25247

Как визуально увеличить ванную комнату: 5 хитростей

В ванной комнате, как и в спальне, мы ежедневно проводим много времени, и, естественно, хотим, чтобы пребывание было максимально комфортным. Увы, российские планировки чаще всего дарят нам ванные комнаты площадью от трех до шести м2. Ситуация чуть более радужная в современных домах, однако, мы все равно отчаянно пытаемся использовать заветные квадраты по-максимуму. Сегодня Квартблог расскажет вам о том, какие пять хитростей способны чуть-чуть визуально расширить ванную комнату, если фактическое увеличение невозможно.

Больше света 

Мечта большинства — иметь просторную ванную комнату с окном, через которое будет литься естественный дневной свет. Увы, такая роскошь доступна чаще всего только в  частных загородных домах. В квартирах же мы делаем ставку на грамотное искусственное освещение. Чтобы ванная казалась больше, свет должен равномерно заливать все пространство, а не светить исключительно на зеркало или сверху. Принцип, по которому освещение нужно делать на разных уровнях, работает и здесь: потолочные светильники нужно совмещать с бра, тогда комната, залитая светом, покажется просторнее.

Обратите внимание, как на фото снизу светом выделены ниши.

Цвет важен

Светлые стены и полы — это почти аксиома для маленьких ванных комнат. Обратите внимание на скандинавские квартиры, которые по площади примерно равны российским: шведы с небывалым усердием эксплуатируют цвет снега, разбавляя его яркими акцентами в виде цветных полотенец, штор для ванны и постеров на двери.

Известный факт: темные стены вызывают давящее чувство даже на просторных площадях, что уж говорить о маленьких комнатах. В добавок к сказанному: на темной плитке особенно видны капли воды, которые застывают и оставляют разводы. 

Оптимальное цветовое решение для ванной комнаты: светлая основа (белая, бежевая, пастельная) и контрастные акценты, возможно, одна акцентная стена или цветные шкафчики.

Маленькому пространству — маленькая плитка

Размер плитки и способ ее расположения так же важны, как и ее цвет. Сразу стоит запомнить, что чем меньше пространство, тем меньше должна быть по размеру плитка. Конечно, выкладывать ее более хлопотно, зато мелкая и мозаичная плитки способны создать ощущение перспективы на стене. А слишком большая плитка будет рождать у гостей иллюзию, будто стена настолько маленькая, что на нее влезло всего 10 плиточек. Кстати, плитка с мелким повторяющимся узором также работает на увеличение пространства, это нам доказали два дизайнера, у которых мы были в гостях. Алена Штарк оформила свою ванную комнату в марокканском стиле, а Маша Колесникова — в арабском. 

Зазеркалье

Зеркала визуально увеличивают пространство в любом помещении, и в маленькой ванной комнате грех не пользоваться этим эффектом. Не стоит ограничиваться лишь маленьким зеркалом над раковиной. Повесьте зеркало до потолка, как это сделала Аня в своей однушке на Дубровке, или же выберите шкафчики с зеркальной поверхностью (будет у вас и организованное хранение и дополнительное место для самолюбования). Минус тут один: за зеркалами нужен постоянный уход. В ванной они точно не смогут спастись от случайных брызг, так что протирать зеркала придется чаще, чем в других комнатах.

Меньше вещей на виду: скрытое хранение

В маленьких пространствах нельзя позволять помещению обрастать слишком большим количеством вещей. Конечно, в ванной комнате много того, чем мы пользуемся ежедневно: зубные щетки, крема (у девушек они могут исчисляться десятками:от кремов для лица до узкоспециализированных баночек для сухой кожи на локтях или еще чего-нибудь), полотенца и так далее. Мы советуем постараться не захламлять открытые пространства у раковины, а максимально группировать вещи и убирать их в скрытые шкафы. Минимализм будет создавать иллюзию большого и не захламленного пространства. 

Фотографии: zillow.com, Ваньянцева Елена

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.