канальная система кондиционирования

Канальная система кондиционирования: плюсы и минусы

В городских условиях сложно обходиться без кондиционера: летом при обычном проветривании в комнату попадают пыль и шум (не говоря уже о том, что сам воздух недостаточно прохладен), а зимой кондиционер становится отличным дополнением к батареям или даже их заменой, если отопление не включили вовремя. Кондиционеры бывают обычными, со своим настенным блоком и системой вывода воздуха в каждом помещении, а бывают единой системой, которая пронизывает коммуникациями всю квартиру или дом. Ее элементы скрываются в стенах и потолке — снаружи вы увидите только решетки. Эта система и называется канальной.

канальная система кондиционирования

Чтобы вооружить вас информацией перед ремонтом, мы обратились к нашему постоянному консультанту — эксперту портала «Из рук в руки», профессиональному дизайнеру интерьеров и участнице многих ТВ-проектов Марине Пенние — и попросили рассказать о плюсах, минусах и возможных сложностях установки канальной системы кондиционирования.

Мария ПенниеМарина Пенние окончила Международный Славянский институт по специальности «Дизайн интерьера» в 2003 году. В профессии она с 2000 года: была ведущим дизайнером в архитектурном бюро «Департамент пространства»; принимала активное участие в различных ТВ-проектах, например, в «Школе Ремонта» на ТНТ, где Марина оформила уже 21 интерьер. В настоящее время Марина предпочитает заниматься независимыми проектами (квартиры, дома, апартаменты).

Канальная система кондиционирования: Плюсы

Канальная система кондиционирования — комплексное решение проблемы климата в доме. С ее помощью можно настроить комфортную температуру и свежесть воздуха, не возясь при этом с каждым отдельным кондиционером. «Система сложная, так что всем любителям "умного дома" и гаджетов, с помощью которых можно управлять климатом внутри помещения, канальный кондиционер точно понравится», — комментирует Марина.

 

Один из главных плюсов системы — скрытность, которая очень на руку внешнему виду интерьера.

Внешне систему в готовом интерьере не видно. Максимум, на что можно обратить внимание, — это решетки вентиляции, но и они бывают интересными, плюс их можно сделать на заказ, чтобы максимально вписать в проект.

канальная система кондиционирования

Канальная система бережно относится к здоровью: практика показывает, что простудиться от такой системы сложнее, чем от обычного кондиционера, поэтому это решение безопасно для детских и спален.

 

Минусы

Основные минусы канальной системы относятся к этапу проектирования и ремонта:

 

Канальная система кондиционирования и вентиляции требует детальной проработки и
обсуждения на начальной стадии проектирования интерьера. Я бы назвала её большой глыбой — как айсберг в океане, когда на виду только снежная макушка, а вся мощь и объем скрыты.

 

 

Эта система впишется далеко не в каждый бюджет на ремонт:

Канальная система очень затратная. Она требует привлечения грамотных инженеров к разработке, и, чем сложнее задача (много помещений, сложная архитектура, много лепного декора и так далее), тем труднее найти решение и оптимальное сочетание цены, размера и качества.

 

 

канальная система кондиционирования

Выбор подходящей по размерам системы — тоже задача не из легких.

Обеспечить чистый воздух в большой квартире, не создавая сильного гудения и не занижая излишне высоты потолков, под силу не каждой системе. Зачастую приходится использовать балконы и шкафы для размещения оборудования — настолько много его требуется для решения поставленной задачи.

 

 

Под канальную систему необходимо адаптировать дизайнерское решение, поскольку часто единственный выход — занижать высоту потолка для размещения оборудования.

На моей практике случались истории, когда приходилось останавливать работы до принятия окончательного решения по системе кондиционирования, поскольку маршруты труб, проходя через помещения, пересекались в холле и значительно занижали высоту потолка. С наибольшими трудностями придется встретиться тем, у кого исходная высота сравнительно небольшая — меньше 3 метров. Любая система отнимет минимум 30 см. (а чаще и больше) высоты помещения. Конечно, не везде, но в некоторых стыковочных местах и где будет сам мотор — однозначно.

Последний минус относится ко всем кондиционерам, но режим работы канальной системы может акцентировать проблему:

Стоит отметить, что практически любая система кондиционирования издает хотя бы
легкий, но все равно шум. Конечно, технический прогресс не стоит на месте, но людям,
чувствительным к звуку, работающий кондиционер будет мешать.

 

канальная система кондиционирования

Еще один важный момент: заниматься монтажом канальных кондиционеров необходимо на начальном этапе ремонта. Если в квартире или доме уже готова чистовая отделка, монтировать систему без ее повреждения невозможно.

Подведем итоги

Несмотря на приятные стороны, у канальной системы кондиционирования, как мы видим, есть и существенные минусы. Оправдывать все сложности будет размещение этой системы в частных домах или многокомнатных квартирах; в «однушках» и «двушках» дешевле и легче будет поставить обычные сплит-системы.

Лучше разобраться в видах кондиционеров и выбрать модель домой вам поможет эта статья: «Как выбрать кондиционер? Мнение эксперта».

Фотографии: ruclimat.ru, climatradeam.ru, completecooling.co.uk

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще