d0 9c d0 9e d0 a5

Клумба на стене

Журналистка "Квартблога" узнала все про фитостены – вертикальные конструкции с живыми растениями. Теперь нам известно, как делают вертикальные сады, какие растения можно посадить на стенку и зачем мох обрабатывают глицерином.<!--more-->

В первый раз я увидела фитокартины в ресторане «Щислива». Правда, тогда я не знала этого слова и никогда бы не догадалась, что такие штуки используют в своем названии греческий префикс. «Ты представляешь, там такие – ну, здоровенные панно, на которых растет мох, получается вертикальный газон или клумба!», – нехватку подходящих слов я старалась компенсировать бурной жестикуляцией; получалось не очень.

Выглядело это действительно восхитительно: мох над деревянными столами как бы прорастал сам по себе, но рамка напоминала, что передо мной все-таки дело человеческих рук. Друзей заразить своим энтузиазмом я не смогла, но панно из «Щисливы» запали мне в душу. Украшать стену настоящими картинами сейчас уже мало кому интересно, а вот повесить над головой кусок дерна – в этом есть что-то и вызывающее, и привычное одновременно. Неудивительно, что через некоторое время я принялась разбираться, как устроить у себя дома вертикальное озеленение.

Первое, что я выяснила – чтобы какая-то нестандартная поверхность стала озелененной, к ней надо прибавить слово «фито»: бывают фитостенки, фитокартины, фитошкафы и даже фитостолы. Высаживают туда рододендроны, аспелениум, сингониум, венерин волос, каменную розу и еще несколько десятков совсем новых для меня названий. В надежде как следует рассмотреть и потрогать руками живые стенки я стала обзванивать фирмы, занимающиеся вертикальным озеленением. Однако это оказалось не так-то просто: у большинства компаний нет выставочного зала, можно лишь посмотреть готовые работы – если они находятся в магазине, а не на частной вилле. На самом деле, единственная фирма с выставочным залом, которую мне удалось найти – это GreenGifts. Но и у них сейчас поживиться нечем: в настоящий момент зал ремонтируют, да и потом можно будет полюбоваться всего лишь на одну фитостенку.

К счастью, некоторые компании рассказывают, где найти их работы. Например, фитомодули компании Wallofflowers можно увидеть в салоне "Кухни Schmidt" на Проспекте мира. Должна сказать, что стенка, обрамленная светлыми деревянными панелями кухонных шкафов произвела на меня сильное впечатление. В первый момент кажется, что на небольшом прямоугольнике каким-то образом появился кусочек тропиков – как будто там создали особый влажный и жаркий климат, благодаря которому стенка заросла буйной и яркой зеленью.

Title

Растения высажены так ловко, что совершенно невозможно разглядеть, как же, собственно, они там приделаны. Я отодвигала листву и так и сяк, чтобы сфотографировать едва заметные углубления-лотки, но, кажется, на фотографии все равно создается впечатление, что цветы и листва пробиваются непосредственно из стенки.

Title

Title

На противоположной стене, почти под потолком, висит горизонтальная зеленая полоска – и вот она мне понравилась намного меньше. В отличие от большой стенки, как будто доставленной на Проспект мира прямиком из джунглей, полоска выглядит немного искусственно. Судя по всему, дело в самих растениях: листья и цветы антуриума, высаженного в центре панели, смотрятся как пластмассовые.

Title

Владимир Пляскин, директор компании Wallofflowers, рассказал и про мой любимый мох. С разочарованием я узнала, что, по-видимому, в «Щисливе» пушистые картины не были кусками дерна. Как правило, мох высушивают или стабилизируют – то есть обрабатывают глицерином. Но зато и стоят такие картины куда дешевле: если настенные клумбы, с системой полива и правильным освещением, обходятся примерно в 45 тысяч рублей за квадратный метр, то мшистую стенку вам сделают примерно за 20-25 тысяч за тот же квадратный метр. А вот стены из живого мха, напротив, так дороги и так капризны, что даже обитатели Рублевки не решаются заказывать у нас такие конструкции, – рассказывает Владимир.

Что ж, можно удовлетвориться композициями из мха и других растений. Вот, например, компания Alivotec предлагает картину из мха размером 60х84 см всего за 12 тысяч рублей. А панно из стабилизированного мха и папоротника стоят и совсем дешево – две с половиной тысячи рублей. Компания Alivotec будет участвовать в фестивале садов и цветов Moscow Flower Show, так что я собираюсь зайти на следующей неделе в Парк Горького и вволю погладить и рассмотреть их работы.

Title

Поскольку одной зеленой стены, даже такой живописной, мне было мало, после я отправилась в офис компании Orliwall, чтобы посмотреть еще на два образца, сконструированных по двум разным технологиям – грунтовой и гидропонической. Как это ни удивительно, настенные растения сейчас все чаще выращивают без грунта – они растут в специальных кармашках, которые несколько раз в день орошаются специальным питательным раствором. Мороки с такими конструкциями гораздо меньше (не надо разрыхлять почву и бояться грибка и насекомых), но зато придется обеспечивать специальную подкормку, что стоит недешево.

Title

Поскольку растениям нужно дополнительное освещение, фитостены в офисе Orliwall стоят под красными и синими лампами. Это дает необычный эффект: листья начинают казаться лиловыми.

Title

Title

Правильно оформленные растения, как мне кажется, украшают интерьер, как ничто другое не может его украсить. А уж с растущим на стене садом сравниться не может ничто. Кстати, Википедия подсказывает, что первый пример вертикального озеленения – Висячие сады Семирамиды. Вавилоняне знали толк в красоте и роскоши.

 

В материале использована фотография с сайта alivotec.ru и http://genesis-ctb.com/.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.