Contemporary bar with basement bar i g is sce6j4a568gt licys

Как выбрать мебель для домашнего бара

Иметь дома личный бар — чем не мечта? В последнее десятилетие редкий проект российских дизайнеров интерьера обходится без барной стойки, ведь это не только приятный глазу элемент, но и функциональное решение для дома. Во-первых, она может зонировать пространство, отделяя кухню от гостиной, во-вторых, — заменять стол в маленьких кухнях, в-третьих, — это дополнительное место для хранения. А как приятно, сидя за барной стойкой, выпить чашечку ароматного кофе с утра или коктейль с друзьями вечером.

Чтобы домашний бар не был раздражающим элементом, который не используется и лишь загромождает пространство, мы решили разобраться, как правильно его обустроить. Самое важное, что нужно сделать — это выбрать верную форму и габариты барной стойки, подобрать удобные стулья и определиться с тематическими аксессуарами для создания целостной композиции.

Основные характеристики барной мебели — это практичность, удобство в применении и стильный вид. От этого и будем отталкиваться.

Вид барной стойки

Барные стойки бывают разные, и выбирать их нужно в зависимости от их назначения и планировки помещения. Стойки бывают частью кухонного острова или гарнитура, иногда имеют столешницу, крепящуюся к стене, бывают многоуровневыми и соединенными с большим столом, а могут быть абсолютно самостоятельным элементом. 

На маленькой кухне столешница может стать достойной заменой обеденному столу. Такой вариант мы видели в однушке в Марьино.

А в доме мечты в Подмосковье, где мы побывали в гостях не так давно, барная стойка никак не связана с кухней. Вот что рассказывает хозяйка дома:

Мы обустроили самый настоящий английский бар в подвале дома. Это место стало самым любимым как для нас, так и для гостей. Когда заходишь сюда, кажется, что вот-вот заиграет музыка, весело зазвенят стаканы и с аппетитным звуком польётся холодное пиво с воздушной пеной.

Средняя высота домашней барной стойки — от 90 до 115 см. Если у вас невысокие потолки, то не стоит делать столешницу выше 90 см. Ориентиром может послужить высота обеденного стола, к которой нужно прибавить около 20 см.

На чем сидеть?

Пожалуй, этот пункт самый важный! Ведь если вам будет некомфортно сидеть за вашей барной стойкой, вы рано или поздно перестанете к ней подходить и начнете предпочитать место за столом или на диване в гостиной. Удобство при сидении обусловлено множеством факторов: кто-то способен сидеть ровно с королевской осанкой независимо от наличия спинки у барного стула, а кому-то непременно нужна точка опоры, чтобы принять удобную позу. Поэтому мы условно разделим барные стулья на два типа: со спинкой и без.

В качестве примера идеального барного стула без спинки мы выбрали модель Brent в индустриальном стиле. Чем она хороша? Во-первых, она чем-то напоминает Эйфелеву башню, во-вторых, стулья без спинки более удобны, если у них есть перекладина, на которую можно опереться ногами, в-третьих, стул не должен быть слишком тяжелым, а эта модель может похвастаться легкой конструкцией. 

У стула Brent много перекладин, расположенных под разными углами, что позволяет сидящему поставить ноги именно туда, куда ему будет удобно.

Если же вы чувствуете, что со спинкой вам сидеть комфортнее, то обратите внимание на барные стулья, спроектированные должным образом. Из всего многообразия ассортимента нам понравилось кресло Almost, которое подойдет для низкой стойки или обеденного стола. Необычная форма и приятный цвет дубового шпона, из которого оно выполнено, делают его подходящим для любых современных стилей. 

Главные вопросы, которые вы должны задать себе при выборе стульев: «Удобно ли мне сидеть? Подходит ли стул по высоте для барной стойки? Устойчивый ли он? Подходит ли он по стилю к другой мебели, которая есть в помещении?» Если все ответы «Да!», то вы нашли именно то, что нужно.

Пример домашнего бара, для которого подойдут невысокие стулья.

Столешница

Выбор материалов для столешниц сейчас колоссальный: дерево, пластик, плитка, металл, искусственный или натуральный камень. Главное условие — материал столешницы должен гармонировать с другими материалами в помещении: по цвету, фактуре и стилю. Современный стиль приемлет все варианты, хай-тек и минимализм предпочтут пластик или металл, эко-стиль, прованс и лофт — дерево.

Наполнение

О том, какие аксессуары могут понадобиться для того, чтобы мешать коктейли и правильно разливать вино, мы писали в статье «Как обустроить бар дома». Из нее вы можете почерпнуть для себя много новых слов, которые пусть и звучат неприлично, зато означают самые полезные вещи для бара: декантер, мадлер, шейкер и гейзер.

Мы желаем вам, чтобы в вашем доме всегда был вкусный кофе и пара любимых напитков, которые всегда можно разделить с любимым человеком, сидя вечером за барной стойкой дома.

Сайт Premier Decor и страничка в Facebook, где можно купить товары.

Фотографии: premierdecor.ru, zillow.com.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.