Stokado self storage1

Камеры хранения: как освободить дом, ничего не выкидывая

Чем бы ни был минимализм, — временным трендом или реакцией на условия жизни в переполненных мегаполисах, — иметь меньше вещей дома и правда хочется многим. Во-первых, меньше пыли, во-вторых, вместо бесконечных шкафов можно наконец поставить что-то приятное для души (например, воплотить мечту о пианино вместо стенки в гостиной). А для тех, кто снимает квартиру, ненужные вещи могут и вовсе стать огромной проблемой. Все руководства по освобождению дома призывают навсегда избавиться от лишних вещей — выкинуть, продать, отдать. Но не со всем имуществом так просто расстаться, и не все люди психологически готовы это сделать. А порой даже нужные, но редко используемые вещи занимают полезное пространство: сноуборд и пуховики летом и велосипед зимой.

Именно этим объясняется увеличение количества предложений по хранению личных вещей на складах. Мы провели небольшое интернет-исследование по предложениям в Москве и рассказываем вам, что предлагают владельцы камер хранения и сколько это будет стоить.

Условия хранения

Все камеры хранения предоставляют на ваш выбор закрытые боксы различных размеров. Самый маленький из обнаруженных нами — 0.5 м². Есть еще ячейки метр на метр, но обычно боксы начинаются от 1-2 м². Вам вряд ли понадобится бокс больше 10 м², но для корпоративных клиентов есть камеры площадью до 200 м². Высота потолков обычно 2.50-3.30, поэтому даже на одном метре пространства можно хранить много коробок, поставив их друг на друга.

Большинство складов — «теплые». То есть в них поддерживается температура около 20 градусов для комфортного хранения. Камеры всегда охраняются, а доступ в ячейку вы получаете по пин-коду или собственному ключу.

Формат услуг

В паре компаний мелкие вещи предлагают хранить в их контейнерах — курьер приезжает уже с емкостью, вы заполняете ее, фотографируете, чтобы не забыть, что туда положили, и отдаете курьеру. Это самый удобный по затратам сил и времени вариант, если хочется на освободиться от сезонных вещей или детских игрушек.

В остальных случаях вы привозите и складываете вещи самостоятельно. Камеры хранения всегда предлагают свои услуги по транспортировке и погрузке-разгрузке, иногда даже бесплатно, если вы берете камеру на срок больше двух месяцев.

Приехать и забрать вещи или довезти что-то в некоторых местах можно круглосуточно, а в других по определенным часам, довольно комфортным, чтобы запланировать визит камеры хранения на послерабочее время.

И в центре, и на окраине

Склады для хранения вещей действительно представлены в ассортименте. Десятки крупных компаний с площадками в разных городах и неисчислимое множество предприятий поменьше. Можно найти камеру хранения максимально близко к месту, где вы живете или работаете, они есть и внутри садового кольца, и в жилых районах, и в Подмосковных городах.

Стоимость

Вся прелесть камер хранения упирается в стоимость. Средняя цена за месяц аренды 1м² — 1000 рублей. Приятно, что на длительное хранение и большую площадь аренды можно получить приличную скидку или первый месяц бесплатно при покупке на срок от трех.

Камеры хранения могут быть полезны и в других ситуациях. Например, при проведении ремонта во всей квартире мебель нужно куда-то вывозить, то же придется сделать, если съемную квартиру пришлось освободить до того, как будет найден подходящий вариант нового жилья. Здесь владельцы складов советуют делить площадь квартиры на 10, такого метража бокса будет достаточно для всего ее содержимого. Еще камеры хранения могут защитить самое ценное дачное имущество от воров на зимний период — это куда дешевле, чем нанимать охрану.

Если вы все же решили, что попрощаться с вещами насовсем будет проще и дешевле, вам может помочь статья «Как избавиться от ненужных вещей».

И несколько лайфхаков по хранению дома и в гараже:

Фотографии: guardianstorage.com, careyscustomconstruction.com, thesaint-online.com, selfstorage.ca, freshpalace.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.