Miele vacuum cleaner

Как выбрать пылесос? Технические нюансы

В предыдущей статье мы рассказали о типах пылесосов и о диапазоне цен. Если вы уверены теперь, что вам нужен именно классический пылесос, стоит поговорить подробнее о том, что их друг от друга отличает.

Прежде чем приступать к выбору, ответьте для себя на несколько вопросов:

  • Много ли в вашем доме ковров?
  • Есть ли домашние животные и сильно ли они линяют?
  • Нет ли у вас аллергии на пыль?
  • Как часто вы пылесосите: почти каждый день или раз в неделю и реже?
  • Часто ли вы моете полы и делаете влажную уборку ковров и мебели?
  • Готовы ли вы инвестировать в пылесос, как в свое здоровье, или вам нужен более экономичный вариант?

Тип уборки

Все пылесосы можно разделить по типу уборки на сухие и влажные. При сухой уборке воздух с пылью и частицами мусора втягивается пылесосом и, пройдя через фильтры и оставив грязь в пылесборнике, выходит очистившимся наружу.

При влажной уборке в пылесос заливается вода и специальное моющее средство. При уборке пылесос сначала увлажняет поверхность, затем сразу втягивает грязь с этого участка.

Пылесосы с сухим типом уборки компактнее и дешевле, у них обычно выше мощность всасывания. Но моющие пылесосы более универсальны: ими можно мыть не только полы, но и мебель, окна и даже прочищать засоры в раковине. За счет влаги уборка становится более качественной, а пыльный воздух лучше очищается и увлажняет помещение. Влажная уборка больше подходит людям с аллергией.

Последняя разработка — паровая уборка. Работает по принципу влажной, но вместо жидкости на поверхность подается пар. Если у влажной уборки есть много ограничений по тому, на каких покрытиях ее можно использовать, здесь их еще больше. Но паровая уборка считается наиболее экологичной. Самый дорогой вариант.

Тип пылесборника

Пылесборником при может выступать мешок или пластиковый контейнер.

Мешки бывают одноразовые и для многократного пользования. Многоразовые мешки изготавливаются из более прочной ткани, не так пропускают пыль, как одноразовые, но после использования их надо вытряхивать и мыть, что не очень удобно и опасно для аллергиков. Компромиссный вариант, который спасет вас от аллергии, — одноразовые плотные мешки. Конечно, за них придется платить больше.

Пластиковый контейнер используется в циклонном фильтре и в аквафильтре. Циклон собирает частицы пыли в большой комок в контейнере. После убоки вам нужно просто вытряхнуть контейнер и промыть. Но тут та же проблема, что и у бумажных мешков, — не вся пыль задерживается внутри. Аквафильтр в этом плане работает лучше, да еще и увлажняет воздух: грязь поступает в контейнер с водой, где и оседает.

Интересно: не всегда у пылесосов с влажным типом уборки будет аквафильтр. Зачастую это циклон или даже мешок.

В более дорогих моделях присутствуют дополнительные системы фильтрации, которые могут сделать даже мешок или циклон более безопасными для здоровья.

Мощность всасывания

Это очень важная характеристика для пылесоса, которая показывает, насколько качественной будет уборка. 300-500 Вт оптимум для пылесоса. При повышении мощности возрастает и энергопотребление. Здесь стоит вспомнить насколько часто вы убираетесь: для ежедневной убоки подойдет менее высокая мощность. Если же дома много ковров и, тем более, домашние животные — лучше выбрать более мощный аппарат.

Мощность всасывания у пылесосов с мешком и циклонным фильтром падает по мере заполнения емкости мусором. У аквафильтра такого не происходит.

Дополнительные функции

Комплектация щеток может быть очень важна. Для того, чтобы использовать влажную уборку на максимум, нужен полный комплект кошек. Так называемая «турбощетка» и более мощный ее вариант «электрощетка» — отлично собирают волосы и шерсть, практически обязательный аксессуар к пылесосу для владельцев пушистых питомцев.

Обратите внимание на удобство использования пылесоса: плюсами будут управление на рукоятке, легкость, компактность, удобная форма для хранения в ваших условиях, низкий уровень шума, достаточные длина шнура и объем пылесборника.

И, конечно, ориентируйтесь на свои пристрастия к бренду, внешнему виду, читайте отзывы к конкретным моделям.

Фотографии: goodsopinion.ru, megamixnetwork.com, slb.com, adsoftheworld.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.