Simple pretty laundry room decor design with washing machine beside wooden vanity cabinet as well gray rug on white tile floor

Как выбрать стиральную машину: полезные функции

Помимо таких основных параметров стиральной машины, как тип и объем загрузки и качество стирки, есть еще множество дополнительных функций. Многие из них полезны, но увеличивают стоимость модели, некоторые могут быть крайне необходимы одной семье, но совершенно не нужны другой. Разберем подробнее каждую из популярных функций.

Сушка

Некоторые машины не только отжимают белье, но и сушат его. Если вам негде развесить белье или хочется, чтобы оно высыхало гораздо быстрее, эта функция будет вам полезна, но лучше купить отдельную сушильную машину. Стиральная машинка с функцией сушки стоит значительно дороже, белье после нее сложнее гладить, а ткани от неравномерного прогрева горячим воздухом быстро истончаются и приходят в негодность. Более того, машинка не способна высушить за один раз столько же белья, сколько постирала, а это значит, что при автоматическом алгоритме «стирка-отжим-сушка» вам придется запускать полупустой барабан.

Безопасность

Понятие безопасности в стиральных машинах можно разделить на несколько смысловых частей: снижение риска поломки, защитный механизм при протечке и защита от детей.

Гораздо реже ломаются машины с прямым приводом, в которых нет лишних деталей для соединения двигателя с барабаном. Однако, если поломка все же произойдет, ремонт обойдется дороже, а изначальная стоимость машины будет выше. Стиральные  машины, в которых инвенторный тип двигателя, медленнее изнашиваются и, как следствие, служат дольше. Обе эти особенности делают машинку менее шумной. Также для продления службы машины полезен «контроль баланса»: если белье запутывается при отжиме, машинка пытается распутать его или не производит отжим вовсе, что избавляет от повреждений белья и машины, а также уменьшает вибрации, машинка не «прыгает».

Защита от протечек может быть полной, что наиболее надежно, или отдельно корпуса или шлангов. А функция контроля за уровнем пены позволит избежать разгерметизации при неправильном использовании порошка.

Блокировка дверцы при запущенной программе стирки происходит автоматически у всех моделей, поэтому в данном случае защита от детей распространяется на клавиши: чтобы ребенок не изменил программу и не выключил машину, кнопки блокируются определенной комбинацией нажатия.

Функции и особенности

Пузырьковая стирка. Альтернативный кручению барабана тип стирки, оберегает белье от изнашивания. Пузырьки воздуха проходят сквозь ткань и избавляют ее от загрязнений. Однако эффективность такой стирки ниже, для нее не подходит жесткая вода, плюс такая машинка не умеет сама нагревать воду.

Био-фаза. Возможность добавить к любой программе фазу для лучшей очистки загрязнений биологического происхождения. Рекомендуется добавлять порошок с энзимами.

Подача пара и программа для предотвращения сминания. Помогут облегчить последующую глажку белья.

Выбор температуры. Возможность самостоятельно регулировать температуру воды в любом предустановленном режиме.

Отложенный старт. Очень удобная функция, позволяющая назначить время начала стирки, чтобы машинка постирала, например, к утру или к вашему возвращению домой. Есть и похожая функция, где можно выставлять время желаемого окончания стирки.

Звуковой сигнал. Простой и эффективный метод сообщить вам, что стирка закончена. Хорошо, если функция будет настраиваемой.

Полезные режимы

Предварительная стирка или замачивание. Перед стиркой особо загрязненное белье можно замочить или прополоскать с порошком, что повысит эффективность стирки.

Программа «Деликатные ткани». Может быть объединена в один режим или два отдельных для шерсти и шелка. Позволяет обойтись без ручной стирки свитеров и шелковых вещей, чем очень полезна.

Смешанные ткани. Обеспечивает деликатную стирку белья смешанного состава или при одновременной загрузке разных тканей.

Удаление пятен. Наличие специальной программы с интенсивным кручением барабана, возможно с добавлением пятновыводителей. Позволяет эффективнее отстирывать наиболее сложные пятна.

Стирка в большом количестве воды и дополнительное полоскание. Обе функции позволяют лучше промывать белье при сильных загрязнениях, также смывать остатки порошка. Хорошо для стирки одежды маленьких детей и аллергиков.

Экспресс-стирка. Быстрая программа для стирки слабозагрязненного белья: экономит время и избавляет от необходимости лишний раз подвергать ткани нагрузкам. Крайне полезная функция.

Экономичная программа. Стирает дольше, но экономит электроэнергию и воду.

Помимо этого есть отдельные программы для джинсов, кроссовок, спортивной и верхней одежды, пуховых вещей, детской одежды. Это удобно, но легко заменяется ручной настройкой, если вы знаете необходимые параметры.

Фотографии: cervinoutah.com, idfdesign.com, designrulz.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.