O humidifier facebook

Как выбрать увлажнитель воздуха? Типы устройств

Увлажнитель воздуха — вовсе не излишество, а необходимый для городских жителей прибор. Зимой, когда влажный воздух в квартирах выжжен батареями, и летом, когда за окном жарко и пыльно, — это настоящее спасение для организма. Увлажненным воздухом легче дышать, уменьшается вероятность аллергии и инфекции, а кожа становится гладкой и мягкой. Кроме всего этого, некоторые типы увлажнителей в жаркую погоду дарят прохладу, а другие — согревают в холодные дни.

Увлажнители бывают как самостоятельными приборами, так и в одном корпусе с очистителем воздуха. Мы рассмотрим те варианты, которые сосредоточены только на увлажнении — они дешевле и компактнее.

Увлажнители делятся на типы по способу работы: традиционные, ультразвуковые и паровые.

Традиционные увлажнители

Традиционные увлажнители сейчас считаются устаревшими, таких моделей на рынке осталось не очень много. При этом цена у них выше средней. Принцип работы такого увлажнителя — естественное испарение. На влажную бумажную кассету дует вентилятор, таким образом воздух увлажняется. Кассеты нужно менять раз в 2-3 месяца. Традиционный увлажнитель создаст оптимальную влажность в помещении, но если воздух изначально не очень сухой, работать будет медленно. Улучшить результаты поможет источник тепла поблизости.

Увлажнитель похожего принципа, хоть и не настолько эффективный, можно сделать самостоятельно, чтобы спастись от жары, как мы писали в после "Способы бороться с жарой". Просто поставьте миску с водой и льдом или повесьте влажную простынь перед обычным вентилятором.

Ультразвуковые увлажнители

Ультразвуковые увлажнители, напротив, — самые современные. За счет вибрации, вода расщепляется на мельчайшие частицы и выходит облаком, которое похоже на холодный пар. Как и традиционный вариант, ультразвуковой тип увлажнения относят к «холодному», а значит, в жаркую погоду он будет весьма кстати. Ультразвуковые устройства могут поддерживать влажность от 20 до 90%. При наличие встроенного гигрометра, увлажнитель сам может анализировать воздух в помещении и включаться, когда он становится слишком сухим.

При ультразвуковом увлажнении вода не проходит обработку, поэтому пары от неочищенной воды могут быть вредны для здоровья и оставлять белый налет на мебели и всем вокруг. Лучше использовать дистиллированную воду или обратить внимание на систему фильтрации в увлажнителе. Даже с хорошими фильтрами, лучше очищать воду предварительно.

Модельный ряд таких увлажнителей широк, а цена разнообразна. Самые простые модели стоят чуть больше тысячи рублей. Модели с оптимальной ценой/качеством находятся в диапазоне 4-7 тысяч рублей.

Паровые увлажнители

В паровых увлажнителях вода нагревается с помощью электрического тока, то есть по схожему принципу с электрическими чайниками. В приборе поддерживается постоянное кипение небольшого количества жидкости, вода испаряется и насыщает окружающий воздух. Кипячение убивает бактерии и вредные организмы, очищая воду. Минеральные соли остаются внутри увлажнителя, что значит — никакого белого налета на мебели. Однако, если вода у вас жесткая, даже встроенная защита от накипи может не спасти и прибор испортится. Лучше использовать очищенную или смягченную воду, но не дистиллированную — она не проводит электрический ток.

Модельный ряд не такой широкий, как у ультразвуковых, а цена будет немного выше.

Чтобы сделать окончательный выбор нужно изучить все функции и узнать нюансы. Этим мы и займемся во второй части этой статьи: «Как выбрать увлажнитель воздуха? Обзор функций».

Фотографии: airomas.com, firewireblog.com, purennatural.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.