Bs9354151m sousvide

Как выбрать духовой шкаф? Часть 1

Духовка — приобретение, важное для многих хозяек. Самые вкусности — пироги, пицца, выпечка, запеченное мясо и многое другое — есть в нашей жизни именно благодаря духовым шкафам. Давайте же разберемся, какими характеристиками должна обладать духовка, чтобы готовить в ней было приятно, ухаживать — легко, а стоила она при этом меньше самолета.

Духовки продаются как в составе плиты, так и отдельно. Некоторые духовки идут как отдельный продукт, но тем не менее зависят от конкретной варочной панели: на них вынесен пульт управления панелью и размещаться такая духовка должна точно под ней. Почти все параметры, которые мы будем обговаривать, существуют у любого типа духовок, но акцент мы сделаем на независимых встраиваемых, которые продаются отдельно от варочной панели. Такие можно встраивать и под плиту и в высокий шкаф на уровне глаз, чтобы удобнее было готовить.

Электричество или газ?

Первый вопрос, который вам предстоит решить при выборе духового шкафа, — тот тип энергии, от которого он будет работать. Если у вас в квартире проведен газ и прошлая плита была газовой, это не означает, что у вас нет выбора. Если вы решаете брать духовку отдельно от варочной панели, можно купить электрическую, при этом варочную поверхность заменить на электрическую или оставить газовой — как больше нравится.

Электрические духовки обладают большим количеством функций и объективно справляются с готовкой лучше. У газовых духовых шкафов нагрев снизу идет за счет горения пламени, а сверху, чаще всего, за счет электрического элемента. Прогрев получается неравномерным — блюдо может подгореть снизу, но не пропечься сверху. Более того, электрические духовки могут обладать несколькими ключевыми функциями, помогающими в приготовлении конкретных типов блюд.

Сложностью может стать подключение электрической духовки — для нее нужен отдельный силовой кабель с заземлением. Если он не был проведен на этапе ремонта, толстый шнур через всю квартиру, даже убранный в короб, способен испортить любой дизайн.

Ассортимент газовых духовок все меньше и меньше с каждым годом, мир активно переходит на электричество. Зато средняя стоимость такого агрегата будет ниже.

Система очистки

После каждого приготовления пищи духовка загрязняется в большей или меньшей мере. Если ее не помыть сразу же, грязь присыхает, а при следующем использовании пригорает и проблема становится ощутимее. Как минимум, производители духовок оснащают свои детища эмалью, которую легко чистить вручную, но есть и более эффективные решения. Популярны 3 системы очистки духовок: гидролизная, каталитическая и пиролитическая.

В духовом шкафу с гидролизной очисткой предусмотрена ёмкость, которая наполняется водой. Затем духовка нагревается, и выделяется пар, который размягчает загрязнения. После этого духовку все равно нужно помыть вручную, но дается это легче.

Каталитическая очистка происходит автоматически во время пользования духовкой. Внутри духовой шкаф имеет специальное пористое покрытие, в эти поры втягивается жир и другие органические загрязнения, после чего при нагреве происходит катализ — разложение на углерод, воду и органические остатки, которые легко протираются после завершения готовки.

Пиролитическая очистка бывает только в электрических духовках. При нагреве до 500 градусов все органические остатки сгорают и превращаются в золу, которая легко убирается влажной тряпкой. Это самый эффективный способ, требующий минимального человеческого участия. Не удивительно, что духовки с пиролитическим типом очистки самые дорогие. Для того, чтобы агрегат выдерживал такую температуру регулярно без деформаций и повреждения окружающего пространства, духовку снабжают дополнительными стеклами и очень прочными стенками. Единственный минус — очистку нужно запускать отдельно и при этом выделяется неприятный запах.

Во второй части статьи мы поговорим о самых важных функциях, делающих готовку приятнее, а блюда — вкуснее. Не пропустите!

Фотографии: riggsdistributing.com, kitchencompanyuxbridge.co.uk, sinerkan.com, hgtvhome.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.