Very small living room ideas small living room ideas living room and small living room ideas living living room photo living room ideas

Как визуально расширить комнату: простые приемы

Обставляя маленькую комнату, следует проявить особенное внимание: из-за ее размера очень легко ошибиться с выбором предметов интерьера и в итоге добиться того, что визуально она будет казаться еще меньше, чем была изначально. Помимо привычных советов, которые я всецело поддерживаю — о светлой цветовой гамме и достаточном освещении, - хочется поделиться с читателями еще несколькими идеями.

Прежде всего, забудьте о массивных кожаных диванах с широкими подлокотниками и толстыми спинками. Такого рода предметы удобны, но для небольшой комнаты потребуется что-то более легкое, что освежало бы атмосферу, а не утяжеляло ее. Возможно, стоит обратить внимание на диваны с деревянным каркасом: на них мягко и удобно сидеть, а изящные резные подлокотники подойдут к любому интерьеру.

Хорошо будут смотреться и модели диванов, в принципе лишенные подлокотников. Узкие и аккуратные, они обычно не касаются пола, а стоят на металлических ножках. Наличие пространства между полом и нижней частью дивана также будет играть на вас.

Если есть такая возможность, лучше избавиться от высоких кресел и приобрести вместо них пуфики: это придаст обстановке оригинальность, а отсутствие широких спинок уберет ощущение загруженности.

Часто для увеличения объема в помещении советуют установить зеркало. Это неплохая и вполне действенная рекомендация, но мне кажется более интересным вариант оформления, когда в интерьере присутствует не зеркало как таковое, а различные отражающие и прозрачные элементы.

Для этого отлично подойдет зеркальная плитка, которая используется для отделки стен. Из нее можно создать целостное панно или же перемежать ей обычную кладку: она действительно сделает пространство более объемным.

Прозрачный журнальный столик тоже поможет вам в визуальном расширении комнаты: стекло будет смотреться выигрышнее, чем дерево или металл. Лучше выбрать столешницу не прямоугольной, а круглой или овальной формы.

Если вы собираетесь установить в небольшой комнате шкаф, то лучше выберите открытую модель, без створок — в крайнем случае, с прозрачными. Пусть ваши книги и декоративные безделушки будут аккуратно расставлены на виду, а не спрятаны в глухих недрах шкафов.

Если вещей не очень много, то лучше обойтись без шкафа вовсе, а вместо него приделать полки из светлого дерева или пластика. Тогда под ними можно будет поставить напольные вазы с длинными ветками растений — или вовсе оставить это место свободным от каких бы то ни было предметов.

Будьте аккуратны с узорами: излишнее их скопление будет плохо отражаться на виде самой комнаты, так что в маленьких помещениях должна царствовать однотонность. Не забывайте об этом, выбирая обои для стен или напольное покрытие: здесь лучше вспомнить о минимализме.

Если вы все же хотите добавить в интерьер геометрические узоры, лучше сделайте это с помощью небольших акцентов — например, диванных подушек. На светлом фоне яркие полоски, зигзаги или клетка будут очень уместны. 

Фотографии: pinterest.com, websta.me, kniga-v-podarok.com.ua, dofoto.net. 

Также читайте по теме: 

Как сделать комнату просторнее? Пять ключевых советов


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.