Как выбрать матрас и не ошибиться?

Сон является важнейшей составляющей в жизни каждого человека. Во сне забываются все проблемы и невзгоды, мы расслабляемся, видим прекрасные сновидения – а наш умный организм в это время занимается усиленным восстановлением нашего здоровья. Однако не всегда все происходит так гладко и порой сон просто «не идет». Ворочаясь с боку на бок, мы виним в бессоннице слишком быстрый ритм города, стрессы, проблемы, а также свою излишнюю чувствительность. На самом деле все может быть гораздо проще: вы просто спите не на том матрасе. Конечно, при должной степени усталости можно уснуть даже на голых досках, но тогда не стоит удивляться, если ваши сны будут напоминать сюжет с подобной картинки:

 Итак, как же выбрать подходящий матрас, и каким он вообще может быть? Рассказываем!

Пружинный матрас

Один из самых распространенных вариантов, который отличается высокой практичностью. Подобный матрас не деформируется и способен выдерживать значительные нагрузки, поэтому он вынесет и постоянно скачущих на нем детей и весьма упитанных спящих мужчин. Пружинный матрас довольно жесткий, так что он хорошо поддерживает тело во время сна. 

 Пружины внутри матраса могут иметь зависимую и независимую систему конструкции: независимый вариант предпочтительнее, поскольку такой матрас не будет скрипеть. Зависимая конструкция пружинного матраса обойдется дешевле, но помимо скрипа он также может со временем «провисать» в некоторых местах, особенно если вы будете использовать матрас слишком активно.

 Латексный матрас

«Внутренняя» составляющая такого матраса выполнена из экологически чистого материала, кроме того, он очень хорошо пропускает воздух, поэтому безопасен для здоровья. Латексный матрас очень упругий и может принимать нужную вам форму, в зависимости от того, в какой позе вы спите. При этом он не продавливается со временем, поэтому обеспечивает хорошую поддержку для шеи и спины.

Такой матрас является прекрасным выбором для тех, кто страдает хронической головной болью после сна: за счет упругости и средней жесткости спать на нем будет очень комфортно, но, в то же время, он не дает ощущения мягкой перины, в которой можно утонуть. Латексный матрас идеален для аллергиков, поскольку в нем не заводятся пылевые клещи. Также он не скрипит, что делает его очень удобным для квартир-студий, где скрипучий матрас может нарушать не только ваш сон.

 Ватный матрас

Этот вид матраса с детства знаком большинству людей. Обычно маленькие вариации таких матрасиков кладут ребенку в колыбель, поскольку они мягкие и уютные. Кроме того, ватный матрас очень легкий, поэтому его легко транспортировать, а также сушить. Он прекрасно вам подойдет, если во время сна вы любите «проваливаться» в мягкую постель, утопая в подушках и перинах.

 Однако учтите, что поддерживающий эффект у него практически нулевой, поэтому если у вас проблемы с позвоночником, ватный матрас вам категорически не рекомендуется. Не советуют на нем спать и детям-подросткам: отдых на таком мягком матрасе приведет к искривлению осанки. Также его сложно использовать в одиночку – он довольно тонок и вы в буквальном смысле будете ощущать все доски, на которых лежите. Поэтому либо он служит дополнительным элементом на более твердом матрасе, либо надо «накидать» небольшую гору ватных матрасов, как в сказке «Принцесса на горошине». И тогда ваш сон будет действительно сладким.

 Надувной матрас

Надувной матрас хорош тем, что позволяет регулировать собственную жесткость при помощи более интенсивного или слабого накачивания. Кроме того, подобный матрас чаще всего одновременно играет роль импровизированной постели, что становится идеальным решением, если у вас остались на ночь гости или вы путешествуете.

Однако минусы надувного матраса весьма значительны: он может пропускать воздух и чаще всего это происходит именно во время вашего сна. Согласитесь, заснуть на матрасе, а проснуться почти на полу – не самое приятное ощущение. Кроме того, сон на подобном матрасе не слишком комфортен, и постоянно присутствует вероятность с него скатиться. Поэтому лучше, если такой вариант матраса будет запасным решением в вашем доме. 

Ортопедический матрас

В современном мире реклама ортопедического матраса настолько распространена, что можно подумать, будто бы он необходим всем и каждому. Это совершенно не так, и если вы не страдаете болями в спине или шейном отделе, вам можно остановить выбор на пружинном или латексном матрасе, поскольку оба они в той или иной мере обладают ортопедическим эффектом. Если же каждое утро начинается для вас с боли, а по ночам вы не можете найти удобного положения, тогда ортопедический матрас действительно может вам помочь. Как правило, он направлен на то, чтобы гармонично распределить нагрузку в вашем теле, например, перенести ее с напряженных зон на другие.

Подобный матрас поможет вам снять напряжение и постепенно сформирует нужное положение тела во время сна, что дополнительно окажет положительное воздействие на вашу осанку. Кроме того, ортопедический матрас улучшает кровообращение и помогает снизить нагрузку на сердце.

При выборе матраса в магазине не стесняйтесь, спрашивайте у продавца все интересующие вас нюансы, а также тщательно тестируйте сам "продукт". Полежите на матрасе в той или иной позе для сна, тщательно осмотрите его фактуру и дизайн, можете даже на нем попрыгать (но не стоит в этом слишком усердствовать). Тщательно подойдя к выбору вашего будущего матраса, вы сможете обеспечить себе действительно комфортный и здоровый сон, а значит, и отличное настроение!

  

Также рекомендуем прочесть:

"Кровать vs матрас на полу"

Фото: inhomes.ru, mebelnavybor.ru, chudetstvo.ru, 1863.migom.by, anygood.ru, itcpublishing.com, tvpager.ru, creativing.net, etoito.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.