Maxresdefault

Как выбрать чайник?

Редко в каком доме сейчас можно встретить классический чайник, который разогревают на плите — их полностью вытеснили электрические собратья. Такой чайник и кипит быстрее, и не сгорит, если про него забыть, потому что выключится сам. Но кроме этих двух особенностей у электрических чайников есть еще множество характеристик, отличающихся в разных моделях.

Мощность

Мощность чайника — одна из главных характеристик, влияющих на скорость нагрева воды. Для литрового чайника оптимальными будут 1000 Вт, для моделей с большим объемом (стандартный 1.7 л.) — 2000 Вт. Чайники с более высокой мощностью позволяют воде закипать очень быстро, но от таких лучше отказаться, если не уверены в своей проводке — на нее будет дана увеличенная нагрузка.

Объем

Электрические чайники для семейного пользования выпускают обычно объемом 1.5-1.7 л. Этого хватает на 3-4 чашки чая. Меньший объем имеют дорожные модели, а если вам нужно одновременно нагревать больший объем воды, лучше выбрать не чайник, а термопот. Удобно, если шкала измерения объема вынесена на корпус чайника.

Тип нагревательного элемента

Нагревательные элементы бывают следующих видов: открытая спираль, закрытая спираль и дисковый нагреватель.

Оба типа чайников со спиралью кипятят воду за счет нагрева этого самого элемента. Отличие только в том, закрыта спираль под металлическим диском или нет. Чайники с открытой спиралью чуть дешевле и тише, но их сложнее мыть и работают они только в конкретном положении на подставке. При кипячении вода должна закрывать спираль полностью. Если спираль закрыта, таких трудностей нет, но цена и шум от чайника возрастут.

Самый современный вариант — модели с дисковым нагревателем. Они быстрые и более тихие. Тем более, что разница в цене не сильно заметна.

Материал корпуса

Для изготовления чайников чаще всего используют пластик, стекло или металл. Многие модели бывают комбинированными (не делать же чайник из одного стекла). Сейчас развивается производство еще и керамических моделей.

Самые недорогие чайники производят из пластика — наиболее популярные модели в диапазоне от 1000 до 2000 рублей. Этот материал довольно прочный и термостойкий, но многих людей не устраивает своими экологическими и эстетическими свойствами. Новый пластиковый чайник может первое время неприятно пахнуть при кипячении, а со временем потерять свои свойства и дать течь. Однако, все зависит от качества и цены пластика. Чайники этого типа имеют самый широкий модельный ряд и разнообразный дизайн.

Металлические чайники производят из нержавеющей стали и алюминия. Они прочнее пластиковых, но дороже — от 2000 до 5000 рублей за самые популярные модели. Из недостатков — поверхность легко царапается и на ней остаются отпечатки.

Стеклянные чайники выглядят очень изящно. Они изготавливаются либо из пластика, либо из металла — стеклянным будет только резервуар. Цена на такие чайники имеет широкий диапазон от 1500 рублей и до 5000 в среднем. Конечно, дизайнерские модели или известные бренды будут стоить дороже вне зависимости от материала. Основная опасность стеклянного чайника — хрупкость. Кроме этого, они нуждаются в тщательном уходе от накипи, чтобы стенки оставались прозрачными. 

Дополнительные функции

Интересной дополнительной функцией может быть заварочный чайник, стоящий сверху на основном чайнике или рядом на той же подставке, или же представленный в виде ситечка, которое позволяет заваривать чай прямо в резервуаре с кипящей водой.

Если вам часто нужна вода не 100 градусов, а ниже, полезным будет регулятор температуры воды. Некоторые чайники с этой функцией могут не только нагреть воду до нужной температуры, но и поддерживать ее.

Технологии развиваются, и полезной функцией может стать управление чайником по wi-fi. Например, чайник iKettle будет идеальным дополнением для умного дома.

 

Внешний вид

Кроме непосредственно дизайна формы, цвета и материала, чайники иногда украшают рисунком. Обычно пластиковые и керамические модели. Стеклянные чайники могут выглядеть интереснее, если у них есть подсветка.

Стилизация электрического чайника под классический может выигрышно смотреться на кухне в традиционном стиле. Большинство моделей в продаже все же легче адаптировать под хай тек, футуризм, ретро и современные стили.

Чтобы проблем с выбором не возникало и с другой техникой, читайте наши статьи: как выбрать пылесос и как выбрать увлажнитель воздуха.

Фотографии: surlatable.com, pinterest.com, thisisauthentic.com, bootic.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.