Ванная комната в классическом стиле: фото, дизайн, советы

Классическая ванная комната: инструкция для оформления

Сегодня мы расскажем вам об особенностях оформления ванной комнаты в классическом стиле, и какие материалы лучше выбирать для дизайна. 

ванная комната в классическом стиле фото

Содержание:

 

Особенности стиля для оформления ванной комнаты

Со времен древних римлян люди совмещают принятие ванных процедур с расслаблением, отдыхом и получением эстетического удовольствия от окружающей обстановки.  Сочетание некоторых фактур, цветов и форм пробуждают определенное настроение и даже влияют на ход мыслей.  Сливочная, пастельная гамма классического стиля и отсутствие кричащих элементов способны оказывать терапевтическое действие на нервную систему человека - дыхание и пульс в такой обстановке выравниваются, а стресс исчезает. 

Интерьер - это не строгое соблюдение правил или идеальная компоновка мебели, а атмосфера. И именно из-за теплой и мягкой атмосферы оформление ванной комнаты в классическом стиле остается популярным и, безусловно, выигрышным решением. 

ванная комната в классическом стиле фото

Основные характеристики классической ванной: 

  1. Плавные изгибы и сглаженные формы. Для классического стиля характерна плавность линий: даже у прямоугольных ванн зачастую сглажены углы, а мебельные фасады имеют криволинейную волнообразную форму. 
  2. Нежные оттенки. Классический стиль легко узнать по общей цветовой гамме - пастельным бежевым, розовым и сливочным тонам и отсутствию выраженных контрастов. 
  3. Декоративные элементы. Колонны и полуколонны, резные молдинги, плинтусы,  наличники и лепнина - все декоративные детали должны мягко вливаться в интерьер и не перегружать его. 

ванная комната в классическом стиле фото

Материалы для стен, пола и потолка

При всей мягкости форм и оттенков в классическом стиле можно использовать необычные и выразительные материалы для отделки. 

1. Стены

В отделке стен классической ванной комнаты зачастую использую прием, при котором стены разделены по вертикали или горизонтали на две части, в каждой из которых используются различные по рисунку или фактуре материалы. Подобный подход позволяет изменить визуальное восприятие пространства, расширить его. 

  • Керамическая плитка (или керамогранит) - незаменимый и привычный материал для отделки, как нельзя лучше подходящий для классической ванной. Более того - львиная доля предлагаемого салонами ассортимента плитки оформлена именно в классическом стиле. Однако, помимо привычных расцветок и геометрии можно использовать необычные вариации - например, керамическую плитку в форме каретной стяжки.  Так же украсить ванную и придать ей индивидуальность можно при помощи мозаичного или плиточного панно.
  • Декоративная штукатурка, имитирующая камень или однотонная  - отличный вариант для ванной в классическом стиле. Единственный момент, который стоит учесть, - это влагостойкое покрытие таких стен. 
  • Деревянные панели чаще всего используются в тандеме с другими отделочными материалами - краской, штукатуркой или обоями. 

ванная комната в классическом стиле фото

2. Полы

При выборе материала для пола нужно помимо эстетических учитывать еще и практические свойства - слишком скользкая и глянцевая поверхность может превосходно выглядеть, но представлять опасность при использовании во влажном помещении. 

  • Камень или имитация камня. Сегодня необязательно использовать натуральный мрамор для получения эффектного результата - современный керамогранит с рисунком "под камень" может быть даже декоративней, чем натуральные материалы. 
  • Мозаичный или геометрический узор. Такой прием более сложен при воплощении, но "ковер" из плиточного рисунка обязательно станет изюминкой и главным украшением ванной комнаты. 

ванная комната в классическом стиле фото

3. Потолок

Классический потолок может быть как яркой декоративной деталью с розеткой из лепнины, так и непримечательным белым фоном для остального интерьера. 

  • Потолок с лепниной.  Лепнина или прямоугольник из резного молдинга - это отличное решение для классического потолка в три и более метра высотой. К низким потолкам не стоит привлекать излишнего внимания, чтобы избежать давящего ощущения. 
  • Многоуровневый потолок. Потолок из нескольких ярусов с подсветкой - не совсем классическое, но подходящее решение в тех случаях, когда при помощи потолка меняется визуальное восприятие геометрии ванной комнаты. 
  • Гладкий потолок. Самый обыкновенный белый или сливочный потолок может быть выполнен из гипсокартона или же натяжной конструкции. Важная деталь, которая превращает обычный потолок в классический, - это изящный плинтус, ширина которого будет зависеть от габаритов комнаты: чем выше потолок и больше помещение, тем более широкий плинтус можно использовать. 

ванная комната в классическом стиле фото

Мебель

Небольшая стандартная ванная не позволит расставить особенно много мебели, но для красивой тумбы со встроенным умывальником, нескольких полок и небольшой этажерки место найдется практически всегда. Классическая мебель может быть выполнена в темных или светлых тонах, но её черты всегда неизменны - это плавные формы, резные элементы и изящная фурнитура.

ванная комната в классическом стиле фото

Более габаритное помещение можно укомплектовать не только необходимым минимумом мебели, но и создать целые зоны отдыха, превратив обычную ванную комнату в настоящий будуар. Пара кресел, журнальный столик, банкетка, пуф или даже небольшой диванчик прекрасно впишутся в образ. Так же в ванной хорошо будет смотреться туалетный столик, витрина со стеклянными дверцами и даже комод. Главное правило - гармоничное сочетание всех предметов мебели, их явная принадлежность к одному стилю. 

ванная комната в классическом стиле фото

Сантехника

Белоснежный сантехнический фаянс - это первое, к чему прикипает взгляд, поэтому правильный подбор всех элементов чрезвычайно важен. 

  1. Ванна на ножках. Приподнятая над полом овальная ванна на элегантных лапах - самый частый гость в классической ванной комнате. Такой вариант еще и практичен, потому что вода и сырость не скапливаются под ванной. 
  2. Ванна на подиуме. Встроенная в постамент овальная или круглая ванна - это прямая отсылка к классике. Вкупе с декоративными колоннами и мраморными стенами она превращает обычную комнату в настоящие римские термы. 
  3. Душевая кабинка. Предпочтительно использовать угловые или прямоугольные душевые поддоны со скруглением, чтобы не выбиваться из стиля. Так же лучше использовать прозрачные стеклянные дверцы без каркаса, чтобы они терялись на общем фоне. 
  4. Раковина. Самый подходящий вариант - это раковина, встроенная в тумбу или гарнитур, выполненный в классическом стиле. Но и полукруглая раковина-тюльпан тоже отлично вписывается в образ. 
  5. Унитаз. Можно использовать как подвесной унитаз, так и стандартную модель. Главное - избегать острых углов и прямоугольных форм. Еще важно не забыть, что сиденье для унитаза тоже должно гармонировать с обстановкой - предпочтительно выбирать обычную белую пластиковую модель или варианты из дерева, перекликающуюся по цвету с мебелью.
  6. Сантехническая фурнитура. В классическом стиле краны, вентили и полотенцесушители - это декоративные детали, поэтому от хромированной современной фурнитуры стоит отказаться, отдав предпочтение бронзовым или латунным стилизованным моделям. 

ванная комната в классическом стиле фото

Свет в классической ванной комнате

Помимо своей основной задачи освещение способно менять настроение в помещении теплым или холодным цветом ламп и даже визуально расширять пространство, отражаясь в глянцевых поверхностях или зеркалах.   

Дневной свет

Классическая ванная нетребовательна к источнику дневного освещения - это могут быть и витражные окна от пола до потолка, и небольшое окно, и стеклянная вставка в межкомнатной двери, пропускающая свет. Важен не размер окна, а его оформление - портал с декоративными молдингами, каменный подоконник и драпировка складками штор.

ванная комната в классическом стиле фото

Искусственный свет

Красивая многорожковая люстра и бра, обрамляющие зеркало, создают элегантный тандем и могут стать настоящим украшением для классической ванной. Если помещение слишком маленькое для подобного декора, то лаконичные встроенные светильники или скрытая подсветка тоже вписываются в концепцию при грамотном исполнении. В освещении должен преобладать свет теплых оттенков, который выгодно подчеркнет пастельную мягкость бежевых или молочных красок. 

ванная комната в классическом стиле фото

Текстиль

Если в ванной комнате есть окно, то обязательно нужно дополнить интерьер шторами, прихваченными красивыми подхватами или в случае большого окна ламбрекеном. Хорошо смотрятся на маленьком окне римские шторы, собранные аккуратными складками.

Оконный текстиль - важная составляющая стиля, а за неимением окна нужно использовать шторку для ванной из плотного водонепроницаемого материала, перехваченную на манер оконных драпировок. Если же нет окна, и вместо ванной - душевая кабинка, то можно задекорировать шторой дверь в ванную со стеклянной вставкой. 

ванная комната в классическом стиле фото

Сочетаться с оконным текстилем должны и мелочи - коврики для ног и полотенца. В случае просторной ванной можно разместить на однотонном полу светлый ковер в пастельных тонах с изящным рисунком. 

Обивка мягкой мебели может быть как однотонной, так и комбинированной с неконтрастным узором, но обязательно пастельных, приглушенных оттенков. 

Декор

Основную декоративную роль в классической ванной комнате играют светильники, зеркала в резной раме, оконный текстиль, сантехническая фурнитура, лепнина и мебель. Часто на стене такой ванной можно увидеть картину или композицию из фотографий в красивых рамках.

ванная комната в классическом стиле фото

На полках или этажерке могут разместиться вазы, шкатулки и флаконы. Однако не стоит перегружать небольшое пространство комнаты декором - достаточно трех-четырех привлекающих основное внимание элементов. 

Чтобы не разрушить созданный образ, нужно уделить внимание деталям - использовать стеклянные или керамические флаконы для косметических средств, остающихся на виду - шампуней, бальзамов и мыла, а все бытовые мелочи: мыльницы, держатели полотенец и прочее - подобрать соответственно стилю.

Фото

ванная комната в классическом стиле фото

ванная комната в классическом стиле фото

ванная комната в классическом стиле фото

ванная комната в классическом стиле фото

ванная комната в классическом стиле фото

ванная комната в классическом стиле фото

Дайджест Квартблога

18 роскошных ванных комнат в классическом стиле - Мир роскоши, в котором ванные комнаты большие, с окном и оформлены в классическом стиле.

Классический интерьер: что никогда не выйдет из моды - Дизайнер Татьяна Ющенко рассказывает,  как оформить свой дом, используя приемы классического стиля.

Квартира в классическом стиле на Смоленской набережной - Интерьер для английского бизнесмена выполнен в лучших традициях дворянской усадьбы XIX века: здесь есть и французские окна в пол, и лепнина, и хрустальные люстры, и камин в гостиной зоне.

Элегантная, роскошная, совершенная: какой должна быть классическая гостиная - Как создать гостиную в классическом стиле и при этом правильно расставить мебель, выбрать материалы и декор? Всё это в нашей сегодняшней статье.

Квартира 92 м² в классическом стиле в Осло - Редко, но бывает, что роскошь и изобилие не идут в разрез с хорошим вкусом. 

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще