Young22

Как выбрать стиральную машину: главные характеристики

Выбор новой техники всегда процесс трудоемкий — нужно разобраться в показателях и характеристиках, чтобы вдруг не остаться без важных функций и не доплачивать за неиспользуемые. Стиральные машины не исключение, в них мы и разберемся в этой статье, чтобы упростить покупку. На что же важно обратить внимание при выборе стиральной машинки?

Тип установки

Первое, что вам предстоит решить — где и как будет расположена ваша стиральная машина. Для установки в ванной, коридоре или постирочной подойдет отдельностоящая модель. Если вы планируете спрятать машинку под столешницу кухонного гарнитура или сделанной на заказ мебели в ванной, встраиваемая будет смотреться гармоничнее.

Существуют и отдельностоящие машинки со съемной верхней крышкой: так она станет на 2-4 сантиметра ниже, чтобы удобнее встать под столешницу при необходимости. Для малогабаритных ванных комнат производят невысокие модели стиральных машин, которые можно уместить под раковиной, если иного места нет.

Тип загрузки белья

У машинок с фронтальным типом загрузки приемник белья расположен спереди. При размещении такой стиральной машины нужно предусмотреть пространство перед ней для открывания дверцы. В тех случаях, когда места совсем мало, может выручить вертикальный тип загрузки — через верхнюю крышку. Моделей с вертикальной загрузкой меньшинство, они только отдельностоящие и стоят в среднем дороже.

Габариты машины

Стандартная высота стиральной машины — 85 см. Модели для размещения под раковиной более низкие — 65-70 см. Высота встраиваемых машин может меняться за счет настройки ножек, чтобы машинка идеально вписалась в кухонный гарнитур.

По ширине стиральные машины делят на узкие (до 40см.), стандартные (40-60 см.) и широкие (от 60 см). Сэкономить место можно и за счет глубины машинки: не смотря на то, что стандартная глубина 55-60 см., есть модели и 33-40 см. глубиной. Стоит отметить, что машины с вертикальной загрузкой производятся только стандартной глубины.

Объем загрузки

Объем измеряется в килограммах и обозначает, сколько сухого белья можно загрузить на одну стирку без потери ее качества. Этот параметр связан с размером барабана и напрямую зависит от габаритов машинки. 4-7 кг. белья на стирку — стандартное значение для семьи из 3-4 человек, но в зависимости от ваших привычек и потребностей, объем может быть меньше или больше. К этому параметру стоит подойди внимательно: если объем окажется недостаточным, стирать придется чаще, а если излишним — запускать полупустой барабан. И то, и другое приводит к повышенным тратам воды и электричества.

Тип управления

Выбор режима стирки производится с помощью механического или сенсорного управления: разница лишь в колесе с режимами и утапливаемых кнопках в первом случае и сенсорных кнопках во втором.

Есть еще один тип управления, который называется «интеллектуальным». Вам нужно лишь ввести данные о типе ткани и степени загрязнения. Стиральная машинка сама подберет подходящий температурный режим, рассчитает время и интенсивность каждого этапа в зависимости от объема белья. Это не только делает стирку максимально качественной, но и позволяет экономить воду и электричество, так что повышенная стоимость такой машины через какое-то время окупается.

Конечно, удобнее если на стиральной машине есть дисплей: так вы сможете видеть время до окончания стирки, выбранную программу и другие данные.

Отжим

Все современные стиральные машины имеют режим отжимания белья. Здесь стоит обратить внимание на количество оборотов при отжиме: 800 в минуту — оптимальное значение, которое не навредит ткани. Для особо прочных тканей подойдет 1000 оборотов, а для деликатных лучше снизить их количество до 600. Более высокие значения вряд ли вам понадобятся. Возможность регулировки интенсивности отжима — полезная дополнительная функция.

Стоит отметить, что качество и эффективность отжима зависит еще и от суммы других параметров, которые выражаются в термине «класс отжима», лучшие показатели у машин с отжимом класса А и B, но от этого зависит стоимость модели.

Качество стирки и использование ресурсов

У каждой машинки есть класс, обозначаемый буквами от A до G. Машины класса A будут отстирывать белье за один цикл стирки качественнее других, но и стоить дороже. По такой же шкале дается оценка эффективности энергопотребления, таким образом машины класса А+ будут использовать в среднем на 13% меньше электроэнергии, чем класса A. Эффективность по использованию воды измеряется в потраченных литрах за один страндартный цикл стирки (обычно это режим «хлопок при 60 градусах»), если у вас стоит счетчик, то этот параметр значим при выборе из нескольких похожих вариантов.

Качество стирки зависит и от дополнительных особенностей и функций стиральной машины, о которых читайте в продолжении статьи.

Фотографии: tec-lifestyle.com, limitlessbase.com, appliancesonline.com, intposhdec.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.