как и мебель из массива дерева, поддерживайте в квартире нормальную температуру и уровень влажности. Это полезно не только для ваших вещей, но и для вашего собственного организма.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.